膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

クリスマスイヴの朝食

2011-12-24 14:00:07 | スローフード

今朝の食事

              

今日はクリスマスイヴ。といってもなんら変らぬ朝食。変らない、時間・・・今年ほど大切だなぁとしみじみ感じた年は無いと思います。今、こうして街はクリスマス気分、そしていつもと変わらない時間を何気なく過ごしていることの幸せ。感謝の気持ちを忘れないように・・。

今朝は色んなパン。フランス直輸入のクロワッサン、京都北大路のブラウニーのチーズとオレンジピールのベーグル、リュスティックにドイツソーセージを。ベビーリーフとカマンベール、自家製レモンジャム。

なかなかボリューム満点!クロワッサン、思ったより美味しかった!ベーグルはお気に入りの種類。

これから、今晩の買出しです。ビーフストロガノフとフレンチフライ。あと何にしようかな・・・・


杉山サロンでクリスマスコンサート

2011-12-23 22:31:38 | Weblog

今日は夕方から、クリスマスコンサートに行ってきました。
郡山の登録有形文化財の杉山サロンです。

                 

窓や、照明は杉山サロンの杉山先生(小児科の先生)作のステンドグラス。窓にかかってるサンタさんがかわいらしい。。
今日のコンサートはピアノとギターのデュエット。
先ずはピアノソロでシューベルトのアベマリア。

                
その他、星に願いを、月の光、on my own 戦場のメリークリスマス、幻想即興曲 クリスマスメドレー・・・
バタバタした年末、、ちょっとほっと一息。

素敵な一時でした。。

 


紫芋のスープで朝食

2011-12-22 11:03:54 | スローフード

先日、葛城の農家さん、西川さんからお米と一緒に分けていただいた、紫芋でスープを作りました。

紫芋はさつま芋ですが、なると金時と比べて、甘味は少なく、お料理に使いやすいんです。
メインの付け合せにマッシュポテトにしたり、グラタン風にしてもいいし、色がきれいなのでお料理のアクセントにもってこいです。
今回はポタージュスープに。
とっても簡単で美味しい。ほっこりあったまります。パンは、パンドキュイソンさんのそば粉入りリュスティック。こちらも美味。

             

作り方
紫いもの皮を剥き、1cm幅程度に切って鍋に入れます。
玉葱はお芋の1割程度を薄くスライス。お鍋に入れます。
ひたひたのお水にお塩少々、蓋をして、柔らかくなるまで煮ます。
煮えたら、バーミックスでピュレ状に。
牛乳を入れ、ピュレを好みの濃度にのばします。
お塩で味を調節し、仕上げにバターを落として出来上がり。

紫芋といえば、沖縄のお土産お菓子のタルトを思い出します。
好きなんです。
本店が読谷村にあり、何回か泊まったアリビラの近く。
美味しそうなお菓子が一杯あるんです。あ~懐かしい・・・
そういえば、その近くに「花織そば」という沖縄そばのお店もあった。。

寒くなってくると、沖縄の暖かさが恋しくなります~・・・

今日は風がなく、窓拭きにはちょうどいいです。
朝から1階を拭きましたが、もうひと頑張り。
今から2回を拭きます!頑張ろう。。


今年のイルミネーション

2011-12-21 09:31:39 | Weblog

今年のイルミネーション。

                

今年は、植木屋さんがなかなか入ってもらえなく、飾り付けがかなり遅くなってしまいました。

長年(23年)やってると、電飾もつかない球があったり、カラーものは1色つかなかったりと、歯抜けな感じになってきます。
少しずつ買い足してはいるものの、、

当初始めた頃は、庭の奥のほうに本当のもみの木があったので、それに飾り付けをしていました。あの頃は外用の電飾もなく、適当にその辺のつけていましたが、そんなことをしているのはウチだけでした。
もみの木が枯れてしまい、折角なので、通りを行く人にもみてもらえる様に、外側につけるようになりました。
ご近所の方にも喜んでいただけて、うれしいのですが、いつまで続くやら・・・。

今週末には外すので、1週間ですが、やっぱりつけてよかった!

 


鶏肉と根菜の晩御飯

2011-12-20 21:27:53 | スローフード

今晩のおかず。

              

ストウブに鶏肉の手羽元、じゃがいも、玉葱、人参を入れて、蒸し焼き。超簡単、ほったらかし。でもとっても美味。お野菜が美味しい。

作り方はいたって簡単。鍋にオリーブオイルを馴染ませ、塩、胡椒をした鶏肉を入れて、周りを焼く。焼けたら、野菜類、ローズマリーを入れ、蓋をして弱火で20分~30分蒸し焼きにして出来上がり。

年末は、こんな簡単美味料理がいいですね。ほっこりあったまるし!


