膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

2018.5月のお教室テーブル

2018-05-23 23:13:33 | 料理教室

昨日、今月のお教室も無事終了。
ケガなく事故なく無事に終われたということが一番大切!

今月はとにかく、賑やかでした。半年ぶり、一年ぶりに復活してくださった方々もいらして、通常MAX6名のところ8名の日も。
どんな感じになるのかぁ・・っと心配でしたが、皆さんもとっても楽しんでくださり、大盛り上がり!やはり、色々な方がご参加くださいると、お話も色んな角度から出来るので楽しいのだと思います。
私のお料理を通じて楽しいひと時を共有していただけることは大変幸せなことです。

もちろんお料理も喜んでいただけて嬉しい!

今月のお花 前半

      

前回のお教室でも活躍したD-BROSの簡易な花器。ちょっと面白くて使いやすくてお気に入り。決して高級には見えませんが。。。お花は宿根スイトピーや名前忘れましたが、マメ科のお花、ナルコユリ。
花器は今月も話題になり、前回ご参加の方は早速アマゾンで購入されたそうです。その他、病院で活躍(入院した時にお花がすぐに生けられるので便利!)とか、日本製なので、海外に行く時のお土産に良さそう・・とか。ペタッとしてるので、何枚も持っていけると。
こんなに話題になるとは思いませんでした。でも、楽しんでもらえてよかった。

テーブルはこんな感じ

     

テーブルも追加。

      

      

長方形の大皿が大活躍。お教室の古株?Kさん作。
今年も奈良、大乗院で25、26、27日と作品展があります。今年はオブジェだそう。。
お教室の方もうお一方も出展されてるので、拝見するのが楽しみです。

お料理は、この大皿のお料理が一番人気。キャベツが沢山いただける、ヘルシー、ダイエットに!とか、食材少ない、お買い物が楽、と色々お褒めの言葉もいただき、早速作って画像を送ってくださったりとか、嬉しいことが一杯!

その他、蕗のお料理も久しぶり!と。なかなか美味しいのはわかっているけど、ちょっと手間だし、手を出しにくい食材です。でも、久しぶりに作ってみようかなぁ。。という感想もいただき、よかったです。

デザートは結局こんな感じに

       

お友達のすいーとわたちゃん作の抹茶シフォンにミニマカロンがメイン。そこに、アイスクリーム、あんこ、お米のポン、自家製八朔ジャムを添えてます。賑やか~~、盛り付けにちょっと時間かかりました。。

わたちゃんのシフォンもマカロンも好評!なんといっても、フリマの女王ですから。

http://swata.blog38.fc2.com/
ちらもご覧ください。

今月は嬉しい差し入れも。
画像は無いのですが、天理の有名なおかきやさんのおかき、大袋でたっぷりです。

       

とっても箱が可愛いバウムクーヘン。もちろん、バウムクーヘンも美味。しっとりタイプ

       

最近できた唐古の道の駅イチオシ食パン。なんと、あの唐古の建物の焼き印が。
みなさんとデザートにパクパク!生が美味しいパン。甘めです。

小倉山荘のおかきや、自家菜園のスナップエンドウも。

みなさんと美味しくいただきました!ありがとうございます!

 

楽しいお教室は皆様のご協力のお陰です。お料理は美味しくて当然???とは言いませんが、やはりご一緒になる方々と楽しい時間が過ごせるということが大切です。素敵な皆様に恵まれて幸せです!

次回もよろしくお願いいたします。

 


2018.5月のお教室メニュー

2018-05-07 16:59:25 | 料理教室

ゴールデンウィークも終わり、通常の生活に戻りました。

皆さま、いかがお過ごしでしたか?

私はいつもと変わらない連休。
連休中は旅にも出かけず、日帰りでちょこっと。いつもの信楽の作家市ぐらいかしら。
連休前半は娘のところの孫のお宮参り、お食い初め、初節句と一度に。
ご両親も上京し、ご挨拶に伺いました。結婚式以来かな。。
久しぶりだったので色々お話も出来、楽しいひと時でした。
愚息も、幸か不幸か、担当の部活が公式戦で早々に敗退したので、帰ってくることができ、自分の時間を楽しめたようです。
とりあえず、皆が元気に過ごせたことに感謝です。連休中は病院お休みですから。。

さて、来週からお教室です。今月は賑やか!満杯以上の日もあり、ぎゅうぎゅうですが、楽しく開催できればうれしいです。
メニューは春の風味を楽しむ和食です。
しかしながら、若干B級っぽいお料理もあり、楽しいです。

              

アスパラガスの新玉ねぎ梅肉マリネ添え

大和丸ナス、蓬麩、牛肉のしゃぶしゃぶ治部煮風

              

お好みサラダ

蕗と鶏丸の赤だし

蕗ご飯

             

と、こんなお料理です。

どのお料理も春のお野菜がたっぷりいただけるもの。
家庭料理の醍醐味は旬の野菜を沢山いただくこと。手早く、美味しく、いつもとちょっと違うお料理。
そんなお料理を今月も提案できればと考えました。

個人的にはお好みサラダが好き!春キャベツが沢山いただけて、お鍋一つでパパっと。B級っぽいけど、たまにはね!
他のお料理はいつもの私風?な感じです。

デザートは考え中。

はじまりのお茶は、南山城村の新茶と、寒天のお干菓子。

今月も皆様に楽しんでいただけますように!