膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

新しいCD オペラ100選

2008-06-26 16:56:15 | Weblog
新しいCDを購入。
オペラのアリア100曲が入ってます。6枚組み
あと、オペラコレクション。こちらもアリアいいとこどり。
初心者にはありがたいCDです。
知ってる曲でも題名が分からなかったりするので、これを聴いて、解説書をみればすぐにわかっちゃう。優れものCDです。
昨日から順番に聴いてます。DISC1には、私の大好きな曲、ベッリーニの「清らかな女神」や、ヴェルディの「さようなら過ぎ去った日々よ」が収録されてます。
やっぱりオペラはいいわ~。歌がとってもドラマティックで。
なんだかうっとりしちゃう・・・
今日も午後からCDかけながら、明日のお教室の下ごしらえをしてました。
オペラを聴いてると、とってもクリエイティブな気分になれます。
なんだか、いつもより美味しいものが作れそうな気になります。でもないかな??

明日はお教室。
新しい方がお見えになります。
このブログを全て読破されたそうです。
お会いするのが若干恥ずかしい・・・



6月のテーブル

2008-06-24 22:29:41 | 料理教室
今日から6月のお教室が始まりました。
今月はこんな感じのテーブルです。
クロスとテーブルセンターの感じがわかりにくいのが残念。
お料理をセットしてない時の写真があってもいいかも・・

今月のメニューでちょっと意外だったのは、チーズのお料理がとっても好評だったこと。
ちょっとクセのあるチーズを2種類使ったので、どうかなーっと心配してましたが、なんのなんの、それどころが、プレート完食、おかわりも・・
さすが、ウチのお教室に来られる方は違う!
パンは3種類でバケットC(キュイソンのC)、カンパーニュ、全粒粉のパンです。
蜂蜜バターもちょっと甘くなってしまいましたが、なかなかよかったです。
ブラックペッパー入りのほうが良かったみたい。

BGMのボサノバもお料理と合ってて良かった。。。

今日のメンバーも楽しい方たちばかりで、とっても素敵な時間が過ごせました。
皆さん、ありがとうございます!

6月のお花

2008-06-23 22:53:16 | 料理教室
明日からお教室が始まるので、テーブルのお花を活けました。
今月はクロスの色が、よく言えばシックな感じ。まぁちょっと暗めなので・・
花器をガラスにして爽やかさを出してみました。
フルートグラスを使いグリーンを基本にすれば、ちょっと夏らしくなるかな。。
お花やさんで随分悩んで選びました。
う~ん、なかなか・・・。思ったより良い感じに活けることができたので、お花だけ写真を撮りました。
シックなテーブルもお花の感じで随分変わるものです。

明日からお教室が始まりますが、このブログを見て、初めてご参加くださる方もいらっしゃいます。
いつもの方、新しい方、皆さんにお目にかかるのがとっても楽しみです。



最近お気に入りの調味料

2008-06-22 14:38:47 | お気に入り食材
最近お気に入りの調味料です。
実は、私はケチャップもウスターソースも昔からあまり好きではありませんでした。
いつも、冷蔵庫にいつのかわからない状態で入っています。
ソースはフライものをした時家族の誰かがちょっと使う程度。
ケチャップも同じような感じ。
ところが、以前お教室の方からケチャップをいただき、あまりに美味しくって、
ケチャップの本当の味を知ってしまいました。
それから、ちょっとこだわりのケチャップを購入するようになったのですが、今回のこのケチャップは、「ご飯の旅人、向笠さん」ご紹介のものなんです。
郡山にある、「良い食品処、さとなか」さんで求めました。ここも向笠さんのご紹介。
でも、不思議なことに、今年の2月の朝日新聞の記事をみて、奥様がお教室に問い合わせのお電話をくださってるのです。
これも何かのご縁でしょうか・・・
ケチャップですが、ちょっとりんご酢の酸味がきいてて、どんなお料理にも合います。オムライスも作ったし、セージ入りポークピカタにも使いました。
主になる食材の味を活かしてくれる、素直な味のケチャップです。

ソースはいつものスーパーで購入。
先月のお教室メニュー、うなぎとアボカドにも使いましたが、とっても好評。
先日の野菜カレーの隠し味にも使ってみたけど、味がひきしまって美味しくなりました。
どんなものでも、ホンマモンはやっぱり違うな~。。

明後日からお教室がはじまります。
クロスもちょっと補正して良い感じ。
お玄関にお花も活けたし、BGMは私の大好きなボサノバ!
夏はやっぱりボサノバじゃなくっちゃ!

