膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

コシモプリュス ディナー

2013-04-20 23:45:50 | 食道楽ランキング

先週末のことですが、コシモプリュスに行ってきました。
お気に入りです。

ディナーは初めて、予てからシェフに「是非夜に・・」と言われていたので。

早速お料理

竹炭のクッキー、サーモンのケークサレ、クリームとオゼイユ

                   

いつものアミューズ。クッキーは塩味ほんのり、チーズ風味

ホタテ、トマト、イチゴと色々なクーリー

                   

なんて美しい一品。トマトのソース、半透明はメロンのソース、イチゴミルクのソースもそれぞれの味が楽しいです。ハイビスカスの風味をつけた白イチゴも。

エンドウの冷たいスープ

                   

スープの底にはコンソメのジュレ、上にはウニと食感のクルトン。お豆の風味とコンソメが美味しい。アイスクリームは燻製のアイス。こちらも一緒にいただくと美味しい。

宮城の稚鮎のフリット、愛知の鮎、サラダえのきと根セロリのサラダ、きゅうりのソース

                  

                   

素晴らしい一皿。鮎が色んな風に調理されていて、楽しめます。肝はカカオとあわせて、不思議なピュレに。カカオの香ばしさと肝のほろ苦さがよく合い驚きのピュレ。パンにつけても美味しい!

ホワイトアスパラとパスタ

                   

ホワイトアスパラとその下にマカロニの中にミートソース風のソースが入ってます。その下に同じようなソース、白いのはホワイトアスパラのソース。
このお料理、ソースがなんとも懐かしい感じの味。パンを追加でいただいて、つけていただきました。

まながつおのソテー

                   

おおぶりのどっしりした器に盛り付けられています。マナガツオの上にはあられの粉をつけ香ばしくカリカリに焼いてあります。その下には、大麦のリゾット風。スープはアサリや魚介のお出汁にサフラン。小さい青柚子の降り柚子。端っこの黒いペーストはカンボジアの生の胡椒のペーストです。ちょっと和風なお料理。いろんな香りが楽しめて、楽しい!おだしも上品だけど、コクもあります。お気に入り。

ひき肉のパイ包み

                   

伝統的なお料理を今風に。絶品です。こういうキチッとしたお料理もいいですね。ソースが美味しい。3種類です。このお料理は全員の盛り付けが違うのです。ソースの描きかたも。6人でお伺いしたので、6種類。あっという間にシェフが盛り付け、絵を描くようにソースを敷いてゆきます。素晴らしい!

セロリのアイスクリームとパイナップル、ココナツのブラマンジェにはじける飴。

                   

セロリとパインがよく合います。口の中で飴がパチパチはじけて面白い。サーティーワンアイスクリームみたい~

チョコレートのケーキ、エスプレッソのアイスクリーム、ミルクの泡

                   

この最後のデザート、お皿が素晴らしく素敵。写真ではわかりにくいですがつや消しで笹の葉のような柄も入ってます。マットな質感がいいですね。
もちろん美味しいです。

小菓子

                   

クッキー、ケーキ、2種類のマカロン。
コーヒーをいただきました。

どのお料理も本当に素敵。見た目の美しさも素晴らしいですが、新しさや軽さだけではなく、しっかりとしたフレンチが感じられ、味わえるのが、うれしいです。

ますます、人気のお店になってゆかれるのでしょうね。

お昼もいいけどシェフの言うとおり、夜の方が、いいかも・・・・・


4月のお教室メニュー

2013-04-16 16:07:03 | 料理教室

4月のお教室がはじまります。

今週一杯、コンパクトにまとめて。

今月は鰹出汁を使わない和食。というテーマです。
昆布だしは使いますが、お精進ではありません。

                 

今月のメニュー

魚介のイチゴソース 山葵の風味

春の豚しゃぶ

竹の子入り桜鯛ごはん(写真)

新じゃがの胡麻和え

レシピのあるメニューは以上4品。おまけメニューをプラスし全5品。
おまけメニューはとっても春らしい1品、お楽しみに!

イチゴのソースは今月の「ええ古都なら」にもアップされています。お教室用にアレンジしてお出しいたします。
豚しゃぶは恒例、平牧の豚バラです。これが美味しいんです。
気仙沼大島から取り寄せたワカメもたっぷり添えますよ!
このワカメ、先月取り寄せていただいたら、とっても美味しく、是非お教室の皆さんにもご紹介したく、取り寄せました。
こちらもお楽しみに。。
新じゃがの胡麻和えは15分でできる、簡単お惣菜。ちょっとおかずの足りない時や、お弁当にもピッタリです。胡麻がおいしい!

