膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

またまたお花!

2010-03-30 17:53:32 | Weblog
今日、またお花が届きました。

うれしい!ピンクで統一されてて、春らしい。
桜も入ってます。
薄いピンクの百合が素敵です。

毎日のようにお花が届いて、ホント幸せ!

ありがとうございます。

ポントガルテンのお花

2010-03-29 20:54:38 | Weblog
昨日、お花が届きました。
奈良でちょっと有名な「ポントガルテン」のお花。

別荘帰りを祝って、送ってくださり、びっくりしました。とってもうれしい!
思いがけないプレゼントです。

「ポントガルテン」は奈良北部では人気のお花やさんで、富雄のアコルドゥの前にも
お店を出してらっしゃいます。
ちょっとヨーロッパ的な色合いのお花たちがお店を彩っていて、素敵です。

いただいたアレンジは、淡い優しい色で統一されていて、独特の雰囲気。
お部屋がふんわりした感じになりました。

優しいプレゼントありがとうございました。

オリエンタルな朝食

2010-03-28 22:11:44 | スローフード
ちょっと別荘暮らしで留守にしてる間に、お庭の浅葱がワサワサと育って、美味しそうになっていました。

折角なので、摘んできてオムレツに。

玉子、牛乳、浅葱たっぷり、ホワイトペッパー、ナムプラー(本当はヌクマム)で味をつけ、
少し多目のサラダ油でスクランブルに。
ナムプラーは独特の香りが薄らぎ旨味が残り、浅葱によく合います。アクセントはホワイトペッパー。

いつものパン屋さんのバケットと清見オレンジを添えて。

う~ん美味。ホーチミンな味。

怪適別荘生活

2010-03-26 18:00:16 | Weblog
今月14日から生駒山がまじかに見える所で、別荘生活をおくっていました。

留守の間も、多くの方が見に来てくださり、感謝の気持ちで一杯です。
本当にありがとうございます。

別荘では、三食昼寝付き、お掃除もお洗濯も無し。三度の食事はなんとルームサーヴィス。
素晴らしい!朝陽に映る生駒山、キラキラ夜景も美しい。
しかし・・・この別荘生活、とんだおまけが付き。
痛み、吐き気、不快感・・・その他もろもろ・・。精神的苦痛・・。
とんだ別荘生活だったのです。

昨日、無事、別荘より帰還し、自宅でほっとしています。
また、ぼちぼち、ブログもアップしていきたいと思います。
これからも、相変わらずご贔屓を。。よろしくお願いいたします。

皆様もどうぞお体、大切に!

パティシエ川島のチョコレート

2010-03-14 13:00:58 | お気に入り食材
先日、義父の個展にアコルドゥのマダムYさんが来てくださいました。
お子さんが3人いらっしゃるので、今はお店はお休みしてらっしゃいます。
ちょっと寂しいですけど・・・

Yさん、ご結婚される前はパティシエをされてらっしゃいました。
この日はお手間入りのチョコレートとスフレタイプの2種類のチーズケーキを持ってきてくださって、感激!
3人の子育て、家の用事ときっと、とってもお忙しいはずなのに・・。

チョコレートはショコラティエではないので、お恥かしいとおっしゃってましたが
なんのなんの、やっぱり元プロは違うわ。

ケーキもチョコレートも美味しくいただきました。
心も体も温かい!

お弁当 169 170

2010-03-13 23:59:07 | スローフード
先週のお弁当

お弁当 169

海苔鰹ふりかけご飯。ネーブル。
牛肉、アスパラ、白葱の塩炒め。卵焼き。ほうれん草のお浸し。ひじき豆。ミニトマト。

牛肉の炒め物は、中華風。牛肉を炒め、塩、胡椒。アスパラ、白葱スライスを加え炒め、
水溶き片栗でとじる。最後にごま油で風味付け。サッパリして美味。


お弁当 170

   

ひじき紫蘇ふりかけご飯。ネーブル。
鶏肉のソテー、赤ワインバルサミコの風味。ミニがんも、長いも、人参、レンコンの炊き合わせ。卵焼き。アスパラ、スティックブロッコリーの炒め物。ひじき豆。

鶏肉のお料理、簡単で美味。
晩のおかずに最適。
鶏肉を両面焼く。ほぼ焼けたら、赤ワイン、バルサミコ、蜂蜜少し、お醤油ほんの少し、全て入れ、煮詰めていく。ソースがとろっとなったら出来上がり。
にんにく、ローズマリーを入れても美味。ちょっとおしゃれになります。

はり重

2010-03-12 12:21:20 | 食道楽ランキング
昨日のお昼です。

個展をしているギャラリー向かいに、牛肉の有名店「はり重」があります。
義父のお薦め、カレーをいただきに行きました。

私にしては、超珍しいメニュー選択です。
ビーフカツカレー!(900円。ちなみに普通のカレーは600円)
あまり外でカレーをいただかないので、よくわからないのですが、
ちょっと塩気がきいてましたが、美味。
お肉のお出汁がよく出てます。流石お肉やさん。

次から次とお客さんが入ってきます。
すごい回転。

店内は昔の洋食屋さん風で、なんかレトロやわ~。。

昨日はとっても楽しい一日でした!

水墨画の個展

2010-03-12 12:09:29 | Weblog
昨日から義父の個展が始まりました。

場所は大阪難波、松竹座の向かいギャラリー香。

昨日は初日だったので、私も一日ギャラリーの方に詰めていました。
教室の方も何人か来て下さり、うれしかったです。
今日も来てくださってるよう。。
いつも、皆さんが気にかけてくださって、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
ありがとうございます!

ギャラリーの様子

    

東大寺の音声菩薩。好きです。

   

   

   

お弁当 167 168

2010-03-10 22:11:23 | スローフード
今週月曜日、火曜日のお弁当

お弁当 167

鰹とのりのふりかけご飯。和歌山のネーブル。
エビフライ。卵焼き。ミニトマト。ブロッコリー。レンコン、人参、ちくわのきんぴら風。

今日からネーブル。いつも買ってるサンふじが美味しくなくなってきたので。お芋っぽくなってきてます。

お弁当 168

    


のりを挟んだご飯。和歌山ネーブル
豚じゃが。ひじき豆。水菜と生ハムの炒め物。ミニトマト。

珍しく卵焼きお休みです
水菜と生ハム、よく合います。オリーブオイルで炒めて。