膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

母からの陣中見舞い

2007-11-30 11:09:34 | お気に入り食材
昨日、京都の母から陣中見舞いが届きました。
「茨木屋のかまぼこ」。
かまぼこの天ぷら詰め合わせです。
切ってレンジで温めるだけなので、とっても助かります。
なんといっても電磁調理器の具合が悪いので、頼みの綱はホットプレートのみでしたから。。。
昨晩は残りご飯があったので、たまねぎんとベーコンと玉子でケッチャップライスを作りました。
それと、モヤシとモロッコいんげんの炒め物。
かまぼこの天ぷら、ミニトマト。
炒め物は順番にプレートで作ればいいので、楽です。
やっぱり、お家で作ったものは、なんだかホッとします。

さて、キッチンですが、昨晩9時前になんとか流しもガスも使えるようになりました。
ホントやれやれです。
今日からちょっとお料理出来るかな。。。。

キッチンが~・・・・

2007-11-29 14:45:21 | Weblog
キッチンがやっぱりまだ完成してません!
結局昨晩も8時頃まで頑張ってくださいましが、流しの上につける棚が壊れてて、また、パネルも足りなくて・・・
なんだかいい加減です。
ちょっと気分悪い!

水栓金具は無事取り付け終了。ガス関係もOK。
今回、水栓金具はこちらで購入いたしました。
ネットだととっても安いんです。
だいたい、定価の1/3ぐらい。物にもよりますが。。
水栓は初めから2つつける予定だったので。

今日の写真、向かって左側はグローエ社のミンタ。
右側はTOTOのグースネック。
ミンタが思ったより大きかったので、ちょっとビックリ。
やっぱりドイツ製は頑丈な感じがします。
どちらも使い勝手よさそうなので、満足!

今日はリビングの飾りだなや、壁の傷んでいるところの張替え、リモコン設置
色々あります。
結局キッチンは12月3日に残りの作業をするそうです。
約束と違う。。。
いったいいつまでこの生活なんだ~。。。。。

キッチン途中経過

2007-11-28 16:04:18 | Weblog
キッチン据付途中です。
8時半から搬入、工事が始まってますが、なかなか大変。
今日中に出来るのかなー?
もう、午後4時です。
あと、ガスコンロ、オーブン、水栓、食洗機も取り付けなくてはならないのに・・・
家の工事も午後7時ごろまでかかるようです。
今日は窓枠、天井枠、リビングに入るドアの設置等をしていただいてます。

夏から秋にかけて選んだ内装なので、色目が若干寒々しい・・・

電調が壊れた!

2007-11-27 09:38:42 | Weblog
昨晩、電調が壊れてしまいました。
こんな時に限って・・
全く!
つい、何ヶ月か前に買ったばかりなのに。
以前使ってたのは、牛乳乳製品コンクールで初めて県大会優秀賞をいただいた時の賞品で平成3年からのもの。
随分活躍してくれました。
年末は必ずその電調で黒豆を煮て、お鍋のときも出動。
今年初めてお鍋をする時に壊れてるのに気が付いた次第。
すぐさま、近所のヤマダ電機で買ってきたのが今回早くも壊れた東芝の製品。
ちなみに前のは松下。

昨晩は先ずご飯を炊き、さぁ、鰻を焼きかけたら、通電しているのですが、鍋に熱が伝わってないのです。
メニューは鰻とベーコンとキャベツの炒め物。
炒め物はホットプレートを使う予定だったので、急遽それにクッキングシートを敷き鰻を並べて焼きました。
焼きあがったら、紙ごとはずして、炒め物に突入。
ちょうど予熱もしなくてラッキー!

後2日。なんとかなるか。。。

キレイになった帯

2007-11-26 16:34:28 | Weblog
先日からの片付けで、押入れから風呂敷に包まれ、出てきました。
まだ帯に仕立ててなくて、それどころか値札も付いたまま。
裏側がちょっと黄ばんでいるぐらいだったので、クリーニングに出してみました。
今日、戻ってきたのですが、見違えるように色鮮やかになり、とってもキレイ!写真はビニール袋に入ったままで撮ったのでちょっと変ですが・・・
このまま、タペストリーにもできるし、茶箱の上にかけてもいいし、色々工夫次第で楽しめそうです。
昔のものは、やっぱりいいわ。
片付けは大変だけど、こんな楽しみもありました。
それにしても、今月のクリーニング代、ビックリでした。

