先週から9月のお教室が始まってます。
今週も明後日から週末まで詰めてお教室。今月は初めての方々や、2回目のご参加の方々と久しぶりの方・・、もちろん皆勤組みも!賑やかです。多くの方に来ていただき、喜んでいただけることに感謝の気持ち、一杯です!
お教室のためにスケジュールを調整してくださり、お越しいただくので、楽しんでいただかないと!
お花も少しエスニックな感じに生けてみました。ピンクのはケイトウ
今月はエスニック&中華。まだまだ日中は暑いです。食欲が落ちた時でも美味しくいただけるメニュー。
お野菜もたっぷりです。
メニュー
アボカドの春巻き
秋のイエローカレー
梨とトマトのサラダ
白身魚のタイ風蒸し物
中華風にゅうめん
デザートはイチジクの日本酒コンポート
きれいなピンク色です。すっかりお教室の秋の定番デザートになりました。今月はアイスクリームではなく、水切りヨーグルトクリームを添えてます。少しだけキルシュで風味付け。ミントとローズマリーのお花をあしらってます。ローズマリーのお花が優しい風味で美味しいです。
コンポートは前々日に作って、冷蔵庫で冷たく。こんな感じに煮ています。
仕上げにレモン汁を入れると、サッと色が鮮やかに。日本酒なので、優しい風味のイチジクにはピッタリ。
レシピは「ええ古都なら」でご紹介しています。
http://www.nantokanko.jp/furusatonoaji_06.html
是非お試しください。
お料理、皆さんに喜んでいただけて、よかった!
アボカドの春巻きはおまけに以前、お教室で登場した海老スティックもプラス。
イエローカレー、人気でした。秋野菜がたっぷりいただけるので。カレーにはパンドキュイソンさんのパンを二つ添えて。白パンと酵豆パン(こうずぱん)。
ちょっと変ったパンです。大豆の粉らしいのですが、若干味噌風味です。
一番人気はタイ風の蒸し魚。とっても簡単で、時間もかからないので、お客様のおもてなし料理にはもってこい!尾頭付きで作れば見た目もゴージャス。
バイマックルの葉っぱを使うのですが、今回はドライリーフを使いました。フレッシュはなかなか手に入らないので。家庭でも作りやすいように。
お庭のレモンの葉っぱを使ってみましたが、これがなかなかいい仕事をしてくれました。香り抜群です!
梨のサラダも見た目よく、ドレッシングが簡単美味。応用も出来、色んなお料理に使えます。
今週もきっと美味しくできるはず。今週来られる方、お楽しみに!
お水には西川さんの無施肥無農薬の八朔の摘果幼果を入れて。
今月も香り満載のお料理です。
BGMはお食事タイムはビル・エヴァンス、デザートタイムは木村カエラのアルバム。元気がでます。
そうそう、南山城村の方が素敵な食材を持ってきてくださいました。
生食しいたけ。「きのこの山田さん」が 作ってます。
シンプルにオリーブオイルとお塩で。ちょっとスダチも。
マツタケにも負けない風味でした!美味しかった~~!
京都のホテルグランヴィアでデビューするそうです。頑張ってほしいです。
こんなスタートで頑張ってます。