膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

北海道・帯広旅 2019.5月

2019-05-30 22:55:05 | Weblog

GW開けに北海道帯広をメインで出かけました。

今回の旅の目的は十勝の農場、チーズ工房を見学すること。
最近どんどん北海道のチーズたちが美味しくなってきてるように思います。行くたびに、デパートの催事、空港で色々購入しいただいてますが、年々種類も増え、最近はどれにしようか買うのに迷って困るぐらいです。
もちろん美味しく、なんといっても作り手がわかることが嬉しい。
今回は奈良にも御縁がある新田牧場のチーズ工房NEEDS、農場はニシキ醤油さんの新製品「法隆寺醤油」の材料を作ってる自然農法の折笠農場さんの見学がメイン。
帯広在住のお料理研究家栂安先生にお願いして、ご紹介していただくことになりました。先生は十勝観光大使でもあります。
とても楽しみに伺いました。

1日目は千歳からレンタカーで日高、襟裳岬から帯広へ。
日高は馬の牧場が沢山です。美しいサラブレッド。

       

この景色、また観られるとは思ってなかったので、嬉しい。
こちらも2回目、静内の桜

       

前回はまだ咲いてて、桜祭りの期間中でしたが、今回は終わったところ。撤収中。桜もほぼ散ってます。残念。。。でもなんとなく木はピンク色。

三石海岸

       

素晴らしい眺めです。三石は日高昆布でも有名。折角なので、道の駅で天然三石昆布を購入。ついでに昔からある、三石羊羹も。
羊羹はあっさりと美味しかったです。昆布はまだ使ってなく、これからです。

ひたすら走り、襟裳岬。

       

       

風が強い!!襟裳岬と言えば森進一。えり~ものはるは~~、、っと頭の中で曲が流れます。しかし風が、吹き飛ばされないよう立ってるのが大変です。息も止まりそう、、空気が吸えない。
青い海、岩が美しいです。海鳥も沢山います。ずっと見ていたい気分ですが、、

襟裳岬を後にして、帯広へ。帯広の宿は北海道ホテルです。森の中の素敵なホテル。モール温泉もあります。初めて!
北海道ホテル、老舗ホテルといった感じで落ち着いてて、お気に入り。今風のおしゃれな感じではありませんが、、

夕食は、帯広の屋台に行ってみようかと思っていたのですが、早朝起床でホテルに着いたらほっとしたのか、出ていく元気がなく、ホテルでいただくことに。
なんと、3700円のセット

       

この他にお茶わん蒸しやお吸い物も。見た目はコンパクトなのですが、一皿の盛がしっかりあります。追加で十勝牛の肉豆腐まで頼み、

      

お腹いっぱい!もちろんデザートも。ロビーには宿泊者用のコーヒーメーカーもあり、食後にゆっくりとコーヒーも楽しめます。
モール温泉で温まり、お肌もつるつる。早々に就寝。

2日目は午後NEEDSで待ち合わせ。それまでは時間があるので、色々見学に行きたかったのですが、あいにくの雨。予報では大したことないはずだったのですが、、
予定を変えて、お菓子とチーズを仕入れに街へ出かけました。
とりあえず、今回の旅でどうしても手に入れたかった六花バター、マルセイバターサンドに使うバターを販売してるのです。それを購入するため六花亭本店へ。開店してすぐでしたが、すでにお客様が。流石だわ。
バター、あるある!なんだかとっても嬉しい!数個購入!ついでにやっぱりお菓子もちょこっと。

帯広では六花亭も有名ですが地元では柳月みたいです。
で、柳月へ

     

朝ドラ色一色!ポスターもあちこちペタペタ。なんと新製品のどら焼きは「なつどら」。パッケージもなつぞらっぽくアニメーション。面白くて。。他にもパロディーっぽい名前のお菓子が色々あり、観てるだけでも楽しくなります。もちろん美味しそう。価格も購入しやすく。ついついあれこれ買ってしまいました。もちろん一番有名な三方六も。カットされたバウムクーヘンです。三方六とは、開拓時代の薪のサイズが三方がそれぞれ六寸ということでこの名前に。朝ドラに出てくる「雪月」は柳月がモデルなのかな・・・
そうそう、おやつも買ってしまいました。シュークリーム1個90円。イチゴのショートケーキも270円ぐらい、と価格破壊。六花亭もだいたい200円台から300円ぐらい。この辺りでは考えられない価格です。どれもシンプルでとても美味しそうなんです。

