先週、今週と月末から始まるお教室メニューの試作撮影をしてます。
やっとすべてそろいましたが、再度作り調整するお料理もあり、あともうひと踏ん張り。PC作業もして完成。来週には完成しないと。。
10月、お教室後にまたまた北海道に行きました。今回はレンタカーで美瑛、札幌です。北海道は広いので、なかなか少ない日程では回り切れず、分けて行かないと。。
今回は珍しく関空から。台風の影響で車で行くのをやめて、電車で関空まで行きました。
人生初南海電車、初ラピート
なんだか潜水艦みたいです。窓が丸くて。シートもゆったりで乗り心地がいいです。
久しぶりの関空、海外に行きたくなります。。
ちょうどお昼ごろ千歳に着き、レンタカーを借りて、出発です。レンタカーを借りるのが、なかなかの手間。。借りる場所までバスに乗り合わせて移動、順番待って手続きして、やっと車です。
先ず、夕張方面
紅葉の美しい滝ノ上へ
沢山の人が紅葉狩りに来られてます。北海道の方が断然多い!
美しい滝
まだ緑も少し残っていて、色合いが美しい
滝ノ上を後にして、富良野へ! 富良野には大好きな六花亭があるのです。
お店の中は天井も高く広々
なんと、コーヒー飲み放題です。早速いただきましたが、ちゃんと美味しい。手を抜いてないところが凄いわ。。
コーヒーのお供には、ここにしかないお餅
オーダーしてから鉄板で焼いてくれます。上賀茂神社にある焼きもちとは少し違い、赤えんどう豆が入ってます。みつ豆にはいってる、少し硬いお豆です。塩味も効いてます。焼き立ては外側は香ばしくカリッとお餅の中側はとろとろ、焼き立てが一番!って聞いてましたが、よくわかります。美味しい!
アイスクリームも。六花亭の敷地で栽培しているブドウで作ったアイス
ぶどうジュースそのままっという感じ。こちらも香り豊かで美味。あ~~、六花亭のお菓子はやっぱり美味しいわ。感動!
日が暮れる前に美瑛へ。
美瑛の宿はいつもの、と言っても宿泊は2回目ですが。ビ・ブレ。
お部屋でゆっくり休憩。お部屋には料理通信が沢山並んでいて、読んでいると、あっという間に時間が。。夕食の時間です。
いつものように、パン工房へ。美瑛料理塾の塾長、齋藤壽さんの説明でプレッツェルをいただきます。熱々!プレッツェルってこんない美味しいんだなぁ~っていつも思います。
ダイニングに移動して。
まず、定番の玉ねぎのタルト
たまねぎたっぷり、とろとろサクサク。まろやかです。
チーズのチュイルにマッシュポテト
ジャガイモが美味しい。
ジャガイモパン
熱々で供されます。これがまたもっちりで美味しいんです。ついつい食べ過ぎると、最後まで行きつかなくなるので、加減して。。
前菜盛り合わせ
こちらも定番。これが大好き
色々野菜のピクルス、それぞれの食材に合わせて、風味を変えて漬けてます。お大根はレモン風味。というように。。ラタトゥイユはお野菜のカットも大きく、食べごたえがあります。奥のお魚は秋刀魚。脂がのり、美味しい。手前はパテドカンパーニュ。ピクルスによく合います。このプレートとパンだけで超満足!
金時豆のコロッケ
金時豆が粗くつぶして、ガラムマサラやクミンの風味が広がります。エキゾチックな味。
椎茸のスープ
椎茸の香りや玉ねぎ、ベーコンの香りも。
青ソイのグリル
ちょっとクエのような食感も。ブールブランのソース。干しエノキが添えられてます。これが、面白い。干してあるから、風味が強く感じます。
ブロッコリー
巨大なカット。アイオリソース風と焼いたパン粉を添えて。何もつけずに、ブロッコリーだけでも十分美味しい。とにかく季節のお野菜が美味。前回は雪ノ下人参、その前はアスパラガスでした。いつも美味!
サラダ
これも定番だけど、色々なハーブの香りもして、すっきりと。
鹿
いつもの鹿。赤ワインのソースにネズの実 たっぷりの山わさび。 定番ポテトも
やはり鹿は美味。しっとりとして、旨味があります。山ワサビの辛いこと!でも香りが良くお肉にあいます。
デザート
大きなミルフィーユ。蒲池さんはこの春からこちらのビブレに。以前はモリエール。昨年の春はモリエールでお会いしました。
ミルフィーユはサクサク。軽やかで、中のクリームが美味しい、とにかく乳製品が美味。
アイスクリームといただく、熱い揚げパンも
すごい!きなこをまぶした揚げパンです。相変わらずのボリュームで、暴力的だ~~。香ばしく美味しいけど・・・・・
お持ち帰りです。。
最後にお紅茶をいただきました。お腹いっぱい~、ご馳走様!
この日は満室で、ダイニングも賑やか。大阪からのご夫婦、千葉のパン教室のグループ。何度もいらしてるようで、色々詳しい方々でした。
お星さまも沢山出ているようです。夜中になると天の川も見えるみたい。。静かな夜。