先週、インテックス大阪で開催された、ファベックス関西に行ってきました。
昨年東京で開催された時初めて行き、楽しく、新しい発見が沢山ありました。関西では今回が初めての開催。
料理マスターズのブースやイベントもあるので、楽しみに伺いました。今回は3日間のうち、2日目と3日目(最終日)に。
2日目はお昼に現地到着。早速受付を済ませて、色々見学。今回は粉もんコンテストも開催されていて、参加してみました。粉もんはあんまり得意じゃないんだけど。。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/19/85694649275ae4c0b91d42792d545280.jpg)
この6種類から一つだけ気にいったものを選びます。その集計と最終日の審査員の試食でグランプリが決まります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/27/9d880f5bc14f392a3b9a9391195c778f.jpg)
いろんな味で楽しかった!グランプリは黒いトレーの真ん中下の海老のしんじょう風のお料理が選ばれたようです。和風な上品な味で美味しかったです。トマトジュースを使ったたこ焼き風も面白かったです。
マスターズのイベントは、京都グルニエドールの西原金蔵さんのトークショー。八朔の西川さんも飛び入りで思いをお話されてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/34/863741824828efdc2085d41692ce7947.jpg)
この日は探してた物も見つかり、サンプルも送っていただけるよう手配も出来、収穫大!よかったーーー!
最終日もお昼過ぎに到着。
マスターズのイベントは歴代マスターズのブロンズ賞を受賞されたシェフのトークショー。
カハラの森シェフ、なかひがしのご主人中東さん、アコルドゥの川島シェフの3人とマスターズ事務局の高橋さん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0e/ee/4c771a41c0e25d5add404a6fe0d2dc02.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/36/c050cb70a2815e8543ebbc1b64b6b2dc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/98/344a92e557d40018d46e74f3e1dce133.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/36/c050cb70a2815e8543ebbc1b64b6b2dc.jpg)
マスターズブランドに認定された食品を使って、オリジナルのお料理を試食させていただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/98/344a92e557d40018d46e74f3e1dce133.jpg)
葡萄果皮のジュースや焼きじゃがポタージュ、山椒香味油、西川さんの八朔コンフィチュールも。どの食品もそれぞれ個性もあり、環境に優しく、さすが、素敵な食品ばかり。私のお気に入りは山椒香味油!いろんなお料理に使えそうで、楽しいです。風味が素晴らしい!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/ad/9978857bef74bab8d5378b193ed6e436.jpg)
もちろん、八朔コンフィチュールもね。。
有意義な、楽しい2日間でした。
これからのお教室で、役立ちそう!
昨年からの懸案も解決しそうだし・・・・・。
がんばろう