先週末のことですが、コシモプリュスに行ってきました。
お気に入りです。
ディナーは初めて、予てからシェフに「是非夜に・・」と言われていたので。
早速お料理
竹炭のクッキー、サーモンのケークサレ、クリームとオゼイユ
いつものアミューズ。クッキーは塩味ほんのり、チーズ風味
ホタテ、トマト、イチゴと色々なクーリー
なんて美しい一品。トマトのソース、半透明はメロンのソース、イチゴミルクのソースもそれぞれの味が楽しいです。ハイビスカスの風味をつけた白イチゴも。
エンドウの冷たいスープ
スープの底にはコンソメのジュレ、上にはウニと食感のクルトン。お豆の風味とコンソメが美味しい。アイスクリームは燻製のアイス。こちらも一緒にいただくと美味しい。
宮城の稚鮎のフリット、愛知の鮎、サラダえのきと根セロリのサラダ、きゅうりのソース
素晴らしい一皿。鮎が色んな風に調理されていて、楽しめます。肝はカカオとあわせて、不思議なピュレに。カカオの香ばしさと肝のほろ苦さがよく合い驚きのピュレ。パンにつけても美味しい!
ホワイトアスパラとパスタ
ホワイトアスパラとその下にマカロニの中にミートソース風のソースが入ってます。その下に同じようなソース、白いのはホワイトアスパラのソース。
このお料理、ソースがなんとも懐かしい感じの味。パンを追加でいただいて、つけていただきました。
まながつおのソテー
おおぶりのどっしりした器に盛り付けられています。マナガツオの上にはあられの粉をつけ香ばしくカリカリに焼いてあります。その下には、大麦のリゾット風。スープはアサリや魚介のお出汁にサフラン。小さい青柚子の降り柚子。端っこの黒いペーストはカンボジアの生の胡椒のペーストです。ちょっと和風なお料理。いろんな香りが楽しめて、楽しい!おだしも上品だけど、コクもあります。お気に入り。
ひき肉のパイ包み
伝統的なお料理を今風に。絶品です。こういうキチッとしたお料理もいいですね。ソースが美味しい。3種類です。このお料理は全員の盛り付けが違うのです。ソースの描きかたも。6人でお伺いしたので、6種類。あっという間にシェフが盛り付け、絵を描くようにソースを敷いてゆきます。素晴らしい!
セロリのアイスクリームとパイナップル、ココナツのブラマンジェにはじける飴。
セロリとパインがよく合います。口の中で飴がパチパチはじけて面白い。サーティーワンアイスクリームみたい~
チョコレートのケーキ、エスプレッソのアイスクリーム、ミルクの泡
この最後のデザート、お皿が素晴らしく素敵。写真ではわかりにくいですがつや消しで笹の葉のような柄も入ってます。マットな質感がいいですね。
もちろん美味しいです。
小菓子
クッキー、ケーキ、2種類のマカロン。
コーヒーをいただきました。
どのお料理も本当に素敵。見た目の美しさも素晴らしいですが、新しさや軽さだけではなく、しっかりとしたフレンチが感じられ、味わえるのが、うれしいです。
ますます、人気のお店になってゆかれるのでしょうね。
お昼もいいけどシェフの言うとおり、夜の方が、いいかも・・・・・