膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

ありがとう まるちゃん

2014-12-31 23:59:24 | Weblog

今年もあとわずか。

年末はいろんな用事が立て込み、ブログのアップもおろそかになってしまいました。

実は、クリスマスイブの前日、長年家族とともにくらしてきた愛犬まるちゃんが天国に旅立ちました。

10月ぐらいからだんだん弱ってきていて、歳もとってるので(平均寿命を超えて、15歳)仕方ないのかぁ・・っと思い、見守ってました。
11月になると、ますます弱り、歩くのもまっすぐ歩けなかったり、色々問題が起こってきてましたが、ご飯もちゃんと食べれて、お散歩も行くことが出来てました。
12月に入ると、いよいよ心配に。。。お医者様は大嫌いだし、連れて行っったら、それであの世にいってしまいそうなので。。
とにかく、家で静かにゆっくり暮らしてました。
急に寒くなり、それが堪えたのか、横になることがおおくなり、とうとう23日12時過ぎごろ眠るように旅立ちました。
いつ、息が絶えたのかもわからないぐらい。静かな面持ちで。

15年と10ヶ月、大きな病気もせず、ずっと家族に寄り添ってくれてありがとう。
特に子供たちにとっては大切なまるちゃんだったと思います。

本当にありがとう!

               

                


ココナツオイルとリンゴで朝食

2014-12-21 13:22:35 | お気に入り食材

今日の朝食。

先日いただいたココナッツオイルを使ってみました。

ココナッツオイル、昨年から流行っていますが、購入したことは無く、いただいて、初めて使うことに。
やはり、当然ながら、あのココナッツの香りが。。
どんなお料理に使えばいいのかなぁ・・・

とりあえず、最初はそのまま焼いたパンにバターの要領でぬっていただきました。普通のパンより、レーズンの入った全粒粉のパンによく合ってとっても美味。

今朝は、天道のリンゴをオイルで焼いてみました。

               

パンドキュイソンさんのリュスティックを薄めに切って、グリルで焼き、オイルごと焼いたリンゴをのせて、蜂蜜をかけ、一つはプレーンで手前はシナモンをプラス。

火を通すと、ココナッツの香りがやわらかく立ち、リンゴの風味と重なり、これは美味しい!蜂蜜は北海道日高のクローバーの。癖が無いので、色んなものにあわせ易いです。グリルで焼いたパンの風味にもココナッツがよく合う!

ココナッツオイル・・お料理のも色々使えそうです。楽しみ~~!

体にも良いそうで、いいですね! 


ケインファクトリーの英国式ケーキ

2014-12-20 10:44:19 | お気に入り食材

連日寒い日が続きます。

まるで、もう1月下旬、2月ぐらいの感じ・・・。季節が早く来すぎているのでは??年が明けたら、初春・・ってホントに春が来たりして。。

あっという間の1年、もうクリスマスです。街中、都会はクリスマス真っ只中なんでしょうね~~。今年のお教室が終わってから、すぐに次のお仕事(カフェのメニュー開発)に取り掛かり、その後は、長期計画の、私にとっては壮大な事業の計画の打ち合わせ。
楽しいけど、バタバタです。
そして、何より大変で、心が苦しいのが、15年、年が明けたら16年になる柴犬のまるちゃん。もうよれよれ・・・本当に不憫で。
もう、いつ何時・・・そのお世話も。かわいそうでかわいそうで。。
今まで、子供たちをどれだけ助けてくれたか・・そう思うと胸が一杯になります。

 

 さて、本題。

今年のうちのクリスマスケーキはこれ!!ご近所のケーキ屋さん、ケインファクトリーさんの柿ケーキ
 http://kanefactory.com/  
会社員を卒業してからの出発です。詳しくはHPをご覧ください。

新製品の柿ケーキ。西吉野の柿をふんだんに使ってらっしゃいます。干し柿とあんぽがき。

              

              

この柿の大きさ!柿をしっかり味わうことができます。
基本の英国式フルーツケーキの風味はきちんと残して。。柿はあまり主張しない果物なので、スパイス類にもよく合い、奈良らしい、ケーキに仕上がってます。季節限定シリーズは色々(八朔、栗)といただきましたが、この柿はお気に入り!

