膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

3月のお教室テーブル

2013-03-30 23:34:22 | 料理教室

今月も明日で終わりです。

早いですね~・・

今週はお教室週間でまとめて教室をしてました。
今月も楽しかった!
楽しいのが何よりです。

今月のお教室テーマは「春のそば粉クレープパーティー」
簡単に出来る、パーティーメニューです。
どのお料理もそろえる食材の数が少なく、お買い物も楽チン。でもちょっと本格的。
お蔭様で大好評!すぐに使えるメニューなので、よかったみたい。。
もちろん美味しいし!

こんな感じの楽しいテーブルになりました

            

            

            

            

最後の写真だけちょっと色目が違いますが・・・。

パンはパンドキュイソンさんの2種類、西川さんの八朔で作ったジャム、カンボジアの黒胡椒風味、も添えて。
ジャムも好評です。
しっかりお砂糖を入れ、弱火でじっくり炊いているので、時間がたっても香りも十分、糖度が高いの艶やか。
丁寧に作っているので、皆さんから分けて欲しいと、リクエストもいただきました。
そのうち、おすそ分けができるといいのですが・・。

今月の人気メニュー、そば粉のクレープ!シンプルなレシピで正解でした。
コックオーヴァン・ブランも簡単で美味しい、それにご馳走に見えるということで、喜んでいただきました。
毎月、試行錯誤していますが、皆さんからのうれしい感想を源に頑張れます。

お花も喜んでいただきました。春らしくカラフルに

            

            

BGMはこの2枚

           

お食事タイムはアンドレアボチェッリ、新しいアルバム。デザートタイムは大好きなマイケルブーブレ。

お料理、お花、音楽、そして素敵な方々で今月も素敵な時間を過ごすことが出来ました。

ありがとうございます。

さぁ、来週から4月のメニュー製作にかかります。がんばろう!

 

 


気仙沼大島 海の幸セット

2013-03-26 18:04:51 | お気に入り食材

先週、気仙沼大島から素敵な生産物が届きました

わかめ、めかぶ、生のホタテ

              

すごい!ホタテの大きなこと。めかぶもしっかり。わかめは塩蔵。おいしそう!

この産物は災害後初めての成果物だそうです。昨年の3月に、この島の復興のお世話をされてる方から採れたてワカメを送っていただき、その味と香りが忘れられず、連絡をとってみたところ、ちょうどこのセットの販売チラシが出来上がったところで、グッドタイミング!
すぐに申し込みました。
やっとの思いで出来上がった産物。

              

イラスト入りの説明書もついてて、うれしいです。

さっそくホタテは説明書どおり、焼きホタテに

               

グリルで8分程度焼くと、殻があき、こんな立派なホタテが。貝柱の中心は少しレアな感じに仕上がり、何も調味料は入りません。程よい塩加減が磯の香りたっぷり!

めかぶは長芋と合わせて。

               

わさび酢で和えていただきました。こちらも磯の香りがたっぷり。ヌルヌルがすごい!身体にもかなり良さそうです。

わかめは写真は無いのですが、ワケギと酢味噌和えに。こちらも美味。ワカメの食感と香りがしっかりしてます。

どれも、本当に美味しくいただきました。

心のこもった生産物・・・本当にありがたいですね。

4月は、大島に行って来ます!この目で見てきます!

 


3月のお教室メニュー

2013-03-21 23:05:57 | 料理教室

今週末から今月のお教室がはじまります。

今月のテーマは「るんるん春のパーティー」!
るんるんっていうのがちょっと古い表現かなぁ・・・・・
でも、るんるんです。ぱぱっとできてみんなで楽しくという感じです。

                 

メニュー

そば粉のクレープ アラカルト
春キャベツ、新じゃが芋、新玉葱のスープ
コック・オーヴァン・ブラン
人参、紫キャベツ、八朔のサラダ

パンドゥキュイソンさんのパン。
デザートは、娘作胡桃のタルト、胡桃のチョコレート、あとクリームと苺の盛り合わせ。

始まりのお茶は御池煎餅。

そば粉のクレープアラカルトはそば粉のガレットを手巻き寿司の要領で色々は具材を組み合わせていただきます。
スープは見た目と味が違うちょっと楽しい驚きスープ
コックオーヴァンブランは香りが爽やかです。簡単だけど時間がす少しかかるかな・・
サラダは彩り鮮やかで美しく美味!

