この度、
料理家の脇雅世先生が発起人となられ、スタートした料理リレー。家庭でお料理をする機会が増え、国内外のシェフや料理家の方々がバトンを渡してお料理を提案し、繋いでゆく企画に参加させていただくことになり、大変うれしく思っています。
この素敵なバトンを帯広在住、豆、雑穀お料理教室をされ、十勝観光大使もされてる栂安信子先生から引き継ぎました。
信子先生、ありがとうございます。
今回私が提案させていただくお料理は、
【切り干し大根と大豆のマリネ】
『買い置き食材で作る作り置き常備菜』
副菜、常備菜にピッタリなお料理です。手間もかからず、冷蔵庫で4~5日美味しくいただけます。
材料
切り干し大根 30g
蒸し大豆 100g(水煮大豆でも良い)
鰹出汁 50cc
米酢 50cc
濃口醤油 大匙1
砂糖 小匙2
ごま油 大匙2
鷹の爪 1本
作り方
詳しい作り方は画像にもつけています。ご参照ください
1、切り干し大根はさっと洗い水につけて置く(5分程度)
2、鰹節(8g程度)を出汁パックに入れ60ccのお湯を入れ、出汁を取る。
3、大きめのボウルに2、の出汁、分量の米酢
醤油を入れ、混ぜ合わせる。
4、フライパンにごま油大匙1と蒸し大豆、小口切りにした鷹の爪、を入れ、火にかけ、炒める。炒めたら、3、のボウルに入れる。
5、同じフライパンにごま油大匙1を入れ、水気を絞った切り干し大根を入れ、軽く色づくまで炒め、4、のボウルに入れ、よく和える。
6、冷めるまで置くと、味が馴染む。
※水煮大豆を使われる場合は水気をふき取ってから調理してください。
※辛いのが苦手な方は大豆をボウルに入れる時に取り出してください。
※甘めがお好きな方は砂糖を大匙1にしても良い。
次にバトンをお渡しするのは、尊敬する素敵なお二人の先生です。
古典レシピ、体に馴染むお料理、江戸料理、スパイス、薬膳料理の料理研究サロン「大きな竈」を主宰され、「良い食品づくりの会」の会友もされている、冬木れい先生、
広島でお料理教室Peace@table主宰、発酵愛好家、2015年度昆布大使、昆布ジャムYokotaNooKONBUを製造販売されてる山中陽子先生にお渡しいたします。
よろしくお願いいたします。
脇雅世先生からのメッセージです。
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世界中が危機感であふれている毎日です。
今週末は外出自粛という事でおうちで過ごす時間が長くなりました。
こんな時に皆さんと料理でつながることができたらと思い「料理リレー」を試みたいと思います。
いつもお家にある材料で簡単に作れる一品を紹介します。わざわざ買い物に出なくても済む、料理作りのヒントになれば幸いです。
料理を生業とする私達から、ご覧いただいた皆さんがハッピーになることを願って。
2020.3.29 *************
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作り方画像
つけ汁
大豆を炒める。冷たいフライパンに油と大豆を入れてから火にかける
これぐらい炒める
熱々をつけ汁へ。
同じフライパンで戻して水気を切った切り干しを入れ、炒める
これぐらい
しっかり混ぜて、冷ます。
という具合で、出来上がりです。
これからの季節に箸休め的なおかずです。
お試しくださいね