始まりのお茶は、南山城村の緑茶に、今、話題の祇園の飴、「京野菜のど飴」を。珍しい飴です。

                 

デザートはうずら豆の甘煮と抹茶白玉。

テーブルはグリーンに黒と金色の柄のランナー、お花はカラーとグリーンですっきりと。

BGMはう~ん考え中・・・

竹の子も煮えたし、準備が整いつつあります。

今月も楽しみです!


「ええ古都なら」4月のお料理

2013-04-14 21:37:59 | お気に入り食材

「ええ古都なら」の4月のお料理がアップされています。

               

今月はイチゴ。奈良にはいろんな種類のイチゴがあります。今回使うのはオーソドックスなあすかルビーです。

山葵とあわせて和食のソースに。ちょっとびっくりの組み合わせですが、意外とよく合います。
簡単なので是非いちど試してみてください。

詳しいレシピはこちら

http://www.nantokanko.jp/furusatonoaji_37.html

今月のお教室メニューにもアレンジして登場!

お楽しみに。。。


まほろばキッチン レストランTokiwa

2013-04-12 17:55:22 | 食道楽ランキング

一昨日、今月2日にオープンした橿原、耳成の「まほろばキッチン」に行ってきました。

この日は14日にオープンする飲食部門の一つ、レストランTokiwaのプレス向け試食会でした。知人に誘われ、プレスではありませんが、参加させていただきました。うれしいっ!

Tokiwaはこの場所の土地名、あえて普通につけたそうです。
そして、シェフは関西の超有名フレンチシェフ道野正シェフです。
飲食部門は地元のお店のフードコートとバイキング店、そしてこのTokiwa 。道野シェフはバイキング店も監修されるそうです。2店も・・大変です。

まず、シェフのご挨拶

                   

かなり、気合の入ったお言葉。気合を入れないと大変な場所だと思います。周りは何も無く畑のみ。夜は真っ暗だし・・・。駅からもとっても遠いです。
毎日、直売所開店前に新鮮なお野菜を仕入れるそうです。お肉類も豊富です。

早速試食です。

試食メニューは奈良一色です。

前菜  大和牛のプレスの赤ワイン煮 奈良野菜添え

                   

カラフルなお皿です。わざわざこのお店のために、オーストリアからお取り寄せ。ヴィレロイの新作だそうです。見たこと無いわ・・・・すっごく素敵!
牛肉のパテ風・・しっかりしてて美味しい!お野菜も色んな種類があり楽しいです。

大和茶のパン

                  

ふわふわやわらか。このあとはフランスパン。奈良の巽製粉のパンだそうです。

大和肉鶏のソテーモリーマ 縮み笠茸のソース

                   

肉鶏は身がしっかりしてます。やっぱり美味しいなぁ。。

デザート  蘇のロールケーキ 大和茶風味   古都華のコンフィチュール

                  

蘇は牛乳を煮詰めて作られたそうです。クリームと合わせて大和茶もたっぷり入ってます。中のクリームはねっとりと濃厚、大和茶の量が多くないと、このねっとり感とは合わないと思います。

コーヒーがつきました。

お店は14日オープン。予約制です。
ランチは税込み2940円と5040円  
ディナーは税込み5250円、8400円、10500円

TVの撮影も入り、直売所の説明も聞けて、楽しかった!

帰りに直売所も見学

葛城の西川さんのお米も並んでます。緑米とヒノヒカリと緑米のブレンド。

                   

竹の子やクレッソン、アスパラ等お買い物。お野菜類は私が普段通ってる直売所とほとんど変りませんでした。

建物は広い!さすが日本一広い直売所

大和三山がモチーフに

                  

                  

                  

橿原方面に行かれたら是非立ち寄ってみてください。。

                 


奈良公園夢の食卓 500人

2013-04-11 14:05:36 | スローフード

先週末、奈良公園で行われたイベントに参加してきました。

               

BSフジの番組「夢の食卓」で放映されます。
奈良公園で500人が一斉に奈良食材を使った坂井宏行シェフ監修のお弁当をいただくというもの。
東大寺の北河原別当がこの会の名誉委員長、知人がお世話をしています。

               

この日はあいにくのお天気で、会場は浮雲園地から新公会堂の大屋根の下に変更。
風雨を心配しましたが、運よく、雨はほとんど降らず、薄日が差すほど。
うれしい!

イベントはお弁当、スイーツのセット、お水とお茶。テーブルには菩提元のお酒が。

               

お弁当箱とお箸は吉野杉。香りがいいですね。お箸はとっても使いやすいので持って帰りました。

お弁当はこんな感じです。

               

盛りだくさん!春爛漫散らし寿司、大和マナ、奈良産の竹の子、シメジ、お米が使われてます。
おかずは、大和肉鶏の照り焼き山椒風味、野菜の煮物、マッシュルーム入りだし巻き玉子、オレンジ風味の大根のピクルス、さつま芋の蜜煮、奈良産サンド豆の胡麻和え、等楽しいです。どれも薄味でお野菜の味がよくわかります。

スイーツはプリンと焼き菓子

                

このイベントの模様は4月27日土曜日22時30分からの「夢の食卓」で放映されるそうです。
見なくちゃね!