テーブルはオレンジのクロスにベージュ系の柄ものマット。お花はフラットにかわいく。
明るいテーブルです!春ですから・・・

あとはBGM。こちらも春らしく・・ってなにかな~・・・

さぁ、明日からお掃除とお買い物。

皆さん、お楽しみに!

Tomoko's Tableはますます楽しく、元気に!


アコルドゥ 久しぶりのランチ!

2013-03-20 23:29:15 | 食道楽ランキング

先週、久しぶりに富雄のアコルドゥにうかがいました。

今回はランチ。ランチの形態も少しずつかわってきてます。
夜のメニューにじわじわと近づいていく感じ。
お天気もよく、店内はお客様で一杯!

ミモザも美しい。

                

                

                

5250円のコースです。

1皿目

丹波地鶏のコンフィターダ 胡桃とルコラ セロリのサラダ

               

鶏、美味しい!お野菜は色んな香りで楽しいです。胡桃が食感とコクをプラス!

2皿目 
玉葱のフォンダンと葛城の乳清 ローズマリーオイル

               

美しい一皿。玉葱のフォンダンはクリーミー。微塵の紫玉葱が食感のアクセント。ローズマリーのソースは乳清の酸味も効き、美しく美味

3皿目
大和真菜のアロス 牡蠣のソテ 山葵とゴルゴンゾーラ風味

              

緑が鮮やか、お米はリゾットのように硬くは無く、おじやのよう。真菜の軸がしゃきしゃきしていて美味しい。牡蠣はふっくら、ゴルゴンゾーラのクリームが山葵風味で全体が不思議とまとまります。

4皿目
鰆のポコ・エチャとパリパリ アサリのエッセンスと春のしろ菜

              

パリパリはアンチョビとお米で作ったチップス。なんとも不思議な塩気のあるもの。あさりの出汁はしっかり味。奥のグラスには生姜のグラニテ。一緒にいただきます。冷たいのがお料理の流れをよくします。

5皿目
牛頬肉の30時間火入れと炭火焼野菜の涙 ひとり静か 月桂樹と世界の胡椒ミックス

              

アコルドゥのスペシャリテ。3回目ぐらいかな・・・。いただくたびにお出汁の味は違います。多分焼き野菜の種類が違うのでしょう。
今回はビックリするほど甘い味。もちろん焦げた苦味もありますが、かなり甘味が勝ってます。そして詰めた感じ。
見た目は同じお料理ですが、いただくたびに味が違うのも楽しいです。

デザート 
胡桃とはちみつのガトー 八角と胡桃のムース 八朔レモネード

              

八朔のレモネード温かく、優しく、香り豊か!美味しい。ガトーと八角ムースの相性がいいです。ピスタチオのソースが濃厚。
アコルドゥのデザート・・・やっぱり好きだなぁ~

久しぶりにいつものお店でゆっくりと美味しく楽しい時間が過ごせました。おなじみのお店っていいなぁ~

 


「ええ古都なら」3月のお料理がアップされてます

2013-03-18 17:41:22 | お気に入り食材

毎月連載の「ええ古都なら」の3月のお料理がアップされています。

                  

今月は菊菜。
和食のお惣菜です。あっさりとしたお料理ですが、菊菜がたっぷりいただけて香りも豊か!春を存分に楽しむことができます。
お豆腐が入り、卵とじになっているので、ボリュームもあります。

ぱぱっと出来るお料理なので、是非お試しください!

詳しくはこちら

http://www.nantokanko.jp/furusatonoaji_36.html

 


お気に入りの朝食

2013-03-13 18:04:36 | スローフード

最近の朝食とお気に入り。

先週、いただいたラ・パティスリー・デ・レーヴのクイニーアマン。
カラメルパリパリ、バターの風味も濃厚。ついつい食べてしまいます。
棒状なので、ナイフでカットしながら・・・ついつい・・

               

朝食にも

                     

手前左がクイニーアマン、真ん中はPAULのサンド、それとクロワッサン。
どれも美味。楽しい朝食です。

こちらの朝食は、今月のお教室メニューの試作のサラダを添えて。
パンは安納芋となる時のぐるぐる、PAULのレザンとクロワッサン。サラダがなかなかいい感じ!

