12月初めのことです。
すっかり昔の事になってしまいました。お教室の合間を縫って、小霜シェフと高田シェフのコラボイベントに行ってきました。
シリーズで続いてるもので京都のANAクラウンプリンスホテルで開催されます。
このイベント、すごい人気であっという間にランチもディナーも満席。キャンセル待ちでやっと行くことが出来ました。
ホテルはすっかりクリスマス
早速2階へ。宴会場で行なわれます。テーブルはこんな感じでキラキラ
さぁ、はじまります。
まず、門上さんから両シェフのご紹介。シャンパンで乾杯!
早速お料理
この日のメニュー、アミューズ5品、前菜1、2 魚料理 前菜3 肉料理 デザート1 デザート2ということですが、主な食材がそれぞれ書いてあるだけで、その都度、説明があります。
あれから随分時間が経ってしまって、私の記憶も怪しくなってきてるので、ささっとご紹介します。
アミューズ 五感五味 聴覚 海 臭覚 燻し 触覚 秘密 味覚 味比べ 視覚 レモン
このお料理が運ばれ、いただく時間は波の音がBGMに流されます。海の波の音を聴きながら、いただきます。白いパートフリックのパリパリに緑の粉は海藻の粉末、磯の香りを楽しみながらいただきます。
燻し。紙袋が運ばれ、それを開けると燻煙が。中には落ち葉と焼き芋風
触覚、袋の中に手を入れて取り出します。こんなものが入ってます。まさしく焼き芋風です。安納芋のマッシュが中に入って外側は固めに焼いてあり、カカオの風味もしてました。でも焼き芋です。
味覚 味比べ。奥のグラスは小霜シェフ、リンゴのソースにナスのアイス。優しい味わい。手前左はトマト風味のチュイルにかぼちゃ右はけしの実・・
どれも楽しい。 テーブルにはレモンが置いてありますが、それを見ながらいただくと、酸味も感じるという仕掛け。これが視覚 レモン、です。
前菜1 かに 洋ナシ 小霜シェフ
小霜シェフらしい盛り付け。すぐわかります。赤いチュイルがレースのようできれい。かにの身は細かくほぐしてますが、洋ナシとあわせることで、かに独特のにおいが無く、美味しい。きゅうりが細かく切って入ってるので食感m楽しく、上のキャビアと穂紫蘇がアクセントに。ライムもいい香り。
パン フォカッチャ
ハーブバター
このハーブバターがとっても美味。さわやかで、香り豊です。レモンバーベナ、レモンバーム、レモングラス、その他沢山のハーブが入ってるそうです。いただいたとき、カフィアライムの香りも感じました。
前菜2 高田シェフ ブータン、芋
ブータンノワールがソースに仕立てられ、その上に色んな種類のジャガイモが少しずつのってます。チョロギまで。コンテを焼酎でのばしたソースもよく合います。このお料理、超お気に入り!
魚料理 クエ 黒大根
これがまた、美味。クエの身がぷりっとしてて、その上ににんにく、レモン、黒大根の薄切りがきれい。芽ネギも。スープはクエ等魚のお出しにくず粉を加え少しとろみがつけてあります。濃厚だけど、あっさり。
二つ目のバター
これはとってもスパイシー。エピスの香り、クミンやカルダモンも効いててエキゾチックです。
前菜3 雉 雲子
蒸篭で蒸されて、テーブルまで蒸篭で運ばれてきました。それからお皿に。海老シュウマイみたいです。皮は浮き粉、雉の肉がコクが合って美味。付け合せは根セロリ。
肉料理 牛 パイ
こちらは会場でシェフが目の前で盛り付けされます。
パイケースの中には牛すね、鶏のとさかの煮込みが入ってます。とさかの食感が楽しかった!パイが美味。
デザート1 柑橘
爽やかです。金柑ジャムや、焦がした金柑が。青味は三つ葉です。粉末のオリーブオイルも楽しい。なんとも不思議なデザートです・
デザート2 チョコレート ヤーコン
球体の里芋、カカオのメレンゲ、ヤーコンの千切り、と不思議だけど、楽しいデザート、。ヤーコンのシャキシャキが面白い。
この後、コーヒーをいただきました。
どのお料理もすばらしく、両シェフの個性のコラボレーションが楽しかった~~
この日の一番お気に入りはブータン、芋・・でした。
また、コシモプリュス、ラシーム、お店に行きたくなってしまいました。
今頃のアップで、記憶があやふやになってて残念ですが、どのお料理も美味しかったことは間違いなし!です。