 

そして、クリスマス限定ケーキ

             

缶入りです。直径12センチぐらい。とってもかわいいです。

             

こんな風に

 

             

フルーツケーキがきっちりと入っていて、ナッツがいっぱい!

こちらはこれからいただきます。

 

今年は英国式フルーツケーキで美味しいクリスマスを迎えることが出来ます!! 

 


12月初旬の朝食

2014-12-15 17:49:19 | スローフード

12月初めの朝食。

               

今回のお教室でお取り寄せした、榛原の陽光ファームさんのお野菜。

ルッコラ、オークリーフレタス、赤サラダほうれんそうを付け合せのサラダに使いました。

どれも、味が濃く、美味しい!すっかりファンになってしまって・・・。
今は宇陀金ごぼうが収穫されてるようです。大和伝統野菜なんです。ほかにも根菜類が色々出てきて、出荷表を見るたびワクワクします。

この日はクロワッサンにハムと3種類の取り寄せたお野菜を挟んでいただきました。
チーズトーストも。柿とリンゴ。

お野菜が美味しいと幸せな気持ちなります。

 

陽光ファームさんは心斎橋の大丸にも卸してらっしゃるそうです。
変った種類のお野菜も多く、楽しい!
先日買ったのは、たけのこ白菜、というお野菜。ものすごく長い白菜なんです。色は少し緑がかってて、一見、固そうに見えるのですが、全く違って、サクサク食べ易いんです。
うっかり写真撮り忘れて、ガッカリ・・・
風味が良いので生でいただくのが好きかなぁ。。
普通の白菜同様にサッと煮たり、お鍋に入れても美味しかったです。


農家といっても会社として経営されてるので、すごいです。鴨鍋もされてるそうで、こちらも是非伺ってみたい!
そうそう玉子も。。レモン色の玉子で、あっさり系。玉子嫌いにはいいかも。すき焼きや製菓のときにも! 

まじめに作られた食材っていいですねーーー。

 

お正月前には沢山お野菜頼まなくては! 


都祁のこんにゃく

2014-12-14 17:37:21 | スローフード

もうずいぶん前のことになってしまいますが・・・

10月下旬、奈良公園で開催されたシェフェスタで娘のお隣のブースでこんにゃくを販売されてるかたからいただいたこんにゃく。

             

都祁は高原でこんにゃく芋の栽培に適してるそうです。地元の生産物で作られた食材・・・6次産業の商品をシェフェスタで役場の方が販売されてました。

こんにゃくとは思えないパッケージ。かわいらしく、すずらんが可憐な感じ!

こんなお料理出来上がりました。

田楽に 柚子味噌を作っていただきました。緑茶や粉山椒をあしらい。

           

柚子味噌は簡単に・・
西京味噌を大匙2杯、みりんも同量。レンジにかけてよく練りあわし、柚子の皮のすりおろして、さらに混ぜるだけ。超簡単です。
でもこれが美味。しっかりとした食感のこのこんにゃくにもよく合います。いくらでもいただけます。

そのほか、ブロッコリーや蕪にも。。

シンプルにお醤油煮

            

七味をあしらって、アクセントに。

気泡が多いので、味がよく浸み込みます。これが、手作りこんにゃくのいいところ!

写真は無いのですが、豚肉肩ロースと一緒に炒め物に。こちらも豚の脂と相性良しで、美味!

まじめに作られた食材は美味しいですね~~。地元産のお芋だからもっと安心!

都祁に行ったら買わなきゃ! 


「ええ古都なら」12月のお料理

2014-12-12 23:39:44 | スローフード

今月の「ええ古都なら」のお料理がアップされてます。

今月は鴨南蛮風のにゅうめんです。

                 

鴨もこの時期、おなべ用でスライスされたものが手に入ります。結崎ネブカとお素麺で。。
おそうめんの代りに三輪そうめん山本さんの生姜麺を使ってもいいですね。 
別に茹でる必要がないので、お鍋一つで作れます。ただ、生姜風味になりますが・・・

詳しいレシピはこちら

http://www.nantokanko.jp/furusatonoaji_57.html

寒い冬にぴったり。是非お試しください! 


abarotz アバロッツ

2014-12-11 22:44:40 | 食道楽ランキング

先日、12月6日に東生駒にオープンした富雄アコルドゥの姉妹店abarotzに伺いました。

場所は、東生駒2丁目交差点の角。昔、喫茶店があったところです。
以前のアコルドゥとは違い、駐車場は無いし、最寄り駅からもちょっと歩きます。
この日は近鉄東生駒駅から歩きましたが、10分ちょっとぐらいかな。。かなり一生懸命歩きましたが。。。

陸橋の下に素晴らしいお玄関が

            

とってもおしゃれで重厚な感じです。
住所がまたまた111!この数字にご縁があるのですね~~
お花も一杯!

