膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

修伯  新年会

2012-01-23 16:44:49 | 食道楽ランキング

先週、お教室の新年会で京都の「修伯」さんに行ってきました。

「修伯」さんは昨年のクーカル奈良の志賀直哉邸でお料理をされました。その時のお料理の素晴らしかったこと!是非新年会にと、その時から考えていました。
お店に伺うのは初めて。門構えはこんな感じ。八坂の塔のすぐ下です。

             

この日はお教室で貸切です。ゆっくりいただけるのでうれしいです。

早速お料理  お正月あけに日本丸の新春クルーズでお料理を出されていて、今回はそのお料理とほぼ同じだそうです。

 

           

色々なお野菜です。このお料理はクーカル奈良でもいただきました。紅芯大根の蓋を開けると、沢山のお野菜たちがそのものの味を生かした調理で、玉手箱のように出てきます。楽しい一品

2品目

          

柚子釜の中は、炙り帆立とフォアグラ。米麹とふきのとうの葉っぱを炙ったもの、柚子の蓋の部分を絞って汁をかけます。麹のほんのりした甘さがフォアグラによく合います。柚子のお汁がアクセントに。

3品目

         

新竹の子の椀物    なんて甘い竹の子!春を感じる贅沢な1品

4品目

         

てっさ、てっぴに白子のうらごしが添えられています。ポン酢をまわしかけいただくと、白子の濃厚さ、ふぐの色々な食感、面白いいただき方。

5品目

          

鰆の炙りに辛味大根   香ばしくこちらも美味

6品目

         

白味噌の椀物   お餅、猪肉、練からし、トリュフのピュレ。蓋を開けると、トリュフと白味噌の香りが素晴らしい。このお料理、出汁はなく、お水とお味噌のみ。猪肉にはそのほうがあっさりとして良く合うように思いました。お味噌が超高級だそうです。

7品目  

         

鮑の柔らか煮と聖護院大根の炊き合わせ。  ナイフフォークでいただきます。ほんとに柔らか~

8品目

         

こちらも、昨年のクーカルでいただいた御飯。からすみと山葵、お出汁の葛仕立てをかけます。

この後はデザート
これがすごい!全8種。お変わり自由。というわけで、この日同席してくれた、はとこ(キエフの若女将)と全てシェアしていただきました。

一挙公開

         

さつま芋の温かいお饅頭 中には粒餡。さつま芋はふわふわ。ちょっと白味噌の風味

         

冷たいお汁粉 抹茶のアイスクリーム

         

フルーツのマリネ

         

アールグレイのアイスクリーム

         

栗とラズベリーのカスタード焼き

         

味醂アイスと葛のパフェ   こちらは昨年クーカルでもいただきました。なんとも美味しい1品。好きだなぁ・・。

         

紅玉と白餡のもなか。 秋のクーカルでは巨峰が入ってました。紅玉美味

         

胡桃のミルフィーユ   香ばしくって美味しい。

お教室の方々にも、とっても喜んでいただき、「修伯」さんでお願いして、本当に良かったと思いました。

来月からお教室が始まります。

今年も楽しく美味しいお教室を目指し、頑張ります!


「ええ古都なら」1月のお料理アップしています

2012-01-19 16:51:36 | スローフード

ちょっと遅くなりなりましたが、「ええ古都なら」の今月のお料理がアップされています。

               

本当はもう少し早くアップされていましたが、PCの調子が悪く、PCを開くことができませんでした。今、他の画面に繋いで、なんとかしています。

今月も結崎ネブカが登場しています。生でたっぷりいただけるお料理です。古都なら初のパン。
詳しくはこちらをご覧ください。
http://www.nantokanko.jp/furusatonoaji_22.html

 


お誕生日ケーキ

2012-01-15 18:03:17 | お気に入り食材

昨日はお誕生日でした。

もう、あんまりうれしくないけど・・。でも、なんだかお祝いしたい気分になってしまいます。

今年は1日早く、娘が会社帰りにケーキを買ってきてくれました。西大寺で途中下車して、ガトー・ド・ボアで。

                     