お菓子の次はチーズです。最近藤丸百貨店の十勝チーズ売り場が充実してるようなので、行ってみました。
あるある、色々!もう、目が泳いじゃって・・!心を落ち着けて、端から順番にしっかりと見定めてゆきました。が、迷う~~、全部買うわけにもいかず、というか買えません。とにかく、好きなチーズ、食べたことなくそそるチーズを購入。

お買い物も無事終了でホテルへ一旦休憩。シュークリームのおやつをいただき、六花の森に行ってみることに。

       

六花の森は六花亭の工場があり、一帯はバターと甘い香りがいっぱい!またまたそそられます~~

森は自然な感じだけど、手入れが行き届いてて、とても素敵です。

      

      

とても気持ちのよい森でした。

お昼も過ぎて来たので、比較的近い、(あまりに広すぎて、隣の牧場といっても車で30分とかかかる)八千代牧場へ

      

こちらの牧場は畜産の勉強をする施設もあり、レストランもあります。

昼食はハンバーグのセットとハヤシライス

     

     

どちらもボリューム満点、味も良し!昨晩からいただくお料理はどれも薄味なんです。塩味が薄い。といってコクや旨味がないわけではありません。昼食もどちらもまじめに美味しい。お値段も1000円程度。

    

    

眺めも抜群です。

これから新田牧場方面へ。

夫の懐かしの場所によりながら目的地へ

     

     

40年以上前に訪れたようです。昔流行りましたね。すっかり様変わり。廃線になってしまいましたし。。観光地です今では。

北海道らしい風景。白樺が

    

さぁ、待ち合わせの場所へ!

 

つづく

 


「ええ古都なら」5月のお料理がアップされてます。

2019-05-28 17:58:57 | お気に入り食材

5月の「ええ古都なら」のお料理がアップされています。

今月の食材は曽爾村の曽爾米とお気に入りの法隆寺醤油です。卵も奈良県産で、奈良三昧のお料理です。

      

実は今月のお料理でこのコーナーが終了となります。
「ええ古都なら」のHPが刷新されることに伴って、ふるさとの味コーナーが終了になるそうです。

2010年4月から始まり、この4月から10年目に入ったところです。ちょうど9年2ヵ月も連載させていただきました。
今月のお料理が110作目。よく続いたなぁ~~と感慨深く思っています。
私は、お料理教室はしていましたが、プロのお料理人ではないし、よくお仕事として連載コーナーを任せてくださったなぁと本当にありがたく、また嬉しかったです。
それも10年近くも!
お陰様で、知らず知らずのうちにメニューも気が付けば110品。それも奈良食材に特化したものばかりで。
随分勉強させていただきました。
終了にあたり、丸10年続けて終わりにしたかった、というのが本音ですが。。
9年2ヵ月というのが中途半端な気がして・・・って贅沢ですね。

最後のお料理が最近のお気に入りの曽爾米と法隆寺醤油をご紹介でき、本当に良かったと思っています。両方ともこれからどんどん有名になって、皆さんに愛される商品になってもらいと思っています。

実は素直に玉子かけごはんが美味しいのですが、やはりお料理コーナーですので、ちょっとひねって、玄米リゾットにしました。
是非、玉子かけごはんも試していただきたいです。
曽爾米は近鉄百貨店奈良の地下で販売されてます。法隆寺醤油はアマゾン、またはニシキ醤油さん、東京では銀座SIXの平翠軒で購入できます。