パンドキュイソン 夏のサンド

2008-06-21 23:09:47 | お気に入り食材
今日の写真はパンドキュイソンの夏のおかずパン、新製品です。
先日から是非にと言われ、今日一つ残ってたので購入。
パン生地にカレー粉が練りこんであります。
具はパプリカ、ベビーリーフ、フェタチーズ、トマト。
マスタードとビネガーで合えてあります。
お野菜の程よい酸味とカレー味がとっても夏らしくって美味しい!
それと、フェタの塩気がアクセントになってます。
こんな味のサンドイッチ珍しい。
冷蔵庫で冷たくしていただいても美味。
一つ350円。是非お試しください。キリッと冷えたスパークリングワインにも合うと思います。

そうそう、バケットの新作もありました。
こちらも購入しましたが、小麦の甘み、天然酵母の風味、もっちりとした食感、
芳醇な香り、全てが混ざり合ってとっても美味しいです。そのものだけでいただけます。こちらは、1本280円。

今晩はついついパンに手が伸びてしまいました。
美味しかった!

今日のBGMはボズスキャッグスのライブ。
う~ん大人な感じ・・・

らっきょう

2008-06-20 15:47:10 | お気に入り食材
らっきょうを漬けてみることにしました。
実は、らっきょうは初めて。
この季節、実山椒や甘酢しょうがは作りますが、らっきょうは・・
特別好きではないのでごくたまに買うぐらいでした。

先日東京の叔母が来て、簡単で美味しいらっきょうの漬け方教えてあげると言われ、それならばと早速してみることに。
昨日から車を車検に出していて、素晴らしい代車をお借りしてます。ご近所のお買い物もちょっと・・・家族の送迎は仕方ありませんが。まぁ、こんなことになることは想定内のことだったので、昨日土つきのらっきょうを購入。朝から皮を剥きお掃除。臭いが・・・今日はまた蒸し暑くって、臭いと蒸し暑さで参ってます。
やっぱりらっきょうは得意じゃないかも・・トホホ・・・
今、干してます。そのレシピによると、洗ってから一晩干して置くそうなので、
朝洗ったので、今晩漬けようかと思ってます。
それにしても、臭いが。手が。お部屋が。窓開けて換気扇もブンブン回してるけどはぁーーー

6月のお教室メニューのレシピがまだ一つ出来上がってなかったので、それもこの臭いの中で完成させ。ちょっとヤレヤレ。
こんな日は、クイーンガンガンで臭いと暑さを吹き飛ばせ!!!

京料理フォーラム2回目

2008-06-19 22:57:30 | 料理教室
昨日は夕方から「京料理フォーラム」に行ってきました。
私の大好きな先生のご紹介で今回もお誘いいただき、次回からは正式に私にも通知が来るようにしてくださいました。ありがとうございます!
さて、昨日のテーマは牛肉です。牛肉をどのように日本料理にするか・・
講師は竹茂の千代さんと天喜の石川さんです。
メニューはぎゅうにくつみれ汁、牛タンほう葉みそ焼き、テールスープの茶碗蒸し、テール肉のかき揚げ丼。
試食はつみれ汁とタンのみそ焼きと茶碗蒸し。

つみれ汁は、スープの味が普通の吸い物に比べ随分としっかりしてました。ちょっと甘みも効いてたし。牛のつみれだからそれぐらいのほうがあうのかもしれません。私はもう少しさっぱりした味のほうが好きかな・・
つみれには臭いを消すためにヨーグルトも入れてました。
タンは普通に美味しかった。合わせ味噌が美味。これは使えます。応用も利くし。
茶碗蒸しは思ったより濃厚ではありませんでした。でもゼラチン質が多いので食感が普通の茶碗蒸しとは違い、なんとも不思議。
お料理が出来上がるまでの過程で色々勉強になることが一杯。冬瓜の処理の仕方もそれぞれで、なかなか興味深いです。

