先週、お教室の新年会で京都の「修伯」さんに行ってきました。
「修伯」さんは昨年のクーカル奈良の志賀直哉邸でお料理をされました。その時のお料理の素晴らしかったこと!是非新年会にと、その時から考えていました。
お店に伺うのは初めて。門構えはこんな感じ。八坂の塔のすぐ下です。
この日はお教室で貸切です。ゆっくりいただけるのでうれしいです。
早速お料理 お正月あけに日本丸の新春クルーズでお料理を出されていて、今回はそのお料理とほぼ同じだそうです。
色々なお野菜です。このお料理はクーカル奈良でもいただきました。紅芯大根の蓋を開けると、沢山のお野菜たちがそのものの味を生かした調理で、玉手箱のように出てきます。楽しい一品
2品目
柚子釜の中は、炙り帆立とフォアグラ。米麹とふきのとうの葉っぱを炙ったもの、柚子の蓋の部分を絞って汁をかけます。麹のほんのりした甘さがフォアグラによく合います。柚子のお汁がアクセントに。
3品目
新竹の子の椀物 なんて甘い竹の子!春を感じる贅沢な1品
4品目
てっさ、てっぴに白子のうらごしが添えられています。ポン酢をまわしかけいただくと、白子の濃厚さ、ふぐの色々な食感、面白いいただき方。
5品目
鰆の炙りに辛味大根 香ばしくこちらも美味
6品目
白味噌の椀物 お餅、猪肉、練からし、トリュフのピュレ。蓋を開けると、トリュフと白味噌の香りが素晴らしい。このお料理、出汁はなく、お水とお味噌のみ。猪肉にはそのほうがあっさりとして良く合うように思いました。お味噌が超高級だそうです。
7品目
鮑の柔らか煮と聖護院大根の炊き合わせ。 ナイフフォークでいただきます。ほんとに柔らか~
8品目
こちらも、昨年のクーカルでいただいた御飯。からすみと山葵、お出汁の葛仕立てをかけます。
この後はデザート
これがすごい!全8種。お変わり自由。というわけで、この日同席してくれた、はとこ(キエフの若女将)と全てシェアしていただきました。
一挙公開
さつま芋の温かいお饅頭 中には粒餡。さつま芋はふわふわ。ちょっと白味噌の風味
冷たいお汁粉 抹茶のアイスクリーム
フルーツのマリネ
アールグレイのアイスクリーム
栗とラズベリーのカスタード焼き
味醂アイスと葛のパフェ こちらは昨年クーカルでもいただきました。なんとも美味しい1品。好きだなぁ・・。
紅玉と白餡のもなか。 秋のクーカルでは巨峰が入ってました。紅玉美味
胡桃のミルフィーユ 香ばしくって美味しい。
お教室の方々にも、とっても喜んでいただき、「修伯」さんでお願いして、本当に良かったと思いました。
来月からお教室が始まります。
今年も楽しく美味しいお教室を目指し、頑張ります!