雨も上がってたので、公園をお散歩して、キッシュ屋さん「レ・カーセ」に久しぶりに行きました。
京都からのお友達ご夫婦もご一緒だったので。

              

京都のお友達ご夫婦がこのタペストリー?旗?を作ったんです。
シェフや奥様ともお話が出来てよかった!

おやつにはリンゴのキッシュをいただきました。

              

赤ワインがよく利いていて、大人な味です。

レ・カーセの後は、折角なので、久しぶりに春日大社にお参り。
雨上がりの奈良公園、春日大社はしっとりして、とても美しい。奈良独特の京都にはない美しさ、良さを感じます。悪天候が予想されていたので、人影もまばらで、本当によい一日でした。

奈良ってやっぱりいいなぁ・・

奈良に嫁いで今年で(来月)28年になりますが、最近奈良の良さを実感するようになりました。

多くの人に本当の、自然な、飾らない奈良を知ってもらいたいです。作られたもの、イベントなんて本当は必要ないんじゃないかしら・・・・。
知りたい人だけに知ってもらえばいいんじゃないかなぁ・・
それではダメなのでしょうか??

奈良はすばらしいですよ!


先週の朝食、お庭の花、桜

2013-04-07 16:17:39 | スローフード

先週の朝食

                    

パンドキュイソンさんのバケットにチーズとスナップエンドウ。デコポンとリーフレタスに苺のソース。
この苺ソースは今月のお教室メニューの試作品の残りです。なかなかの出来栄え!お教室の方々お楽しみに!

この朝食写真を撮った後、お庭の春も

                  

義父が育ててるチューリップ。満開です。

ボケの花も咲き始めました

                  

待ちに待った木の芽も

                  

午後からお買い物に。途中、郡山西公園裏側から見た桜

                  

                  

                  

このあたりは、人も少なくゆっくり見ることが出来ます。この日が満開のピークでした。

今年は早い桜でしたが、綺麗でしたね!

今日は風も強く寒い・・・・。

この風ですっかり桜も終わりですね。でもこれから新緑です。私は桜より新緑のほうが好き!この季節しか見られない緑、美しいです。。

来週は今月の教室メニューを完成させ、テーブルの用意です。お花はどんな風に生けようかしら・・・
テーブルクロスとランナーほぼ決まってるので・・・
考えるのは楽しいですね。ワクワクします!

皆様お楽しみに!


朝食とか色々

2013-04-02 18:21:24 | スローフード

少し前の朝食

              

ポトフとデコポン、京都のロシアレストラン「キエフ」の黒パンといつものバケット
ポトフは白いソーセージとキャベツ、人参、ジャガイモ入り。タイムがアクセントに。優しい味わいでついつい食べてしまいます。でもお野菜たっぷりだから大丈夫!
キエフの黒パンはそば粉入り、キャラウェイの香りがして、昔から大好き。実家の両親が行き、お土産に。
ポトフによく合います。

今年はお庭のカタクリが沢山咲いてます。義父が大切に育ててます。可憐なお花

              

娘作のナッツのムース

              

コルドンのケーキ教室で作ってきました。やっぱりコルドンのケーキは美味。でも重い。半分いただくのが精一杯。
こういうケーキは売ってないから貴重品です。美味しいなぁ~

最後に、夫が買ってきてくれた由緒正しきお菓子。堺の銘菓

              

             

芥子餅が香ばしく美味しい。右の泰平もちはニッキの風味。シナモンでは無くニッキです!お餅は柔らかく、日持ちしません。
まるで、郡山、菊屋のお城の口みたい・・。
久しぶりにちょっと感動したお菓子でした。

お土産、ありがとう!


東大寺 二月堂の桜

2013-04-01 17:55:22 | Weblog

昨日、東大寺 二月堂の参篭所で毎年恒例のお花見の会があり、伺いました。

お天気が、もう一つよくなく、少し残念でしたが、満開の桜を愛でることができました。
毎年のことですが、昨日ぐらい綺麗に咲いてる年は少ないです。

二月堂へ向かう道。

             

二月堂から見た桜と参篭所

            

             

この家屋の中でお花見の会です。この時にしかお目にかかれない方もいらして、楽しいひと時です。

参篭所からはこんな景色

            

東大寺の屋根が少し

             

最後に二月堂から見た東大寺

             

もう少し、お天気がよければ明るい写真が撮れたと思うのですが・・・

でも、心の中には素敵な桜が一杯です。

今年は良いお花見ができ幸せ!