次回は9月。楽しみです。

パン ド キュイソン 夏のパン

2008-06-18 14:12:09 | お気に入り食材
パン・ド・キュイソンの夏の限定パンです。
冷蔵庫で冷た~くして食べるんですが、これが美味!
パンの生地はブリオッシュっぽくってオレンジピールが少々入ってます。
クリームが美味しいの。ちょっとカスタード風でブランデーとホワイトラムの香りが効いてます。
サンドイッチと一緒に冷蔵ケースに入れて販売されてます。
1個150円。ちょっとおやつにいいですよ。私は1/2か1/3ずついただいてます。
一度お試しください。

今日はこれから、京都に行ってきます。
京料理フォーラムです。
どんなお料理かな??
ワクワクします。

晩御飯も出来たし。ちなみに今晩は枝豆、アスパラとソーセージの炒め物、夏野菜カレー。カレーには新生姜のみじん切りをどっさりいれました。
さわやかでおいしいーー!
ウチはカレールウを使わないので、結構いろんな香辛料を沢山入れます。
今日のもクミン、カルダモン、ターメリック、ガラムマサラ、コリアンダー、ブラック、ホワイトペッパー等。
味付けはお塩とトマトケチャップ、蜂蜜等。
サッパリしていて、お腹にもたれないのでうれしいです。

それでは、用意をして行って来ます!

変わらぬ朝食

2008-06-17 17:08:52 | お気に入り食材
先日久しぶりにフレンチトーストを作りました。
最近毎朝サンドイッチだったので・・
今回は、ちょっと美味しい蜂蜜があったので、甘さ控えめにして、焼きあがってからたっぷり蜂蜜をかけました。
ちょっと美味しい蜂蜜は郡山の田中さんの蜂蜜。
クセが無く、どんなお料理にも合います。
今は北海道にお花を求めて、蜂とともに行ってらっしゃいます。
養蜂家の方って大変!

ローヤルゼリーも販売してらっしゃって、私は蜂蜜でのばしたものを一日1スプーン食べています。
お肌ツルツルになるかな~・・・・

今日は今月のレシピを作ってます。
今からまた続きをします。
あ~っ晩御飯も!

6月のお教室メニュー

2008-06-16 21:38:22 | 料理教室
先週は更新お休みしてしまいました。
見に来てくださった方、ごめんなさい!
先週は6月のメニューを考え、試作、撮影に時間を費やしてしまって・・ちょっとこもってました。
にもかかわらず、友人とランチにも行ったり・・

昨日はスローフードの会議。午後からでしたが午前はお掃除と雑巾がけ、昼食は美味しいトマトケチャップに出会ったので、オムライスを作りました。
あっという間に会議の時間、6時前に帰宅、大急ぎで夕食の準備。
なんだかバタバタの一日でした。

さてさて、6月のメニューやっと決まりました。
オレンジとズッキーニと2種類のチーズのカルパッチョ。
冷たいメロンのスープ。
鱧と夏野菜のトマトジュレ。
ポークと夏野菜のグリル。
デザートは??考え中。何にしようかな~。。。

今回のチーズはシェーブルとブルーです。
シェーブルはローヴデガリッグが手に入ればいいんだけど。
ブルーはゴルゴンゾーラピカンテ。
私はブルーの中ではスティルトンが一番好きなんですが、このお料理にはゴルゴンゾーラが合うと思います。
メロンスープはとっても簡単。でもアクセントの味や香りがミソ。
鱧は今日の写真です。ちょっと具材を変えようと思ってます。
ポークのお料理はソースが簡単で美味。作り置きができ、色んなお料理の隠し味にも使えます。

テーブルはチャコールグレーのクロスにウエッジウッドの小さめのくすんだブルーのクロスを重ねて、シックにまとめてみます。お花はどうしようかな・・・

6月も皆さんに楽しんでいただけるお教室目指してがんばりまーーす。。