膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

なたね糖

2009-03-17 09:49:35 | お気に入り食材
先日京都で、もう25年まえからお世話になってる日本刺繍作家の長艸ご夫妻にお会いしました。
すっかりご無沙汰してしまって・・・。
いつも、楽しいこと、勉強になること、沢山教えてくださいます。
今日の写真のお菓子。これもその時いただきました。
京都は本当に和菓子の宝庫で、いろんな場面に合う美味しいお菓子があります。
このお菓子も春らしくって、つぎつぎいただきたくなる味でした。
黄色いお砂糖のなかには、求肥が入ってます。見た目もサイズもかわいくて、おみやげにはピッタリですね。

奈良はこの時期「のりこぼし」というお菓子があります。
お水とりに使う椿の花を模した生菓子です。
こんなふうに和菓子には季節や文化が盛り込まれているんです。
大事にしていきたいですね。日本の食文化。