個室風のテーブル席一つと後は窓際に長いソファとテーブルと椅子。14席ぐらいでした。

キッチンも良く見えて、広い感じがします。

お料理はお昼も夜も一緒で、3250円と4950円

             

このお店はクロス無し。でも木の自然な感じがいいですね。

4950円のお料理です。

メニュー

              

先ず、オリーブ

               

このオリーブが美味しい!ドノスティアでも出るのですが、大好きなんです。

パンドキュイソンのパン  お水にはレモンとレモングラス。爽やか~~  

               

パンにはギリシャのオリーブオイル。

1皿目  人参のタルタル、ハモンセラーノ サラダ

                 

人参タルタル、好きです。フェンネルの花が香って素敵です。ゴマともよく合います。

2皿目  カリフラワースープ にんにく風味のパン 葱のオイル

                 

カリフラワーのスープに生のカリフラワーのスライスが入ってます。風味豊で優しい味わい。

3皿目  コロダイ アンチョビ風味のアイオリソース 黒大根 菊芋

                 

ハーブはオゼイユ お大根に甘酢がかかっていて、美味。
お魚は紀州から。お魚を締めるのが素晴らしく上手なその世界では超有名人が締めた鯛だそうです。

4皿目  大和ポーク ポレンタと白ねぎ  ハーブのエッセンス

                

しっかりした味わい。ハーブとトリュフオイルの香りのスープが注がれます。アコルドゥのお料理を思い出します。。

デザート  柿、スモーキージェラート チョコレートケーキ

                 

これに合わせてブランデー 

                

まるでワインのような瓶。でもブランデーです。いい香り!

デザートの柿がお気に入り。桂花陳酒とアマレットで真空調理されてます。柿の食感はしっかりだけど、味はよく浸み込んでて、風味豊。柿もこういう風になると、特別なデザートになりますね。

最後にハーブティー。他にエスプレッソや紅茶等選べます。 

 

テーマは有機、ローカル、自由   だそうです。
お野菜が色々使われてて楽しかった!
お野菜だけのコースメニューがあっても面白いかも。ベジタリアンというくくりではなく、

新しい中にも、アコルドゥを感じるお料理、お店でした。
ちょっと懐かしい気分。。。

ゆっくり楽しい時間でした!

生駒市東生駒2丁目207-1-111 
Tel 0743-85-6491
月曜定休+不定休

 

              


最近のお庭

2014-12-06 23:51:32 | スローフード

今月のお教室で使ってるリンゴ

          

山形天童市の。天童市のリンゴは8月の大雹の被害にあい、出荷できないリンゴが沢山。でも、味には変わりなく、かわいそうなリンゴと生産者さん。
天童市がふるさと納税で送ってくださることになったそうです。
主人が早速、納税し、このたび送ってきたリンゴ、第一弾!
小粒のかわいいリンゴたち。でも、蜜もたっぷり、しゃきしゃき美味しい!
今月のお教室ではカナッペやスープにリンゴを使って、デザートにもたっぷりリンゴ。
美味しくいただけてうれしいです。
せっかく丹精こめて作られたリンゴ、遠く離れた奈良でみんなで美味しくいただけること、うれしいです。

 

お庭のレモンも収穫時期

            

          

 

紅葉もきれい

          

           

紅葉の写真は午後3時ぐらい、または雨上がりか雨模様の時に撮るのが好きです。
しっとりと雨にぬれて、色が濃くなるように思います。
そして、夕日に映える紅葉も。朝日もいいかもしれませんが、私は夕方の光と紅葉が好きなんです。この日は雨模様。

最後にお玄関の獅子頭

           

 

先週から始まったお教室も明日で終わり。今年最後のお教室です。

無事に楽しく出来ますように! 

