先週末、滋賀県、朽木村近く、鯖街道沿いの「比良山荘」という料理旅館に行ってきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/92/01ad61f58b6074e4fb95c337a44967df.jpg)
初めてです。今回は、このお店の冬の名物「月鍋」をいただきに。
月鍋は熊肉のお鍋なんです。熊なんて・・・と思っていましたが、一度体験してみたくお伺いしました。
比良山荘のご主人、伊藤さんはこの秋、農水省の料理マスターズでブロンズ賞を受賞されました。アコルドゥの川島さんと一緒です。地域の食材を生かしたお料理を提供され、また、この地でなくてはいただけないものを大事にしてらっしゃいます。
このお店は、春は山菜、初夏から秋は鮎、秋は松茸、冬は熊、猪のお料理です。食材を見れば、比良山系で採れるものばかり。
早速お料理です。
クロカワダケと柿、菊菜のゴマ和え。子持ち鮎のなれ寿司
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/6f/5dcc7f8ddd189e318a42ca1ef6c4fe32.jpg)
鮎のなれ寿しは初めて。日本酒がすすみそうな味です。クロカワダケは地元のキノコ、食感よく美味
鯉、岩魚、鹿のお造り
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/38/d2d877885cf8a561c24fc5f81c694e18.jpg)
鯉が身がしまっていて、美味しい。鹿はやはり少しクセがあります。辛味大根とお醤油で。
天然ウナギの筒焼き
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/0d/68384045b71ff2aebaef79258de9a80b.jpg)
やっぱり天然物は美味しい~・・ 白ご飯が欲しくなります。。
熊鍋
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/03/400768dda33d7d5d3683e9be77a06aea.jpg)
中央のテーブルの蓋を開けると、七輪がセットできるようになっています。
七輪がテーブルにセットされ、お鍋に甘めの汁と白ネギ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/27/17a7dee7b5611239008179c1fc95cd2e.jpg)
沸騰してきたらお肉を入れます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/e6/b645ef6131609ceac145ddfce8ed0075.jpg)
きれいなお肉です。ちょっと猪みたい。見た目は脂がとても多いですがこの脂が美味。しゃぶしゃぶのようにしていただきます。
ご主人自ら、お鍋を作ってくださり、食べるタイミングを教えてくださいます。お肉の部位によって、火の入れ加減が変るので、素人にはさっぱりわかりません。言われるがままに、ひたすら食べるのみです。
汁の甘さはハチミツだそうです。ツキノワグマはやはりハチミツが好物なんだそうです。その他は木の実などを食べ、草食系なので、お肉には獣臭がないんです。とにかく、脂が美味。ほんのり甘い。
お鍋に入れる野菜は、おネギ、菊菜、セリ、なめこです。
天然なめこは香り食感よく、本当に美味しい。ここでしかいただけない味です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/5f/91ffad318999d8f6d8182f4e5e894254.jpg)
セリも、この鍋によく合います。セリの根っこも入れてくださいます。珍しい!でもこの根が美味。味、香りが濃い。タイ料理も、パクチーの根っこを使いますが、それと同じような感じですね。
最後に、栃餅、おうどんを入れていただきます。薬味は粉山椒と柚子。
御飯と、香の物、鯉こくもいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/e1/c21e39392f11efdb375c022022f0a080.jpg)
デザートは柚子シャーベット、柿、金柑の蜜煮
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/e1/08efcf58e0132ebce001b4cb2323d925.jpg)
柚子シャーベットがお口直しのシャーベットのようでスッキリ。金柑美味しかったなぁ・・
前日に初雪が降り、雪景色を眺めながらの熊鍋でした。なんて贅沢なんでしょう。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/7f/70bf33b2faec3c0ac74349bef06e4b19.jpg)
この1年のご褒美かしら???
秋から、クーカルも沢山伺ってご褒美ばかり。。やっぱり贅沢かな??????
初熊、美味しくいただきました。楽しかった!