少し前になりますが、1年ぶりのカ・セントです。リニューアルされて始めての訪問。
なぜか、昨年と同じ時期で。。。
前回は夜でしたが、今回はお昼。夜は奈良まで帰るのが、時間がかかってしまって。。。
リニューアルされて、外観も素敵に。お店の中も、広くなったように感じます。そして、スタイリッシュに。
お昼のコース8600円
サマーシュのグリッシーニ
グリッシーニというより、胚芽パン。ローズマリー、タイム、オレガノ、フェンネル等ハーブが一杯。香り豊かです。パンも美味。
パンの下は
カルダモン、八角、クローブ、胡椒。いい香りです。クリスマスのホットワインみたい。。
1皿目 剣先イカと蕪、オゼイユ
イカの糸作りに一塩した蕪が挟んであります。お漬物みたい。和風な感じ。
2皿目 ウニとそばの実
道明寺粉に立てて運ばれます。チュイルの中は蕎麦の実ろ卵黄とウニ。蕎麦の香りとウニが美味
3皿目 牛蒡のロワイヤル
牛蒡の茶碗蒸し状の上に鹿のコンソメ。鮟肝も入ってます。上にはおねぎと柚子。なんとも「和」!牛蒡と鹿が良く合います。美味しい。。
4皿目 スペイン産アンチョビとカカオ
本来はここで生牡蠣のお料理です。生牡蠣にナツメのグラニテがのってました。
私はどうも苦手なので。。。こちら。
カカオのサブレにチーズが挟んであります。アンチョビでくるりと巻いていただきます。アンチョビの塩気とカカオが良く合います。
5皿目 フォアグラ
絶品! 今までのお料理もすごかったけれど、これは群を抜いて素晴らしい!
下の層はひまわりの粉を薄く焼いたもの。その上にフォアグラのテリーヌ、その上に小芋で作った薄い薄いチュイルその上に山芋、ビネガー、はちみつのピュレとつる万年草。上に、また小芋のチュイル。プレートの右上にもつる万年草。
小芋のチュイルはサクフワで、口中でしっかりお芋の香り。食感もとろりと。山芋のソースもフォアグラに良く合います。全て合わせていただくと、なんとも不思議な食感、香りです。今まで体験したことのない風味。つる万年草もちょっと癖があり、楽しいです。
6皿目 海老、ホタテのラビオリ風
水餃子のよう。アメリケーヌソースとミルクの泡。海老とホタテがすり身になっていて、にんにくがよく効いてました。濃厚な味です。
7皿目 野菜のお料理 エメンタールチーズのソース
これも素晴らしい。最近よくあるお料理ですが、根菜類が多く、それぞれ、火の入れ加減や入れ方も違います。カットも小さすぎず、食べ応えがあります。メインのお料理になりそうです。ソースもたっぷりで。
このパンを一緒にいただきます。
こちらもサマーシュさんのパン。ブリオッシュの生地と食パン生地を半々で混ぜて焼いてあるそうです。ほんのり甘くふわふわ。チーズのソースにつけると美味しいです。
8皿目 天然ヒラメ のグリル
ふっくらお魚、下にはゆるめのポレンタ。トマトとオリーブのペーストも添えられてます。このペースト、美味。いろんなお料理に活用できそうです。
9皿目 おじや
定番の海鮮おじや。濃厚な出汁です。少しの量でも満足。
10皿目 温州みかんのプリン
ソースが燻された香りが付いていて、焼きみかんのようです。カプセルのうつわの蓋にはみかんお皮をおろしたもの。香りが楽しめます。
11皿目 フォンダンショコラ
フォンダンショコラの上には小笠原のバナナアイスクリーム。カカオのチュイルも。
あと、飲み物があります。私はエスプレッソ。
リニューアルされてお料理もさらにパワーアップされた感じ。素晴らしいお料理の数々でした!次回は違う季節に行ってみたい!
ホントに、素晴らしく美味しいお料理でした。