膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

イチジクの朝食

2012-08-31 09:51:21 | スローフード

今朝は、またイチジク。まだ残っていたので・・。

                   

リュスティックをスライスし焼いて、左は先日マーケットで購入したトマトのコンフィチュール。今日はオリーブオイルとあわせて。
右がイチジク。クリームチーズをぬって、生のイチジクをのせ、その上からメイプルシロップをたっぷりと!お庭のレモンバームをあしらって・・。

クリームチーズ、イチジク、メイプルシロップ、この組み合わせ、なかなか美味!はちみつよりメイプルのほうが合うと思います。

イチジクは完食です。新しいメニューを3品考案。また、色々考えてみよう!

 

今日も暑い1日になりそう。。。今日で8月も終わりと言うのに・・。
9月からはお教室も始まります。

さて、どんなメニューにしようかな。。。


試作 イチジクの冷製パスタ

2012-08-30 16:56:35 | お気に入り食材

昨晩、冷蔵庫に残っていたイチジクで冷製パスタを作ってみました。

たくさんは残っていなかったので、何かお料理に使えないかなぁ・・・っと。
サラダは変り映えしないし、今まで作ったことが無いもの・・。そういえば桃のパスタもあるし・・

パスタは細目のが無く、リングイーネが少し残っていたのでそれを使って。

                

イチジクはレモン汁と白ワインビネガー、オリーブオイル、塩で軽くマリネ。しっかり冷やしたパスタとあえて、バジルを散らして出来上がり。バジルよりイタリアンパセリのほうが合ったかもしれません。バジルの香りが強すぎて・・。イチジクだけだと、味がぼやぼや。レモン汁やビネガーでマリネするので、ピンク色になって、見た目はとってもきれい。
イチジク好きには楽しい1品だと思います。

イチジク・・・・・難しい食材です。

また、色々考えてみよっ!

 


今朝のお花たちと朝食

2012-08-28 16:59:05 | Weblog

今朝は少し涼しく、早朝からお庭の花の写真を撮りました。

       

            

百日紅。満開です。

             

タイタンビカス。こちらも毎日咲きます。でも、1日でしぼんでしまいます。花の命は短いです・・・・

             

毎度のゴーヤ。かわいい・・・

朝食です

             

今朝は胚芽食パンでサンド。チーズ、レタス、トマト。バターの代わりにオリーブオイルです。巨砲も。レタス一杯で美味しい!


山ノ上マーケットのお土産と朝食、今朝のお花たち

2012-08-28 16:51:55 | スローフード

先日の山ノ上マーケットで購入したものです。

本当はもっとほしかったけど、キリが無い・・。

          

木津のヴェールデグリのお花と硝子の器。ミアさんのコンフィチュール。
このコンフィチュールはちょっと面白い。トマトとジン、ミントが入ってます。早速次の日朝食に

         

手前がコンフィチュール。胚芽食パンを焼いて、クリームチーズをぬり、コンフィチュールをのせました。さらさらなので流れてきます。ジンはよくわからないのですが、ミントは香ってます。豚肉と合わせたら、もっと美味しくいただけそうです。
マーケットでは、ジャム類を販売されてる人、とっても多かったです。それぞれ工夫を凝らして。
私も作るので、参考になりました。
ジャム作りは楽しいです。そのままプレーンもいいけど、スパイスやハーブ、リキュールとの組み合わせも楽しい。最近は甘くないジャムが多いですが、私はしっかり甘いのが好きになりました。甘くても食材の持ち味が生かされてるジャム。そんなジャムを作ってゆきたいなっ!


山ノ上マーケット  南山城村

2012-08-27 16:33:10 | Weblog

週末に南山城村で開催された「山ノ上マーケット」に行ってきました。
今年の春からご縁をいただいた、南山城村の婦人グループ「ハーモニー卯」さんも出店されるので是非伺いたいと思って!

ほんとに山の上です。旧野殿童仙坊の廃校になった小学校が開催地。毎年行われていて、今年で4回目
南山城村のやまなみホールからシャトルバスも出ていますが、早く着いたので車で現地へ向かうことにしました。道幅狭く、急な坂道もところどころありましたが、秘湯に行く道のことを思えば、何てことありませんでした。
無事現地到着!