そうそう、お料理のレシピはこちら

http://www.nantokanko.jp/furusatonoaji/14408.html#mce_temp_url#

いつも楽しみにご覧いただいてました購読者の皆様、お世話をいただいた「ええ古都なら」の関係者の皆様、長い間本当にありがとうございました。
なお、今までのレシピはアーカイブでご覧いただけるようです。
季節ごとにまたご覧いただけましたら幸いです。

これからも素敵な奈良食材、そして、日本の色々な素敵な食材をご紹介してゆきたいと思います。

 




2019.5月 東京2泊3日 その3

2019-05-26 00:30:25 | Weblog

今回の東京は街歩き

夕食以外は街をぶらぶら。これが結構楽しい。

1日目、お昼に羽田に到着、品川のホテルへ荷物を預けて、少し遅めの昼食。
ホテルのすぐ近くの天ぷら屋さん。

       

私にしては珍しいメニューを選択。関東の天重って一度食べてみたかった。エビやキス、小エビのかき揚げ等のってて、かき揚げが秀逸。
なんと、完食です。おいしかった~

ホテルにチェックイン

        

26階のお部屋からの眺めはちょうど御殿山が眼下に。立派なお屋敷が見えます。素敵な洋館も見えて、まわりの家々もちょっと変わってる。個性的なお屋敷も。というわけで、探検に

      

御殿山の洋館と緑が見えていた、開東閣。三菱創業者の岩崎家のもので、三菱グループの迎賓館のような感じでしょうか。なので、ここから先は入れません。がっかり。。
それにしても、まわりは高級な建物もいっぱいです。
有名三ツ星レストランのカンテサンスも!

山から下界?へ下りる階段

      

自転車も通れない・・・。その他、元、ソニーの資料館やサロンコンサートやレストランのある洋館、とっても素敵なマンションも。かなりぐるぐる歩き回り、ホテルに戻り、夕食へ。

二日目

午前中は代官山へ。おしゃれな街で有名ですが行ったことなかったので、やはりぶらぶら。渋谷からコミュニティーバスに乗って行ってみました。このバスがなかなか楽しい。表通りではなく、中の方の道をくねくね。

        

ちょっと外国みたい。

        

  蔦屋の本屋さん。置いてある本がまたまたおしゃれ。

       

エジプト大使館、設えがエジプトだ。

お昼はこちらで

       

お外を眺めながら半テラスで

       

       

ボロネーゼ

       

茸のリゾット。美味しい~

       

ブリュレとティラミス。これも美味

品川に戻りホテルと反対側を見学、すごいビルが・・その間に緑の公園。

      

      

なかなか素敵な空間でびっくり。
この後、私は一人でディーン&デルーカや紀伊国屋、等、色々見学。

3日目

あまり時間が無いので、羽田に行く前に近くの泉岳寺へ。

     

     

松の木が立派!四十七士のお墓や赤穂義士記念館もあります。
マニアっぽい人たちが丁寧にお墓参りをされてる。

http://www.sengakuji.or.jp/ 詳しくはこちらをご覧ください。

羽田へ。

飛行機からの富士山。少ししか見えませんでした

      

羽田で購入した崎陽軒のお弁当が晩御飯に

     

     

いつも横浜のお友達がお写真をのせてらっしゃるので、関西では買えないお弁当を買ってみました。崎陽軒のシウマイは私の小さい頃の懐かしの味なので。今時は美味しい上等なシュウマイは色々あると思いますが、このシウマイは別格なんです。
レアなお弁当が買えてよかった!

美味しくいただきました!

今回の東京、ちょっとゆっくりな楽しい旅でした。

 


2019.5月 東京2泊3日 その2

2019-05-19 22:26:03 | Weblog

東京2日目の夜は、またまたさくらさんお薦めで、青山のモノリスというレストランのイベント、キッチンゴーvol2に参加。
最終の新幹線で帰ろうかとも思いましたが、こちらで終電に間に合わないと、帰宅できなくなりそうなので、連泊することになりました。
後になり、正解!ということに。。

キッチンゴーのイベントは2回目で、いつものお店のお料理とは違う洋食をいただけるというもの。
この日もいつものお友達と、新しいお友達も。6名です。

お店は青学の近く。ちょっと懐かしいところ。高校時代のお友達の実家が近くに。

       