プレートを取ると、こんなデコレーションです。

                     

シンプルなショートケーキですが、スポンジがしっとり、なめらか、どしたらこんな風に作れるのか不思議なくらい。生クリームの味もいいです。シンプルなケーキが美味しいのって一番大切だと思います。私の中では、ショートケーキと焼き菓子が美味しいお店は、他のケーキも美味しい・・・なんて、勝手な定義を作ってます。

夫からは腕時計。

                    

うれしいお誕生日になりました!

 

 


つやつや八朔ジャムの朝食

2012-01-11 17:47:36 | スローフード

一昨日、葛城の生産者西川さんの八朔で今年初めてのジャムを作りました。

                 

八朔はまだ収穫されてませんが、早取りの八朔は香りが青く完熟とはまた違うと伺ったので、早取りの八朔を年末にわけていただいてました。やっと、ジャムが作れる余裕が出来たので、早速作ってみました。
実はやはり、まだまだ、甘味も少なく、その代わりに苦味が際立ってます。でも、サラダに入れ、ハムやキュウリとあわせ、オリーブオイル、塩、胡椒で味を調えいただいてみると、驚くほど美味!甘味が少ない分、お料理としては使いやすくなるのかも・・・。ハムともよく合います。
皮は3回茹で、水でしばらくさらします。
8ミリ程度の幅に切り、鍋に入れます。剥いた実も全て入れ、お砂糖を分量の半分程度入れ火にかけ、煮ていきます。
途中、灰汁が少し出るので、それを、丁寧に取り、中火から弱火で煮ます。途中、味をみて、甘さを調整。
今回は実に完熟のものより苦味があるので、お砂糖をかなり追加しました。
煮汁が少なくなり、照りが出てきたら、ウイスキーを少し。さらに煮詰めて火を止めます。
熱いうちに保存ビンに入れ、出来上がり。

実を剥くのが少し手間ですが、素晴らしく美味しいジャムが出来上がります。
完熟のも美味しいけど、少し苦味のある早取り八朔のほうが好きです。大人なジャムですね!

昨日はこのジャムで朝食

               

パンは珍しく、フォションのバケット。軽いです。
奥はキュウリと、ビーフのハム。ジャムにはクリームチーズを合わせました。
美味!

八朔ジャム、ほんとに美味しい!

 


東華菜館

2012-01-10 16:55:32 | 食道楽ランキング

少し前のことになりますが、お正月に兄弟家族が京都に帰ってきました。
いつもは、家で会食するのですが、今年は珍しく、外食です。
京都ではよく目立つ建物。かなり古く、趣のあるお店です。

            

四条大橋西南、橋のたもとです。

お店の中もかなり古く、エレベーターは扉がじゃばらで、階によって、開く場所が違うのです。ちゃんとエレベーターの係りの方も乗っていて、手動で開けてくださいます。なんとも趣があり素敵です。この日は3階の大部屋。
こんな感じです。

           

円卓が沢山並んでいて、満席!やはり家族連れが多いです。賑やかで、楽しそうにお食事しています。活気があり、なんだかちょっと日本じゃないみたい。いい雰囲気です。

この日のお料理

最初は前菜盛り合わせ。
写真、忘れました。定番のくらげや蒸し鶏、お魚の竜田揚げ等、京都風はお湯葉の中華風マリネのようなお料理が入ってました。これ美味!

