膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

2022.10月のお教室メニュー

2022-09-26 10:19:31 | 料理教室

明後日から、10月のお教室が始まります。

夏はあまりに暑くお休み、その代わりに、「音の会」を開催しました。
私が以前お教室をさせていただいた木津川台アルテノーヴァの高橋先生(同級生)にお越しいただき、楽しいピアノ演奏会。
デザートプレートもお出しし、和やかな午後となりました。

さて、久しぶりのお教室、まだまだ暑いですが朝晩はひんやりと。虫の音やお花もすっかり秋です。

今回のテーマは夏の名残から秋の和食お惣菜。

ふろふき柿

   

ふろふき大根の柿版です。調理方法は少し違いますが。味噌もちょっと変えて柿に合うように、したつもり。。このお料理は尊敬する向笠千恵子先生からお聞きしたお料理。私自身食べたことはないのですが、作ってみました。秋らしい一品です。

お椀は冬瓜のお汁
 冬瓜トロトロで具材もちょっと豪華?に。精進にあっさり仕様も出来るのでご活用していただけるかと思います。

秋の実りサラダ

   

秋の果物やサツマイモを使ってボリューミーな一皿。豚肉が入っているのでコクもあります。青い柑橘風味が爽やかです。ちょっとご飯のおかずには向かないかもしれないけど、、

メインは生鮭です。季節ですね。
生鮭のおろしあんかけ
 トロリとしたあんがたっぷりと。鮭の匂いも気にならず、ちょっとご馳走風です。

ご飯 炊き込みご飯

   

レンコンや長芋入りで食感も楽しいです。夏の名残のとうがらしも。お気に入りご飯です。

デザートはなんと三種類も

豆乳寒天におぜんざいとむろう大沢農場のブルーベリーを添えて。
無花果羊羹
毎度の琥珀糖(青柑橘風味)
なんだか、ずいぶん増えてしまい、準備が・・・・

只今、おぜんざい作ってます。
琥珀糖、ちゃんと乾いてくれるかな・・・

皆様、お待ちいたしてます!


Da terra

2022-09-26 09:53:46 | 食道楽ランキング

先月の事

関東から来られた方と一日明日香をめぐりました。

お昼はDa terraで。何ヵ月ぶりかしら??

カトラリーとメニューはテーブル引き出し

    

1皿目 とまと

    

セミドライ、フレッシュトマトにトマトウォーターとトマト尽くし。水だこが入っていて粒粒マスタードもアクセントに。トマトの風味が濃厚です。さっぱりと美味しい。

2皿目  茄子

    

茄子のピュレに焼きナスと炙った伝助穴子 ツルムラサキのお花が可愛い、いただくとぬるりとしてます。おナス美味

3皿目 大地から

    

美しい一皿です。20種類のお野菜たちがこの中に!ソースは温かいお野菜のピュレ。クミンの風味。パプリカの風味もしっかりと。お野菜に合わせて調理法も変えて盛り込まれています。ホントに色々入ってました。温かいソースが香りが立ちいいですね。

4皿目  小麦

   

凄いのは小麦も自家製ということ。挽きぐるみ?全粒粉で手打ちパスタです。一夜干しの鯵にきゅうり、落花生のパウダーがかけられています。芳ばしい。少し細目で食べやすくソースとも合っています。
鰺が無かったらどんな感じになるかなぁ??ヴィーガンでも面白いかも。

5皿目 ピーマン

    

イサキのグリルにグリーンオリーブやピーマンのペーストをのせて、青みかんの皮をすりおろしてあります。凄ーく緑の香りに、苦みがはっきりと。私は苦いの好きだから美味しくいただきましたが、もしかしたら、苦手な方もいらっしゃるかもしれません。でも季節の畑の鯵は自然です。

6皿目 月桂樹

      

お口直しのシャーベットです。ローリエです。

7皿目 倭鴨

      

葛城の倭鴨。ソースはマスタードのソース。オクラのグリルもたっぷりと。お腹いっぱいになってきました。

8皿目 リゾット

     

自家製サルシッチャ入りのリゾット。半熟卵も添えて。コクありで美味しい。。
最後にはちょっと重いかな・・。

デザート

    

素麺瓜をマンゴーピュレであえて、パンナコッタと。ココナッツメレンゲがパリパリと。
素麺瓜の食感がよかったです。味はマンゴー、ちょっと不思議な感じが楽しい!

最後にコーヒーと生姜風味のパンデピスをいただきました。

以前訪れた時よりさらに練られた感じでこれからも楽しみです。