                  

今月のお教室メニューもほぼ完成に近づいてきました。ちょっと変更も出ましたが・・・。

近々にアップいたします!

 


リストランテ ナカモト

2013-03-10 14:51:29 | 食道楽ランキング

先週、昨年の夏のお食事会以来で、木津の「リストランテ ナカモト」さんに伺いました。

今回は5250円のランチコース

お部屋は個室でした。初めて!個室も素敵です。壁紙はシックで縦長のライトがお部屋の角に。いろんなシーンで使えそうです。

さてお料理。

先ず、一皿目の前菜

小さなリゾット

                 

グラスの底にはチーズのムース、上にお米のポン菓子。パルミジャーノをお煎餅状に焼いたもの。
楽しい一皿です。あのリゾットかと思っていたら、リゾがこんな形で。食感よく、チーズとも好相性。ムースがパラパラ感をまとめてくれます。

2皿目  鰤のひと皿

                 

まるで、お魚料理のメインのようです。長崎県の鰤が2cm以上はある分厚さでびっくり。低温調理されていて、お造りのようです。上にはレモン風味の粗塩、フランス産です。これが美味しい。お野菜もグリルされていて、種類も沢山。蕪や芽キャベツ、ブロッコリー、菊芋、等楽しいです。グリーンのソースはブロッコリー。面白く、おいしかったの葱の風味のオイルパウダー。薄緑のパウダーは見た目と違い、かなり濃厚なお葱風味。太白ごま油に香りをうつし、パウダー状に。これも、鰤にピッタリです。かなりボリューミーなひと皿です。お魚もお野菜も堪能できる、美味しいひと皿。

3皿目  トントロリ農園のサラダ

                   

木津のトントロリ農園のお野菜たち。ドレッシングがこれまた楽しい。エスプーマのムースとシャーベットの2種類。基本は白ビーツで作られてるそうです。食感、温度がお野菜たちを楽しくしてくれます。

4皿目   ファゴッティーニ

                   

ナカモトさんのパスタはいついただいても、素晴らしい!味も食感も香りも、すべてにおいて、バランス抜群!
今日のこのパスタも絶品!
巾着のように包まれたパスタの中身はタレッジョ。イタリアのウォッシュタイプのチーズ。パスタの上には薄いサーモンが。ブラックオリーブがカリカリ、おかひじきの食感も楽しい。ソースは蕪の葉。濃厚なソースですがチーズ入りパスタにピッタリ。色の割には、青臭くなく蕪の香り満載です。蕪の美は小さめのダイスで。大好きなパスタです。

5皿目  黒いタリアテッレ

                    

白い雪のようなものは、マカダミアナッツをおろしたもの。ふわふわです。カカオも振りかけてあります。中にはカカオを練りこんだ焦げ茶色のタリアテッレと牛ほほ肉の赤ワイン煮こみのソース。このパスタも、絶品。カカオが程よい加減で、食べた後にふわっと香ります。牛肉のソースとよく合います。

6皿目  北海道から届く 蝦夷鹿

                   

このお料理には、秋田県の農家さんに作っていただいてる、ラデッキオが添えられています。

                   

例年なら1月末からが旬だそうですが、今年は雪深かったので、数日前に初入荷。珍しいものをいただきました。
フレッシュとフォンティーナチーズと合わせて焼いたものと、2種類楽しめます。どちらもそれぞれ特徴があって美味しかった!
鹿肉はまるで牛のよう。赤身の牛肉をいただいてる感じでした。付け合せのみかんのピュレもお肉によくあって美味。

7皿目  チョコレートとヨーグルト

                  

ヨーグルト風味の綿飴がふんわりとのっています。下にはヨーグルトのムース、温かいチョコレートケーキ。
この綿飴が面白い。森永のヨーグルトキャラメルの味と香りなんです。ちょっとチェルシーの飴にも似てる。。温かいチョコレートケーキはアマレット風味。こちらも大好きな組み合わせ。

最後にエスプレッソと小菓子

                 

                  

久しぶりにお伺いしましたが、更にグレードアップされ、素晴らしいお料理の数々。
木津というと、なかなか行きにくく思われる方もいらっしゃると思いますがJR木津駅からは徒歩すぐなので、京都駅からもそんなに遠くないです。高の原や学研都市、精華町あたりは車だと10分、15分ぐらいかな・・駐車場も停め放題!

