膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

忙しかった~!

2009-03-16 21:55:53 | Weblog
今日は一日が長い!
朝5時半に起き、いつもの朝の用事をすませ、夫がいつもより1時間も早く出勤だったので、駅まで送り、お掃除、床のぞうきんがけ、お洗濯3回すませ、9時過ぎに幼稚園へ。
今年も地区の幼稚園の評議員をさせていただいてました。
今日は、修了式。おめでたいです。私も末席ながら参列させていただきました。
娘も息子もこの園にお世話になりました。園長先生は娘の担任の先生でした。年少も年長も。いつも抱っこしてくださって、修了式の日も。今でも昨日のように思い出します。
年を取ったのかしら、ちょっとしたことで、ウルッときてしまって・・・
気持ちの優しくなる修了式でした。

夕方からはスローフード奈良の会議。
お昼間に夕食を作り、お風呂を沸かし、夫を迎えに行き、またまたバタバタ。
先ほど帰り夕食。
これから、今日の会議をまとめます。

なんか疲れた・・・
しかし、明日も5時起き。頑張らねば・・・

平田牧場のおみやげ

2009-03-16 14:27:20 | スローフード
山形旅行最後の日に寄った、HIRABOKU。
酒田市にあります。最後の昼食をお寿司にするか、平田牧場直営店「HIRABOKU」でいただくか???
随分悩みましたが、お寿司は持って帰るには時間がかかりすぎ。とすると、お寿司はお腹に入れ、とんかつは持って帰ると。
時間も予定より遅れ気味だったので、とにかくお寿司をさっさといただき、(ちょっとお店のセレクトを失敗しイマイチでした)HIRABOKUへ直行。
立派なきれいなお店です。お店の中は豚肉商品が一杯。もう、目移りしちゃって。
豚好きにはたまりません。

今回購入したのは、こめ育ちの平牧金華豚のとんかつ。平牧三元豚のメンチカツ、釜あげベーコン、あらびきソーセージ、無添加ソーセージ、生ハムです。
山形から帰った日、夜遅くにちょっとだけメンチカツを試食。
う~ん!美味!なんて美味しいんでしょう。実は私、メンチカツなるもの、大嫌いで、どうかな~?っと思いながら買ったのです。しかし、目からうろことはこのことでしょうか。こんなに美味しいなんて・・・。
次の日、購入した揚げ物を例の機械(フードマジック)で温め、サックリ熱々を夕食にいただきました。金華豚の美味しいこと。この豚はいったいなんなんでしょう・??とんかつもメンチカツも家族一同感激していただきました。
豚好きなので普段から豚肉には結構お金をかけて来たつもりでしたが、なんだか少し悲しくなりました。

次の日からは、ベーコンやソーセージを使って炒め物やスープ等作って美味しくいただきました。

店内は地元の方、観光の方とにかく一杯です。
やっぱり美味しいものね。
それにしても、庄内のお米を食べて育った豚ってとってもロハス。

今日の写真、美味しいのにイマイチ美味しそうに撮れてないのが残念。。。。