比良山荘

2011-12-20 17:43:43 | 食道楽ランキング

先週末、滋賀県、朽木村近く、鯖街道沿いの「比良山荘」という料理旅館に行ってきました。

               

初めてです。今回は、このお店の冬の名物「月鍋」をいただきに。
月鍋は熊肉のお鍋なんです。熊なんて・・・と思っていましたが、一度体験してみたくお伺いしました。

比良山荘のご主人、伊藤さんはこの秋、農水省の料理マスターズでブロンズ賞を受賞されました。アコルドゥの川島さんと一緒です。地域の食材を生かしたお料理を提供され、また、この地でなくてはいただけないものを大事にしてらっしゃいます。

このお店は、春は山菜、初夏から秋は鮎、秋は松茸、冬は熊、猪のお料理です。食材を見れば、比良山系で採れるものばかり。

早速お料理です。

クロカワダケと柿、菊菜のゴマ和え。子持ち鮎のなれ寿司

                  

鮎のなれ寿しは初めて。日本酒がすすみそうな味です。クロカワダケは地元のキノコ、食感よく美味

鯉、岩魚、鹿のお造り

                  

鯉が身がしまっていて、美味しい。鹿はやはり少しクセがあります。辛味大根とお醤油で。

天然ウナギの筒焼き

                 

やっぱり天然物は美味しい~・・  白ご飯が欲しくなります。。

熊鍋

                

中央のテーブルの蓋を開けると、七輪がセットできるようになっています。

七輪がテーブルにセットされ、お鍋に甘めの汁と白ネギ。

                

沸騰してきたらお肉を入れます

               

きれいなお肉です。ちょっと猪みたい。見た目は脂がとても多いですがこの脂が美味。しゃぶしゃぶのようにしていただきます。
ご主人自ら、お鍋を作ってくださり、食べるタイミングを教えてくださいます。お肉の部位によって、火の入れ加減が変るので、素人にはさっぱりわかりません。言われるがままに、ひたすら食べるのみです。
汁の甘さはハチミツだそうです。ツキノワグマはやはりハチミツが好物なんだそうです。その他は木の実などを食べ、草食系なので、お肉には獣臭がないんです。とにかく、脂が美味。ほんのり甘い。
お鍋に入れる野菜は、おネギ、菊菜、セリ、なめこです。

天然なめこは香り食感よく、本当に美味しい。ここでしかいただけない味です。

              

セリも、この鍋によく合います。セリの根っこも入れてくださいます。珍しい!でもこの根が美味。味、香りが濃い。タイ料理も、パクチーの根っこを使いますが、それと同じような感じですね。

最後に、栃餅、おうどんを入れていただきます。薬味は粉山椒と柚子。

御飯と、香の物、鯉こくもいただきました。

              

デザートは柚子シャーベット、柿、金柑の蜜煮

             

柚子シャーベットがお口直しのシャーベットのようでスッキリ。金柑美味しかったなぁ・・

 

前日に初雪が降り、雪景色を眺めながらの熊鍋でした。なんて贅沢なんでしょう。。

            
この1年のご褒美かしら???

秋から、クーカルも沢山伺ってご褒美ばかり。。やっぱり贅沢かな??????

 

初熊、美味しくいただきました。楽しかった!


楽しい朝ごはん

2011-12-16 13:44:22 | スローフード

先日の朝ごはん。

             

パンドキュイソンさんのバケットを薄く切って、一つ一つ違うものをのせました。
真ん中は溶けるチーズ、右上、二十世紀梨のジャム、その下、じゃばらジャム、左、抹茶ミルクジャム、右上紅茶ミルクジャムの5種類

楽しい朝ごはんです!

今日の奈良は寒くなってきました。これからまたまたミルクジャムを作ります。さぁ、頑張ろう!


フレンチトーストの朝食

2011-12-15 17:54:13 | スローフード

今週初め、久しぶりにフレンチトーストを作りました。

             

今週は早起き週なので、朝から余裕で作れます。
卵、牛乳、お砂糖を混ぜて、パンを漬けておくだけ。
お砂糖は以前デルベアさん(バウムクーヘン屋さん)からいただいた、使い終わったバニラビーンズのさやをてんさい糖と一緒にビンに入れて香りを移したもの。これを入れるとバニラエッセンス無しでOK。そうそう、仕上げにラム酒もほんの少し。
しっかり漬かったら、バターで焼きます。
メイプルシロップも少しかけて・・。
見た目はイマイチだけど、高貴な香りの一品に仕上がりました。

朝からリッチだ!

連日、お掃除。あちこち気になる所はありますが、なかなかはかどらず・・・。

年賀状の準備もしなくちゃ!


12月の「ええ古都なら」 お料理アップされました

2011-12-14 17:32:47 | お気に入り食材

毎月お料理を提供している、奈良観光ポータルサイト「ええ古都なら」の12月のお料理がアップされました。

                

今月は奈良食材満載です。三輪そうめん、結崎ネブカ、大和なでしこ卵、葛。
これからの時期、ほっこり温まるお料理。もちろん簡単美味です!

詳しくはこちらをご覧ください
http://www.nantokanko.jp/furusatonoaji_21.html

結崎ネブカたっぷりでうれしいメニューです。普通の青ネギは、沢山入れると、ネギの苦味や辛味等が気になりますが、ネブカの場合はどれだけ入れても大丈夫。甘みたっぷりでおネギというより、沢山いただけるお野菜。ネギも野菜ですが・・・・
写真にはありませんが、おろし生姜を添えれば、さらに温まります。

是非お試しください!


抹茶ミルクジャムの朝食

2011-12-10 16:04:48 | スローフード

。今日の朝食です。

           

昨日作った抹茶ミルクジャムを薄く切ったハードトーストに塗って。奥はピザ用チーズにミニトマト。わさび菜とオレンジを添えて。
抹茶ミルクジャム、美味!でも、ちょっと塗りすぎました。結構味は濃いです。マールブランシュの「茶の菓」を思い出します。
なんて・・・・・。

風邪が少しずつましになってきました。それにしても、なかなかしつこい風邪です。年賀状の準備や大掃除・・・年末の用事もあるのに、はかどらず。やはり健康第一ですね。

忙しい年末年始、皆様、お身体大切に!