今月のお教室も無事終了。
今月は新しい方がご参加くださり、素敵なご縁をいただきました。
以前、私が手作りマーケットやキッチンで懐かしい場所、「フォーレスト」のご近所に住んでらっしゃる方。
「フォーレスト」・・ホント、懐かしい。手作りマーケットは毎月第一金曜日。ジャムやクッキー等を沢山作って持って行きました。
まだ子供たちも小さく、下の息子を幼稚園に送って、大急ぎで荷物をまとめて出かけたのを昨日のように思い出しました。
あの頃は作ることが楽しく、売れても、残っても、その場所に自分がいることがうれしかった。
出店されてる他の方々はとてもレベルも高く、勉強させられたなぁ・・。皆さん今ではお店やお教室で有名になってらっしゃって、それぞれの道を歩いてます。
フォーレストは今で言うカフェ見たいなお店。ログハウスでカフェのエリアとモンベルと、二つに分かれてました。
毎日ではありませんが、日替わりランチを作ってました。
重たいお鍋持って・・・あ~懐かしい・・・
もうお店はなく、園芸店 になってるそうです。
今月はほっこり和食
お花も和風に。。ちょっとお正月みたいになってしまいましたが。
花器はお教室でも2名の方がお稽古に行ってらっしゃる、豊住先生の器です。
クロスはベージュの麻っぽい感じ。ランナーは麻の山吹色。お友達の京都の裂屋さんの。マットはビニールですが、ちょっと変った柄です。
テーブルは落ち着いた雰囲気です。
柿とレンコンの甘酢漬けが好評!
柿とレンコンの食感が良かったようです。それに少しかけた「山椒香味油」も。
タコご飯も、芳ばしくよかったみたい。
大和肉鶏がしっかりして、美味しい!っと、一緒にあわせた小芋も、生麩も。白味噌によく合います。
これが、驚きメニューだったようです。
鴨南蛮風のお椀
麺が面白いんです。生姜麺といって、素麺より少し太めの麺に生姜が練りこんでます。
普通のお素麺とは違い、そのままお出汁の中に入れられます。そのまま3分ゆでるだけ。あっという間に生姜風味のお料理が出来上がります。乾麺なので、保存も利くし、お鍋の時の〆にも。
ちょっと楽しい麺。来月のお教室のときに、またまたお取り寄せすることになると思います。
デザートはさんざん迷って、マロンパフェ。
サバトンのマロンクリームと生クリームを合わせて、焼き菓子と柿とリンゴ、ハーゲンダッツの和栗アイスクリームを加えてグラスに盛り合わせました。喜んでいただけたみたいで、うれしいです。
すぐその日に作れるものばかり。皆さん帰りにお買い物して、作ってくださってるみたい。本当にうれしいです。
来月はクリスマスやお正月に活用できるお料理考えます!
頑張ろう!
ご参加いただきました皆様、ありがとうございました。