こちらが入り口

            

メイン会場。

            

この他にこの奥や横のほうにも会場があり、まだ皆さん設営されてました。
いいお天気で、直射日光が痛いぐらい。日陰に入ると、風がそよそよと気持ちいいです。やはり標高が高いからかしら・・・。

             

こんな素敵な硝子も。つい1つ購入してしまいました。     

ハーモニー卯さんたちは、炭酸のドリンク(自家製シロップを割ります)や水饅頭、麩の抹茶ラスク(お教室でしました。活用してくださってうれしい!)フローズンヨーグルトに自家製フルーツソース。皆さん、頑張ってらっしゃいました。

          

          

炭酸ドリンクは2種類いただきました。

          

右が梅シロップ、左は、ジンジャーミント。どちらも爽やかで美味しい!やっぱり自然の味はいいですね。

そして、この日のお目当て、バウムクーヘンでおなじみのデルベアさんのカキ氷。南山城村の和紅茶シロップやブルーベリー、スダチ、いちご等々こだわり自家製シロップが楽しいです。

やっぱり人気なんですね。列が出来てます。暑いけど頑張って並びました。

和紅茶のカキ氷

           

ブルーベリー

           

           

ブルーベリーは果実たっぷり粒粒タイプとさらっとタイプの2種類をカキ氷と重ねながらかけてくださいます。

こんなカキ氷始めていただきました。上品な味です。和紅茶のほうは、しっかり味なのですが渋くありません。和紅茶だから出来る味だと思います。ブルーベリーも果実たっぷりですごいです!
氷もふわふわに出来上がるよう工夫されてるそうです。

山ノ上マーケット、手作りの自然な品物が色々あって楽しいです。陶芸家の方も多く、素敵な作品が沢山。
それと、お花。木津のお花やさんも来られていて、お店の設えもおしゃれ。
パンやさん、お菓子やさん、木工・・・・心のこもった作品です。

来年も楽しみです。
ハーモニー卯さんたちもさらに頑張ってほしいです!

しかし、暑かった・・・・・

 


今朝のお花と朝食

2012-08-23 17:40:45 | スローフード

今朝、お庭に咲いていたお花

朝顔は義父が丹精こめて作ってます。色がとっても綺麗だったのでパチリ

            

今年はゴーヤは植えなかったんですが、昨年落ちた種から生えてきたようです。ゴーヤの実がなるとうれしいな。

            

朝食。今朝はゴージャスです。

            

この写真では何がゴージャスなのかさっぱりわかりませんが、ゴージャスです。
パンは全粒粉のパン。左はスペイン産オリーブオイルにきゅうりとトマト、岩塩を挽いて。左はオランダ産のトリュフ入りゴーダチーズ。パンにのせて焼くと、熱で香りが立ちます。とってもいい香り!これがゴージャスの素です。
このチーズ、そのままいただくより、熱を加えたほうがはるかに美味しい。朝から贅沢だわ~・・・。
ブドウとオレンジも。

美味しい朝ごはんでした!

今日もとっても暑かったですね。もう8月も終盤です。そろそろ涼しくなってほしいなぁ~・・。
風や太陽の光は秋らしくなってきてるんだけど・・。気温が・・・・


お教室、恒例夏のお食事会「リストランテナカモト」

2012-08-21 17:25:53 | 食道楽ランキング

昨日は、お教室の恒例行事、夏のお食事会でした。
お教室では、夏と冬に皆さんと色々なお店にお伺いしています。

今年は、昨年11月に木津にオープンしたイタリアンのお店、「リストランテ ナカモト」さんに伺いました。
木津川市役所の東側筋向いです。
そのあたりの風景に、似つかわしくないハイカラな建物なんです。

今回はお昼の4800円のコースにノンアルコールのドリンクをつけていただきました。

まずは、フランス産のノンアルコールワインで乾杯。
毎年11月になると販売されるもので、大変な人気、予約が出来ないそうです。販売と同時に完売と言った具合。そんな大事な飲み物を開けてくださいました。
                  