あとはすべて写真を撮りましたが、なんとも昔ながらの中華料理屋さんという感じです。

フカヒレ入りスープ

            

 春巻きと揚げボール

            

この春巻き、中の具はお肉です。ミンチ肉で香辛料が効いていて、初めての味でした。

イカ、帆立の塩味炒め物

            

イカも帆立もふっくらで美味、塩味でサッパリしてます。キュウリがよく合います。

エビチリ

            

このエビチリ、今までいただいたエビチリはあんがたっぷり絡んでいて、味も濃いのですが、ここのは写真でもわかるように炒め物っていう感じ。こちらのほうが好きです。こんなエビチリもあるんですね。味もちょっと違って、あっさり系。

豚バラ煮

            

この豚バラが絶品。とろっとろっのふわっふわっ。八角がほんのり香って、豚の脂はしっかり抜けて、コクだけ残ってます。

水餃子

            

この水餃子も美味。皮は見た目は分厚くてお団子のように見えますが、薄手です。中の具は生姜が利いていて、お腹が一杯でも不思議と美味しくいただけます。

お料理はここまで。このお店は北京料理で、最後は餃子なんだそうです。よく、炒飯や麺類が最後に出ますが、ご飯ものはありません。

デザート   揚げ餅

            

直径5センチはある揚げ団子。こんな大きなものいただけるかしら?と思いましたが、これがなかなかペロリといだけます。お餅の中にはこしあんが入っていて、揚げ大福みたいです。

杏仁豆腐

            

こちらもオーソドックスな杏仁豆腐。最近クリーミーな杏仁豆腐がよくありますが、私はこのオーソドックスな杏仁豆腐が好きですね!

これですべてです。

どのお料理も、どこか懐かしく、こんな中華料理、やっぱり好きだなぁ・・・としみじみ感じました。家族一同揃って賑やかにいただくというのも、美味しさの素ですね。。

今度はアラカルトで挑戦してみよう!


七草粥

2012-01-07 11:09:01 | スローフード

今朝は七草粥です。

              

毎年1月7日は七草粥。
今年も、笠地区の七草。沢山入ってるし、品質も良し!

ウチは人数が多いので、いつも2パック。

昨日、亡義母の実家からお餅、お米、みかん、橙、銀杏が送ってきたので、そのお餅も焼いて入れました。このお餅が美味しいんです。お米ももちろんすっごく美味しいのですが、お餅が絶品。
いつも、色々送ってくれて、本当に感謝しています。荷造りだけでも結構手間です。

早速、おぜんざいも作って、いただこう!


金柑の甘煮

2012-01-05 15:56:42 | お気に入り食材

昨日、年末に東京の叔父から送ってもらった、金柑を甘く煮てみました。

                 

叔父は伊東で家庭菜園をしていて、レモン、金柑、ブロッコリ等々沢山送ってくれます。
今年はレモンも金柑も豊作のようで、2回も送ってくれました。
前回、金柑はすべて生でパクパクいただいてしまいましたが、今回はちょっと目先を変えて甘く煮ることに・・。

下茹でして、一晩水にさらしてから、種を取り、お砂糖で煮るだけ。
簡単です。
今回はちょっと煮すぎました。もう少しシロップがあるほうがよかったなぁ・・。

中のわたも柔らかく美味しくいただけます。生もいいけど、こちらも美味!

あっという間になくなりそう・・・・


栗鹿の子の朝食

2012-01-04 16:57:24 | スローフード

やっといつもの朝食に戻りました。

                       

お腹も落ち着きます。お雑煮やおせちも美味しいけど、どうも食べすぎてしまって、朝から体が重くなります。
私には、こんないつもの朝食がピッタリ!

今朝は、お正月のおせちにもいただいた、小布施の栗鹿の子が少し残っていたので、カンパーニュを焼いて、バターを塗って、のせてみました。洋風の味になって、これはこれで美味しかったです。でも、やっぱりそのままの方が美味しい・・・。
もう1種類はスペインの羊乳チーズ。金柑、愛媛みかん、サンふじと。

ほっとする朝食です。。。。

今日はやっといつもの毎日に戻り、ヤレヤレといった感じ。。朝は早起きに戻りましたが。
明日はもっと早起きだ!真っ暗で寒くって・・・気が重い~・・
でも、この早起き生活で随分用事が出来るようになりました。
この朝食写真も撮れるようになりました~。
雑草もあんまり生えなかった・・。毎朝40分草引きしてたし。

今年も、春から頑張ろう!