今日は、キッチンの外壁取り付けと、窓を取り付けてもらいました。
昨晩は家族で回転寿司の「くら」に行ってきました。
こんなこと初めて!こんな時しか行かれないので・・面白かった!
最後に食べた190円のパフェが変に美味しかった。。。

りんごと洋ナシ

2007-11-25 16:15:24 | スローフード
先日、仙台に住む妹が、りんごと洋ナシを送ってきてくれました。
2年前、仙台に転勤になり、京都から引っ越し、仙台に住んでます。

このりんごと洋ナシは山形のものですが、コープを通して購入しているようです。
りんごはあまり農薬を使わず作ってるそうで、皮つきのままいただけるそうです。
剥いたものと、皮付きで食べ比べしてみましたが、ビックリ!皮付きの美味しいこと。
香りが全く違うのです。
りんごってこんなに香りのいいものだったんだと、初めて知りました。
今、キッチンが使えないので、皮付きのままだととっても便利。
毎朝いただいています。
不自由な暮らしですが、思わぬ贈り物で心も和みます。

今日はリビングとダイニングの床を張り替えました。
それと、キッチンの外壁取替え。
ハイムの家はゆかを剥いでも、断熱材が入ってるので、その上を張り替えるだけ。
便利に出来てます。

それにしても、眠い・・・
なんだか、疲れが出てきたのかもしれません。。。。

今晩はお鍋

2007-11-24 21:54:21 | Weblog
今晩はお鍋にしました。
一つの鍋で、いろんな食材がとれるので、便利です。
白菜、白ねぎ、椎茸、豆腐、鶏肉、豚肉、鰆、薄揚げ、中華麺
本当はもう少しお野菜を入れたかったのですが、ばたばた買い物をしていたのですっかり忘れてしまいました。
簡単に出来、美味しく食べられて良かった!
今日の薄揚げ、ちょっと変わってました。
初めて購入したのですが、伊豫名産「松山あげ」というものです。
百年余の伝統を誇るふるさとの味だそうです。2センチ程度にカットした薄揚げがビニール袋に入ってます。油抜きもしなくていいし、カットしなくていいし、そのまま袋からバラバラ入れるだけでOK.
まるで、天かすみたい。
ちょっと不思議だけれど、ちょっと美味しい。
色んなお料理に使えそうなので、いいものを見つけてとってもうれしい!

今日は、キッチンの床が張られて、電気の工事がはいりました。
照明もどんどん新しいのに変わり、なんだかとっても明るくなりました。
ちょっと明るすぎなんじゃないかと思うぐらい。
お手洗いも、ほぼ出来上がり、ちょっとほっとしてます。

明日も工事。
お天気が続くことを祈ります。

昨晩はカレー

2007-11-23 15:34:34 | Weblog
昨日から、キッチンなしの生活です。
お昼は簡単に残り物をチン。
夜ご飯はカレーにすることにしました。
電磁調理器が1台あるので、まずカレーを作り、次にご飯を炊きます。
こんな時、炊飯器があったら楽なんだろうなーっと思いました。
お鍋でご飯を炊くようになって、じゃまになった炊飯器を捨ててしまったので
ウチには炊飯器がないんです。

カレーは先ず野菜を切らないといけません。
ウチの中で洗って、切って、というスペースがないので、外の散水用水道で洗い
傘立てが結構大きいので、その上にまな板を置き、切りました。
納戸に置いた電磁調理器にビタクラフトの鍋を置き、お肉野菜を炒め,
ミネラルウォーターを入れ、煮るだけ。仕上げに市販のルーを溶かし、ガラムマサラをふり、出来上がり。
結構早く出来ました。30分程度。
カレーだけでは寂しいので、ミニトマトとサラミ、柿、ごぼう天。
こんな時でもなんとかなるもんです。
でも、震災にあわれた方はもっと大変なんだなーっと、つくづく、思いました。

久々の普通味のカレー。

あっという間に・・・

2007-11-22 13:56:17 | Weblog
あっという間にこんなにすっからかんになってしまいました。
お昼前の状態。
今は、ダイニングの床をはがしてます。

今日から、電磁調理器1台、ホットプレートと一昨日アマゾンで購入したティファールのポットで生活します。
どんな料理が出来るか!?