先週末、京都のフレンチ、ドゥーズ グーに行ってきました。
お教室のOLグループさん達と。お勤めをされてるので、お教室の冬、夏のお食事会は参加が難しいんです。年に1回程度、お食事会をしています。
今回は、昨年秋の奈良クーカルにも来てくださった、小霜シェフのいらっしゃる、ドゥーズグーに伺いました。秋のクーカルではドミニク・コルビシェフとのコラボだったので、本来のお料理がよくわかりませんでした。でも、繊細なお料理をされるように思っていました。
お店は地下鉄烏丸御池から徒歩5分ぐらいかしら。三条通YMCAの看板が目印。その角を南へ曲がりすぐ、西側です。
細い路地を入っていくと、町家がひっそりと。でも、ガラス張りなので、明るい感じがします。
正面左側が母屋、右側には、はなれがあります。
お席は1階のキッチン(オープンキッチン)前のテーブルです。まるで、クーカルのカウンターにいるようです。すぐそこでお料理の盛り付けをされてます。シェフ曰く、食の安心安全を心がけてるので、こういうスタイルにしました。私にはとても楽しい空間です。
さて、この日のお料理。3990円のランチコース
アミューズ ホワイトアスパラのスープ、赤カブとカシスのジュレ、パルミジャーノのスティック
ホワイトアスパラガスのスープにはコンソメのジュレがコロコロ入ってます。ほんのりアスパラの香り、赤かぶとカシスが楽しいです。これからのお料理がワクワクするような1品。
前菜 農家の菜園
これが、すごい!今流行りのお野菜種類いっぱいです。ズッキーニ、黒い大根、マイクロトマト、赤カブ、フルーツトマト、青トマト、人参、ロマネスク、さやえんどう、ハーブも色々、それぞれきちんと調理がしてあり食感、香り、味、沢山楽しめます。フリットも2種、海老芋と菜の花です。熱々、サクサクでこれまた美味。真ん中のディップが驚きの味なんです。ベースは大根おろし。とても大根おろしとは思えないクリーミーさがあります。白味噌、からし、が入っていて、香りはクミンです。これがお野菜によく合います。お野菜ベースなので、それぞれの野菜の味の邪魔をしないのです。楽しい一皿でした。
スープ 人参のスープ、キャベツのムース
かわいい! グラスの模様のオレンジ色は人参を貼り付けてます。グラスにプリントされてるようです。グラスの底のグリーンはキャベツのムース。結構しっかりしてます。人参スープはほんのりガラムマサラのよう香りが・・。
お魚 スズキのグリル、ジャガイモのソースと若鶏のソース
スズキはカリカリ、ふっくり。ジャガイモのピュレソースがよく合います。若鶏のソースも。添えられてるお野菜はメキャベツとお葱。お野菜の火の通りが素敵です。
お肉 イベリコ豚、アーモンドのソース、ワインとハチミツのソース
イベリコ豚、しっかり味です。アーモンドがアクセント。イベリコ豚はどんぐり育ちだから、アーモンドを合わせたのでしょうか。。。ハチミツの甘みもいいですね。お肉の上のパイもローズマリーとバターの香りで美味しいです。ホワイトアスパラのソテーが沢山潜んでてうれしい!長方形のお皿を縦に使って、いい感じ!私もまねしてみよ。。
デザート 3種類から選べます。金柑、ローズマリーのアイスクリームに白ワイン、ロゼワインのジュレ
グレープフルーツがうろこのようで驚きました。ミントチョコもアクセントになってて、楽しい。
白いコーヒームースとバナナアイスクリーム
こちらは、夫オーダー。グラスも素敵。 バナナのアイスクリームがこんなに美味しいなんて・・・。ちょっと目からウロコの1品でした。
コーヒー又はフレーバーティー。
盛り付けが、ホント、楽しいお料理です。もちろん味も香りも。
シェフとも色々お話できて、楽しかった!ディナーはもっとグレードが高いそうです。シェフに薦められました。行かねば・・・。
帰りは、四条烏丸に昨年秋オープンした、クリスピークリームドーナッツを購入。好きなんです・・。
全員同じ箱入り袋を持って、電車に乗ってるのって、なんとも微妙~・・・・・・
ちょっと寒かったけど、美味しく楽しい一日でした。皆さん、ありがとうございました。