ブドウの味と香りが濃い!でもくどいわけでも、甘いのでもないのです。なんとも上品な味わい。皆さんもビックリの味です。美味しかった~・・・

この日のお料理のテーマh「夏の終わり」   そろそろ終わってほしい・・・。

1皿目  冷たいかぼちゃのひとくち

                  

軽いかぼちゃのムースの下にイタリア産オーツ麦。アマレット風味のかぼちゃ、その上にムース。カリカリのかぼちゃとエスプレッソの粉。
色んな食感が楽しい。アマレットとかぼちゃのバランスがとっても素敵。
ワクワクするはじまりです。

2皿目  レンコ鯛のお皿

               

華やかなお皿です。レンコ鯛はふっくら。ワイン色の泡はピクルスの漬け汁。これがさっぱりといい感じ。夏野菜も色々楽しいです。素麺うりも。オリーブオイルの粉がふわふわでクリーミー。にんじんのピュレのソースが濃厚。楽しく美味しいお皿です。

3皿目  ピーノプラートのサラダ

                

このお店の定番メニューだそうです。必ず組み込まれてるそうです。松原さんのお野菜たち。黄色いのは生食用のかぼちゃのスライス。温かいパルミジャーノのソースが美味しいです。

4皿目  トロフィエ

             

これが、素晴らしい!トロフィエとイカのイカ墨和え。つるむらさきが添えてあります。軽く炒ったスライスアーモンドも。トロフィエのもっちりとした食感がしっかり味の墨とよく合って、つるむらさきの青々しさが海藻のよう。つるむらさきはお浸しぐらいでしかいただいたこと無かったので、新たな発見です。

5皿目  タリアテッレ

               

これもまた、絶品!卵黄たっぷりのタリアテッレに白ワインのみで煮込んだミートーソース。上には生のマッシュルームスライスがたっぷり。お皿が運ばれると。マッシュルームのいい香りがあたりに香ります。白ワインのミートソース。ミートソースなんて言ってはいけません。お肉を粗く刻んで煮込んだもの。と言う感じ。赤ワインよりさっぱりしていて、上品な香りの白いマッシュルームとピッタリ。ホント美味。

6皿目   奈良から来た、大和ポーク

              

ポークを52度から57度で2時間半、火入れされています。しっかりお肉の味です。粒のお塩がアクセントに。ズッキーニのピュレと玉葱のピュレ、手前にはグレープフルーツの甘くないジャム。ごぼうチップスが楽しいです。玉葱のグリルはエスプレッソに漬け込んであります。
お野菜のピュレや、グレープフルーツのジャムがお肉によく合います。特にこのジャム絶品!ほろ苦さがいいです。大人味です。
玉葱のグリルはなんとも不思議だけど美味しい。エスプレッソだけどなぜか酸味が。コーヒーの酸味なのかな????

7皿目  ティラミス

             

食感、風味、楽しいティラミスです。そこの部分には酸味のヨーグルトが忍ばせてあり、上には砕いたクッキー、コーヒーの氷、ゼリー。賑やかなデザートです。

8皿目  シェフからのプレゼント。新作アイスクリームです

              

出来立てのほやほや。スモークがかかっています。とっても楽しいアイスクリーム。まるでスモークサーモンの香りだけど味はアイスクリーム。
こんな素敵なプレゼント。。感激しました。

最後にお紅茶をいただきました。メレンゲの小菓子も。伊予柑風味とココア風味。

 

どのお料理も心がこもった素敵なお料理。お野菜の種類も豊富、使い方も豊富。
パスタはフィレンツェの名店「エノテカピンキオーリ」仕込。さすが美味です。

お教室の方々もとっても喜んでくださって、うれしかったです。
Tomoko's Tableも今年で11年目です。
皆さんのおかげで、ここまで続いてきました。本当にありがとうございます。
これからも、楽しく、美味しく、簡単、安心安全、ちょっとおしゃれなお料理を提供できるよう、精進してゆきます。
これからもよろしくお願いいたします!

 

リストランテ ナカモト
TEL0774-26-5504
水曜 定休日

 


今晩はエスニック!

2012-08-18 18:01:25 | スローフード

今日の晩御飯、久しぶりにエスニック!

