膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

山形旅行2日目 SF懇親会

2009-03-13 16:53:34 | スローフード
お待ちかねの懇親会です。
本日のメニュー
全部で25種類。盛りだくさんですが、参加者も多いのです。200名程。すべてのお料理をいただくのは無理です。お皿に取るのも大変なんです。
私がいただいたのは、庄内産山菜のベニエ、水ダコと蕪のレモン風味マリネ、もち豚のポトフ、ガサエビのフリット、庄内豚と藤沢かぶの焼畑仕立て(奥田シェフ作)、鱈の昆布ジメ菜の花包み発芽マスタードのソース(写真)浅葱・庄内米・ズワイガニのキッシュ。どのお料理も素材の味が活きていて美味。食べてみたいお料理が他にも一杯。でもあっという間に完売です。
ちょっと悲しいな~・・・。

このあと、二次会。
梅酒が4種類あったのですが、なんと、奈良の梅の宿の梅酒もあり驚き。
私は山形の日本酒で作った梅酒をいただきました。
梅の宿と同じぐらい美味しかった。でもやっぱり梅の宿のにごり梅酒が一番好き。

楽しい時間もあっという間に過ぎました。他の色々な支部の方ともお話でき、
本当に楽しいひと時でした。「食」が繋ぐお友達の輪ですね。
スローフードありがとう!

山形旅行2日目 SF全国会議

2009-03-13 15:51:27 | スローフード
2日目は午後からの活動報告が終わってから、場所を移動し全国会議です。
場所は宿泊施設、温泉、道の駅、ホールとそろった、「田田」(でんでんと読みます)。
会議は活動報告や会計報告ですが、まぁ色々大変です。全国約50の支部から参加されているので、考え方もそれぞれです。
でも、その色んな思いがあって、その意見を聞いて、新しい発見もあるのです。
沢山のご意見も、議長(SF奈良の会長)が上手くまとめたので、無事、時間に終わり、これから楽しい懇親会。
すでに、会場には美味しそうなお料理が一杯!山形のシェフグループもスタンバイされてます。