店内

       

テーブル

      

テーブルの上の丸い水晶玉のようなものは、宇宙を表してるそうです。色んな意味の気も呼ぶみたい。タイガーアイもあり、金運を招くようです。良い気が漂うテーブルです。

この日の特別洋食メニュー

      

こちらからオーダーします。

が、とにかく迷う!あれこれあれこれ、もう、決めるまでにかなり時間が。。大騒動。みんな食いしん坊だからね。
とりあえず前菜から。色々一口ずつ・・

スモーキーポテトサラダ

      

燻煙が閉じ込められてます。

      

スモークの香りが着いたポテサラ。上品な味わい

ワタリガニのビスク

      

濃厚カニ!

冷たいコーンポタージュ

      

コーンの風味も豊

ホワイトアスパラ

      

素敵な盛りつけです。ゆで卵のソースがよく合います。季節の味

メインに突入。

カニクリームコロッケ

       

なんと、ズッキーニの花の中にカニクリームがたっぷりと。美味しい。。

ハンバーグ

       

ハンバーグの上にさらにお肉が。ハンバーグ、久しぶりに頂きました。美味

カツレツ

       

ケイパーのバターソース美味しい、これは家でも作れそう、、色々お野菜もあり、これはお値打ち。

オムライス

       

高級なオムライス!こちらもお肉ゴロゴロ。
このあたりから、追加も。

玉ねぎのマカロニグラタン

       

玉ねぎをくり抜き、マカロニグラタンの元が入って丸ごとオーブンで焼いてます。周りの玉ねぎが甘い!

大騒動のカツサンド

      

大騒動・・・6人で食べると一人どんなカットになるのか?本来は3切ですが、さらに一切れを半分にして、6カットにしてもらいました。いちいち大騒動の人たちです。
このカツサンド絶品!

やっぱりカレーは外せない。と仔羊のキーマドライカレー

       

6カットできるように干しブドウが6粒、なのかな。。スパイシーでクミンライスも美味しい。

オマールエビのカレーも

       

高級洋食の味。エビのエキスもたっぷり~~ サフランライスがいい感じ

デザートも

チョコバナナパフェ

       

おしゃれなパフェ。もちろん甘くって美味しい~!

プリンアラモード

       

上品なプリンアラモード。何十年ぶりかな??プリンはちょっとなめらか系。もう少し大きなカップで作って欲しかった。クリームも美味しい。

それにしても色々よく食べました。でも少しずつだから。。
きっと通常のフレンチもとっても美味しいんだろうなぁ・・って感じました。次回は通常のお料理をいただいてみたいです。

不思議なことに、お隣のお席も全員お知り合いでびっくり。

ワイワイ盛り上がったディナーでした。

モノリス、素敵なお店です!

 

     


2019.5月 東京2泊3日

2019-05-19 00:29:21 | Weblog

久しぶりのアップになりました。
5月の大型連休後すぐに北海道帯広に行ってました。その次の週、今週ですが東京に。
実は、以前東京に行く時に是非伺いたいお店があり、電話をしたのですが繋がらず、東京のお友達に聞いてみると、閉店されるとのこと。
とてもがっかりで、あきらめていました。
ところが、突然、そのお友達から連絡があり、シェフが一時帰国され、数日間ポップアップイベントをされると。
北海道の次の週なので、思案しましたが、二度とないチャンスかもしれないと思い、今回行ってきました。

そのシェフは白金台にaeg(エッグ)というお店をされてた辻村直子シェフ。デンマーク、ノルディックのお料理を作られます。写真で拝見しましたが、美しく、個性あふれるお料理でした。それに、なんと音大卒業からお料理人になられた方。なんだか、親近感を勝手に覚えて・・
音大卒業からお料理の道、というの結構ありますが。

今回のポップアップでは、フェロー諸島のお料理や食材が楽しめるそうで、一生のうちに行けそうにないフェローの食材やお料理が実際にいただけるまたとないチャンス。

場所は広尾、静かな住宅地のビルの屋上です。
こんな階段を上がります。

        

