膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

2019.9月お教室メニュー

2019-09-11 17:09:25 | 料理教室

皆様お元気でお過ごしでしょうか。
すっかりご無沙汰してしまいました。
なんとか元気に暮らしてましたが、色々と思わぬ出来事も起こり、
ちょっと大変な夏でした。
自分の人生をしっかりと考える機会になったのではないかと思っています。

まぁ、とにかく元気が何よりです。

なんとか来週から始まるお教室もできそうなのでほっとしています。

 

さて、まだまだ暑い毎日。今月はカレー三昧。カレー三種類にフルーツサラダ、ピクルスです。
和、洋、エスニック、と風味の違うカレーを楽しんでいただきます。

レモンチキンカレー

    

ご飯を合わせていますが、お教室では自家製パンと。(パン焼き機が頑張ってくれる)

すっきりと爽やかなカレー。

エビカレー

    

エスニックです。エスニックのカレーペーストは使わず、スーパーで手に入るハーブやスパイスで作ります。ココナッツミルク系。
こちらには、画像にはありませんが、お素麺と。

和風キーマカレー

   

和のスパイスで香り豊かに。 なるべくひもとうがらしを使いたいと思っています。やっぱりひもとう美味!画像は伏見アマナガ唐辛子。

と、こんな三種類でカレー三昧です。
こういうメニューの組み立てはお教室始まって以来です。たまにはこんな食べ比べも楽しいのでは。。
今回はカレーのルウ、ペーストは使っていません。
スーパーで手に入るスパイス(お教室ではよく登場するものばかり)、ハーブ類が活躍します。そして、お野菜をカットするところから始め、ほぼ30分でどのカレーも完成するというところが今月のウリ!
用意する食材もスパイス類含め13種類ぐらい。お家にあるものを引けば数種類。
お買い物の負担にならないよう、考えてみました。

その他のメニューは季節のフルーツサラダと紫玉ねぎのピクルスです。

デザートはちょっと珍しいハーブティーを使って・・お楽しみに。青いです~~!