膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

大和寒熟ほうれん草 「ええ古都なら」

2018-02-14 23:39:41 | お気に入り食材

すっかりご無沙汰いたしてます。

孫が生まれ、娘が退院してから娘宅、自宅を行ったり来たり。
平日はほぼ娘宅。週末は自宅。週半ばで一泊自宅というのがいつものパターン。
すでに1か月半近くになります。だんだん疲れて来てますが、もう少し頑張ります。
なんといっても小さく生まれてるので、1か月たって、やっと3400gとステートラインに立った感じ。
最近、やっと私も娘も慣れてきた感じ。全く頼りにならないおばあさん。困ったもんです。

バタバタしているうちに2月の「ええ古都なら」のお料理がアップされてました。
こちらをご覧ください

http://www.nantokanko.jp/furusatonoaji/10464.html

大和寒熟ほうれん草が今月の食材。
かなりお気に入りです。県内のスーパーで購入できそうです。是非今の時期に試してみてください。

 

今日はこのお気に入りほうれん草で作った朝ごはんのご紹介

      

エッグベネディクト風です。

お鍋一つあればすぐできます。

まず、小鍋にお湯を沸かし、イングリッシュマフィンを半分に切り、トースターで焼きます。ほうれん草の葉の部分をさっとゆでお水に取りしっかり絞ります。そのお湯に酢を少し入れ、ポーチドエッグを作ります。焼きあがったマフィンに少しマヨネーズを塗って、ほうれん草をドーナツ形に置き、真ん中に卵を置きます。仕上げはホワイトペッパーを挽いてフルールドセルをぱらぱら、パプリカも少し。オリーブオイルをかけて出来上がり!

        

とろ~りたまごとほうれん草が美味しい!ほうれん草がたっぷりいただけます。是非こちらも合わせてお試しください!

明日は娘宅。頑張ろう!