屋上に上がるとまるで別世界

        

なんて素敵な空間!外なんですが寒くなく5月の夜風が涼やかです。気持ちいい~。。奥に見えるビルは六本木ヒルズ。
ああ、、都会だ。。ビルとこの空間が何ともオサレ。テーブルも変わっていて、タイルのよう。ライトもアンティークな感じで他の調度品とよく合ってます。周りのグリーンも、どこか森の中にいるような感じを与えてくれます。結構わさわさはえてます。6人だけの限定テーブルです。貸し切りなので、いつものお友達と一緒に。

お料理。

      

食前ドリンク
1品目から超個性的。ビールに使うホップを煮出し、瀬戸内の八朔とみかん、ハーブを合わせてあります。みかんの甘みと香り、ホップの苦さが加わり、なんとも不思議な飲み物。みかんの香りは、最初アンズ?桃?に似た香りを感じ口に含むとみかんになるという構造。苦みは八朔の苦みもあるのかな。。なんだか胃がすっきるする感じも。

2品目

      

左はデンマークのオーガニックのリンゴ乾燥させたチップス。優しいリンゴの味わい。右はデンマークの豚の皮を揚げたもの。脂身が付いてるのでジュワっと脂も感じます。が脂っぽさをあまり感じないです。リンゴと一緒に食べると美味しい。

3品目

     

ウニのお料理。ヒトデや乾燥したフェローのわかめ。

     

こんなお料理になりました。
ウニにトリュフソースが少し加えられ、上の泡はフェローの昆布パウダーとワサビの風味です。何とも和な感じで。。上のハーブは梶谷農園さんの、オレンジ・・・名前忘れました。美味しい~。。

ノンアルのドリンク

     

エルダーフラワージュースにレモンバーベナ、国産レモンが入ってます。香りよく、ほんのり甘みがあり、美味しい!

4品目

    

海産物盛り合わせのようなプレートです。左手前、トリ貝を軽く火であぶり、デンマークのビーチに生えてるハーブのピクルスが添えられ、そのジュースがソース代わりに。ほんのり酸味が効き、海の風味。
上、北欧のエビとフェローのサワークリーム、ディルとシブレットの花が添えられてます。小さい可愛らしいエビでした。
右上、フェローのサーモンとサワークリーム、昆布を発酵させたものを加えて。北海道のイクラも。マイクロネギやオゼイユかな、、も添えてあります。サーモンがしっとりと美味しい。フェローのサワークリームがお料理によく合います。独特のクリームの匂いはなく、コクがあり、魚介に特に合いそうです。
右、北海道の鰯を北欧風に酢漬け。上には、柑橘のほのかと菜の花、ナスタチームも。この鰯がしっかりとしめてあり、少しピリッとアクセントもあり、美味しい。柑橘とよく合います。こういう組み合わせ好きなんです。

5品目

     

左から、蕪のローストに1年発酵の鯨のベーコンをカリカリに炒めたもの、とそのままのベーコン。このベーコンの匂いが独特。カリカリは香ばしく美味しい。そのままのは、塩からのような風味、、ちょっと癖ありです。
真ん中はこごみのどんぐり和え。ピーナッツ和えのような感じでみりんも入ってほんのり甘いです。どんぐりって美味しいんだと発見です。
右、こごみやタラの芽のフリット。デンマークの小麦粉揚げ、香茸の粉がかかってます。風味豊か。

6品目

    

左の真っ黒スライスはクジラの肉を発酵させて乾燥させたもの。何とも風味豊か。確かに発酵の風味でジャーキーのような感じ。かみしめてると、からすみに通ずる味も。複雑で、人生初の風味。右は熊の肉のパテ。青実山椒が添えられてます。山椒と合わせると美味しい。

7品目

    