また、近いうちにお伺いしたいですね!


リッツカールトン大阪 スプレンディードでランチ

2013-03-08 17:18:35 | 食道楽ランキング

昨日は、横浜からお仕事でこられた方と初めてお会いしました。
お仕事までにお時間があるということなので、一緒にランチ。。

リッツのスプレンディードは初めてです。
リッツは何度か行ってますが、いつも迷子になるんですよねぇ・・
なんだか迷路みたいで。
今回もぐるぐる回ってたどり着きました。。

フロント前のお花がゴージャス!桜とチューリップとオオテマリのようなアジサイのような・・・グリーンボール。
こんな風に生けると華やかでいいですね。

               

お仕事前なのでサクッといただきました。
前菜はビュッフェスタイル

              

色々盛り合わせて。種類が豊富で楽しいです。生ハムやサラミも美味しいし、ついついいただきすぎてしまいます。

パスタは4種類から選びます。

シチリア風ペンネにしました。

              

トマトソースにモッツァレッラ。クリーミーでこちらも美味。

デザートは金柑のタルトとジェラード

             

あと、コーヒー。リッツのクッキーもついてました。

お食事も美味しかったけれど、とにかくお話が楽しかった!初めてお会いしたのに、そんな感じは全く無く、以前からのお友達のようにお話させていただきました。
きっと、気を使ってくださっていたのでしょうね。
さすが、お仕事柄、相手を上手に引き出してくださいます。色々勉強になることもありました。

また、近いうちにお会いできる日を楽しみに!

               


朝食プラスあれこれ

2013-03-06 17:44:43 | スローフード

今週は今月のお教室メニューの試作、撮影の毎日。
朝から家事をパパッと片付けて、予定していたお料理作りに取り掛かります。
足りないものや、これがあればっなんて時には車でスーパーへ・・・
写真は自然光なので遅くても2時までには撮らないと。といってもなかなかねぇ・・
あれこれ試作して、取り終え、お台所の片付けが終わると大体午後3時。
それから、晩御飯にかかるので、1日キッチンにいる生活です。

最近撮った朝食 

             

トリュフ入りチーズをのせて焼いたパン。八朔、ブロッコリー。
トリュフ入りチーズ美味!香りも穏やかでいいですね・・。

 

ひな祭りに作った夕食のバラ寿司

             

この日の具は、鶏ささみ、レンコン、ごぼう、人参、薄揚げ。上には干ししいたけの甘煮、焼き海苔、錦糸卵、小鯛の笹漬けと木の芽。
久しぶりだったので美味しかった!お米5カップで作ったので、かなりの量。愚息も帰ってたので沢山もって行き、次の日のお弁当、晩御飯までありました。堪能しました!シンプルなバラ寿司はやっぱり美味しい。。

先月のお教室にご参加くださった方からいただいた、珍しいチョコレート。まだ日本にはあんまり入ってきてないらしいです。デンマークだったかな??

               

手前の惑星はロイヤルの。
どのチョコレートも美味しい!ストライプのは中のガナッシュがビターで大人味。
いつも、色々ありがとう!
もう、30年近く前からのお友達が昨年からお教室に参加してくださってます。大阪から・・。 
うれしいですね!

 

お教室メニューもあと1品。皆さんに喜んでいただけるよう、美味しく作りやすく素敵なお料理、、頑張ります!

 


お庭の春

2013-03-04 18:10:10 | Weblog

先週、急に暖かくなった日、お庭に突然春が訪れました。

一気にお花が咲き出し、思わず写真を。。

早咲きのアイリス。

             

ついこの間まで蕾だった福寿草

             

草の間から、野生のすみれ。毎年あちらこちらで咲いていたのですが、まるちゃんが踏んで少なくなってしまった・・・

             

とてもかわいいスミレなんです。以前は雑草のように生えていたのに・・残念。

今週も暖かくなるようで、そろそろ雪柳も咲きそう。

今週から、今月のお教室メニューの試作撮影に入りました。
今月のテーマは「春のパンケーキパーティー」
パンケーキ・・・ちょっと流行ですね。
私風にアレンジして、ご紹介しますね。
その他は、季節の野菜のスープや煮込み料理、サラダ等、春を感じていただけるお料理を考えています。
お楽しみに!

パンケーキはなかなか楽しい出来栄えかな・・・