                    

この夏大活躍のメニュー、茹で鶏のソースをエスニックに。茹で汁はいつもナムプラーで調味して、麺を入れラーメン風にしていただいてましたが、グリーンカレーに。

茹で鶏は暑いキッチンではとっても便利なメニュー。お鍋にちょっと多め(鶏肉がしっかりつかるぐらい)のお湯を沸かすだけ。土生姜はあらかじめざっくり切って入れておきます。沸いたお湯に鶏肉を入れ、蓋をして沸騰したら火を止めて冷めるまでほったらかし。
余熱で十分火が通り、しっとりとした出来上がり。
普段は胡麻だれやポン酢でいただきますが、今日はピーナッツのソース。

作り方
ピーナッツバター(粒粒タイプ)とスイートチリ同量、ナムプラーはバターの半量。もし味が薄ければナムプラーを足してください。とにかく混ぜるだけ。

きゅうりの千切りや春雨の上にスライスした鶏肉をのせ、ピーナッツソースをかけて、パクチーがあればあしらって、出来上がり。

暑さ知らずのメニューです。是非お試しを!

グリーンカレーは、ゆで汁におナスと、あれば竹の子の水煮を加えて、グリーンカレーの素とココナッツミルク、ナムプラーで調味し、煮るだけ。
こちらも簡単。お好みでご飯のかわりに、お素麺にかけても、美味しいです。

どちらも、簡単メニュー、暑い夏にお試しください。。

さっ食べよっ!

 


新しい調味料と最近の朝食

2012-08-18 15:15:55 | スローフード

お盆中に撮ってたお料理や調味料です。

まず、お土産でいただいた、小笠原諸島父島で作られてるラー油。すごく辛いのですが、色んなスパイス類が入っていて、香り豊か。餃子にはちょっと合わなかったので、炒め物の仕上げに使ってみました。

                

ゴーヤ、豚肉、玉葱の炒め物、ナムプラーとお砂糖少しで調味、仕上げにラー油を使いました。うっかり入れすぎてしまい、かなり辛くなってしまったので、卵とじに。まろやかになり、美味!ご飯のおかずです。ラー油の風味と辛さでゴーヤの苦さがどこかへ行ってしまいましたが、ゴーヤ嫌いには良いメニューだったみたい・・・。

いつもの朝食です。

               

こちらも新しい調味料。スペイン産のエキストラバージンオリーブオイル。スペインの農業協同組合がオリーブを育てることから絞ってボトリングするまですべてをされてる商品。お値段も買いやすい価格。250mlで、たしか650円ぐらい。
香りがとってもいいです。すこし最後にピリッと辛味もありますが、好きな味と香りです。早速パンにつけてみました。
胚芽食パンにオイルとチーズ、奥は白パンにピーナツバターと八朔ジャム。


お盆んのお膳用に作ったサツマイモの甘煮で朝食

            

甘煮をたくさん作りすぎて、マヨネーズを少~しプラスしてサラダ風に。ほんのり甘いお芋とマヨネーズが美味。レタスの食感も合わさり、なかなか美味しいオープンサンドになりました。デニッシュとピンクグレープフルーツも。

 

お盆中はお精進料理のほかに、いつもの家族の食事、プラスお弁当のおかず(我が家はお盆でもお勤めがあるので、毎日お弁当)で、ついつい作りすぎ。残ったおかずはお昼や朝食にまわしてなんとか食べきります。それにしても、1日中キッチンにいるのは、かなり暑くて、どうにかなりそうでした。その割りにやせてないのはなぜ?・・・・・・・

 

            


「ええ古都なら」8月のお料理がアップされています

2012-08-17 14:59:38 | Weblog

昨日お盆も終わり、ほっと一息。

我が家は親戚が集まることは無いのですが、三度のお膳を作ったり、息子が帰ってきたりと家の用事で何かと忙しかった。なかなかパソコンに向かうこともままならず・・・。
気が付いたら、アップされてました。

                   

今月はスイカ。このお料理はお教室でも好評でした。
古都なら用にもう少し作りやすく、アレンジして出しています。
スイカが美味しく、いくらでも食べられるメニューです。
簡単なので、暑い日には是非、冷たく冷やして作ってみてください!

詳しくはこちらをご覧ください。

http://www.nantokanko.jp/furusatonoaji_29.html