今はゆっくり~・・・・・


2012年のアコルドゥのおせち

2012-01-03 17:17:55 | お気に入り食材

今年もアコルドゥのおせちを購入しました。

                

3段のお重です。それにスペインのスパークリングワイン1本、ポントガルテンのお正月アレンジのお花がセットでついています。

この蓋を開けると1の重

                

左上 鮑の低温調理 イカ墨。 右横 イディアサバルチーズとマルメロのジャム くるみ。 右横 合鴨テリーヌと里芋のマッシュ、リンゴのピュレと。

2段目左塩鱈のコンフィ。右横 大和肉鶏のサラダ トリュフドレッシングと。 その右横 自家製ピクルス

3段目左 オリーブのハーブマリネ。 右横 蟹と帆立のカダイフ 海老マヨネーズで  右横 サーモンムース 鱒キャビア クルトンと。

大和肉鶏のサラダ、カダイフ、塩鱈・・美味しい。昨年も入っていた、オリーブのハーブマリネはお気に入り。

2の重

                 

左上 トルティージャ  右横 海老のグリルとキノコ  右横 ヤマトポークのチリンドロン

左下 マナガツオのグリル トマトと白いんげんのソース 右横 酢橘牛のローストとチョリソー  右横 合鴨のコンフィ ネギのグリル

ボリュームのあるお重です。海老のグリルが美味しい!合鴨もバルサミコのソースがよくあって、美味

3の重

                 

今年はガトードボアのガレット・デロワとアコルドゥ自家製ティラミス。このティラミスが美味しいんです。大好き!

おせちというか、上等なオードブルのようです。でも、ウチは、定番おせちは家で作るので、こんな感じのほうが、楽しくいただけます。

今年も、美味しかった!


あけましてありがとうございます

2012-01-02 13:00:49 | スローフード

あけましておめでとうございます

               

 

皆様、お健やかに新年をお迎えされてることと思います。

年末年始と、かなり忙しく、PCを開く間も元気もなく、お休みしてしましました。
その間も、多くの方に見に来ていただき、感謝の気持ちで一杯です。
ありがとうございます。

今年もお教室を中心に、日々の暮らし、美味しいもの・・・・お伝えしてゆければいいなぁと思っています。
本年も、どうぞよろしくお願いいたします。

トップの写真は今年のアコルドゥの御節についていた、ポントガルテンのお正月アレンジです。
いい香り!

我が家の今年のお正月のお雑煮

               

相変わらず、てんこ盛りのお雑煮です。
博多風。主人の両親は博多出身、結婚してからずーーーっとこのお雑煮です。
実家は京都なので、私は白味噌のお雑煮で育ちました。博多風のお雑煮・・美味しいんだけど、お正月気分が・・・・・・

博多風はあご、昆布、干し椎茸で出汁をとり、鶏肉、鰤も入ります。お野菜は小芋、金時人参、蓮根、竹の子、ごぼう。最後に紅白のかまぼこ、青菜。にぎやかなお雑煮です。
なので、お煮しめは作りません。
御節は、三種(数の子、ごまめ、たたきごぼう)、黒豆、紅白なます、酢蓮根、伊達巻を作ってお終い。だいたい、大晦日の午前中にはほとんどが出来上がるようにしています。あと、お雑煮の野菜類の下茹で、鶏肉、鰤の始末。
他の家から比べたら、楽な方です。

今年は、仙台の妹から、山形の日本酒が届きました。それでお祝い。東北の日本酒、美味しいですね。

今年も、家族揃って、お正月をお祝いし、お墓参り、初詣とでき、ありがたいとつくづく思いました。
同居する義父は今年、数えで90歳!すごい・・

今日はこれから、京都に実家に。兄弟も帰ってきているので。
昨日、お正月早々からせっせと紅茶ミルクジャムを作りました。お土産に。

さぁ、そろそろ出かけよう!