           


狐野扶実子さんのイベント ANAクラウンプラザホテル京都

2014-12-04 22:51:17 | 食道楽ランキング

先週末のことです。

京都二条城向側にあるANAクラウンプラザホテルで、ずーーーっと前から尊敬している料理人狐野扶実子さんのイベントがありました。
教室期間中で買出しや下準備で忙しかったのですが、思い切って行ってきました。

実はこのホテルに行くのは初めて。お隣の京都国際ホテルは馴染みがありますが・・・

会場はすでに賑やかな雰囲気です。華やかです~~

テーブルはこんな感じ

              

キラキラゴージャスです。

初めに、狐野さんのお料理セミナー。
狐野さんのセミナーに伺うのは、3回目。
はるか10年ぐらい前に東京丸の内のフォーシーズンズで開催されたセミナー、その後大阪でフォションのセミナー、そして今回。

お料理は「ホタテ貝とミモレットチーズのサラダ仕立てオレンジの香り」

狐野さんらしい、10年前を思い出すセミナーでした。食材の風味を第一に考え、香りをとても大切に考えて作られたもの。
その姿は変りません。私ももう一度お料理に対する姿勢を確認しました。
初めてのセミナーでの感動がよみがえりました。あーーーっ!やっぱり素晴らしい。。

              

そのお料理は、コースの最初に出てきます。

先ず、ドレッシングのお味見

             

醤油麹が入ってます。和風な味と風味で、色んなお料理に合いそうです。

お料理は、こんなに素敵!

             

ミモレットは薄く円形にお大根もベールのよう。ホタテもふっくら。オレンジ風味のムースリーヌが絶品!オレンジがほのかに香り、ミモレットが生臭みのないカラスミのよう。旨みですね。

次のお皿からはホテルのお料理

             

菊芋のスープ。菊芋の香りが。。。あっさりとしたクリームスープでした。

オマール海老のエチュベ トリュフとジンジャーの香り

            

付け合せのアスパラに狐野さん作のドレッシングをかけたら、さらに美味しく!

シャラン産鴨のロースト 黒ゴマのプラリネ風味 富有柿のキャラメリーゼ マデラソース

            

黒ゴマがよく香ってました。中華みたい。。

デザートは メロンのスムージーとアサイーのグラス金柑にアロエを詰めて

           

雨細工がきれい。しっかり甘い。

お食事中は狐野さんとホスト役の門上さんが各テーブルをまわり一緒にお食事をされます。
色々お話が間近で出来るので、うれしい!
ところが、狐野さんはなかなか順番がまわってこなく、食事後のトークショーの前にちょこっと。。
悲しい~~。。。各テーブルで集合写真や個別にお写真撮ったりでなかなか。。。

時間もだいぶ押してやっとトークショー

            

出張料理人時代のお話や、料理人になった経緯、等々興味深いお話が満載。もっともっと色々伺いたかったですね。
楽しいお話の時間はあっという間に過ぎてしまい、お開きに。

本を2冊も買ってしまいました。。エッセイ集にサラダの本。サインもいただきました!
10年前のお話をしたら、私のことも覚えていてくださったみたいで、感激しました!

狐野さんのようなお料理は作れないけど、食材の持ち味を大切に、お料理の香り、食材の香り、それも大切に、その気持ちだけは忘れず、持ちつづけてお料理を考え、作って行きたいと強く思いました。

またお会いできる日を楽しみに。 


久々、朝食です!

2014-12-01 22:39:55 | スローフード

最近撮った朝食です。

まず、最近すっかりお気に入りの生食カリフラワー。
生で食べるカリフラワーは切り方がポイントだと思う。以前、スライスして塩とオリーブオイルでいただいたけど、イマイチでした。でも、小さいブロックにすると、とんでもなく美味!

この日は胚芽食パンにチーズをのせて焼き、生のカリフラワーを。

            

左はずーっと前に作った八朔の実のジャム。洋ナシとみかんも。

 

玉子ご飯の朝食。珍しい!ってこれは息子のです。

           

お醤油の代わりに一休寺納豆を。これが、よく合います!おいしいーー!

 

お教室の残りで

             

手前はパンドキュイソンさんの菊芋のリュスティクにリエット。奥はくるみのリュスティクにイチジクジャム、バター。オークリーフレタスとわさび菜。
菊芋のパンとリエットがよく合うのでびっくり。

 

朝食で小さな発見、楽しいです。食は奥が深いわ~~

明日から週末までほぼお教室。気合入れてのぞみます!