山口の高森牛、清酒を作るときに出るお米を削った粉を食べてるそうです。山口には獺祭があるし、、かなり削ってるから米粉が沢山出るのかな。真ん中の黄色はトリュフ卵黄ソース、まわりのグリーンはラムソンという名のニラに風味の似たハーブのオイルソース。静岡の無農薬クレソン。巻いていただきます。濃厚なお肉とニラ風味のソースクレソンもよく合います。卵黄ソースがさらにコクをプラスしてるのかな。。さすが、美味しいお肉。

8品目  

    

のどぐろの備長炭焼きに春菊のソース。のどぐろの出汁も入ってるそうです。ケイパーバターのソースも。ナスタチウムとセロリのスプラウト。全部を混ぜていただくと、優しい味わいの中に色んな香りが混ざり合い、楽しい一皿。のどぐろがしっとりと美味。

9品目

    

鹿肉を60度で火入れして、まわりを焼いてあるそうです。北欧のモリーユ茸とバターのソース、ラムソンの蕾のピクルスが添えられてます。
鹿肉とは思えない肉質、風味です。仔牛みたい。ソースも美味しい。ラムソンのピクルスはらっきょうのようで素敵なアクセント。

お澄ましとご飯

    

    

    

のどくろのお出汁のお澄まし、ご飯は豆ごはんの上にたっぷりの桜エビ。季節のご飯です。
ほっこりする〆ご飯。

食後のお茶

     

リコリッシュのお茶。生薬のカンゾウ。木を削り、煎じてお茶に。爽やかな中に甘味がたっぷり。こんなに甘みがあるのかと、びっくりしました。

ここでお誕生日ケーキ登場。この日ご一緒のお友達2名のお誕生日です。お一人はリアル誕生日。なので、タルトにろうそく2本と花火も。
みんなでお祝いしました!

そのタルト

    

ルバーブが入ってます。生クリームも添えられて。美味しいタルト。手前の飴ちゃん、こちらもリコリッシュです。

小菓子

                

ドライのイチゴをホワイトチョコレートでコーティング。以前の店名エッグです。蓮のドライの上に乗ってます。とっても面白い設えで登場。

とにかく初めて頂く風味のものがほとんど。本当に珍しいお料理の数々です。お誘いくださったさくらさんありがとう!
東京の都会でフェロー諸島を満喫しました。なんて贅沢なんでしょう!
辻村シェフ、素敵なお料理ごちそうさまでした。

楽しい時間はあっという間に過ぎ、なんと12時過ぎの山手線。しかし、まだまだ街も電車も人が普通にいます。いつになったらひっそりとするんだろう。。。

 

 


Corolle カフェ

2019-05-03 23:04:35 | 食道楽ランキング

連休も後半にさしかかりましたね。
いかがお過ごしでしょうか。
暑くなりましたね~~、

今日は恒例の信楽作家市に行ってきました。今年はまたお店も増えて、いつもと並び方も違い、迷路のようでした。
大好きな光工房さんも出店されてて、いつもより作品も多くて迷いました。
結局、10㎝程度の大きさの小皿と、シダの絵が描かれた、ちょっと夏向きの大鉢を購入。やはり買ってしまった・・・・・

昨日はお友達とお花でお世話になってる、コロールカフェに伺いました。5月1日オープン
元はお花屋さんだけでしたが、お隣が空いたので、カフェをオープンされました。
お教室のお花ではすっかりお世話になってるんです。

お店はこじんまりと可愛い

     

     

お花もドライフラワーも素敵です。

ランチはキッシュプレート、カフェ丼、ドライカレーの三種類、私はドライカレー。

     

野菜スープも追加で。クリーミーで美味しかった~。
カレーもお家の味、という感じ。優しい味です。美味しかった~

お友達のカフェ丼

     

こちらも盛りだくさん。

食後にお紅茶(月ヶ瀬の和紅茶)もいただきました。

カフェ時間になると、次々お客様。なので、次は天平庵でまったりお茶。あんみつなんて食べてしまいました。

久しぶりにお友達とゆっくりおしゃべりが出来、有意義な素敵な時間を過ごしました。

たまにはこんな時間も大切だなぁ。。