膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

2022.12月お教室メニュー

2022-11-25 22:38:06 | 料理教室

来週から、今年最後のお教室が始まります。

あっという間の1年間。色々心配しながらのお教室ですが、ここまでなんとか開催できたこと、良かったなぁとしみじみ感じています。あと、もう少し、安心安全で頑張りたいです!

今回のメニュー、テーマは手に入りやすいいつもの食材で作るみんなが楽しめるお料理。長いお題です。欲張りすぎかな??だからメニューがなかなか決まらなく、あーでもない、こーでもない、っとかなり時間がかかってしまいました。

メニュー

芋けんぴとディップ、生ハム。豆のピクルス

     

スーパーでたまたま大量の芋けんぴを発見し、これで何か楽しめないかなぁっと。お芋を切ったり、焼いたり、等々何にもしなくていいところがいいんです。ちょっと甘いのもいいですね。。

里芋のスープ とろとろ独特の食感で。誰でもいただけるスープです。

色々きのことショートパスタのサラダ、菊菜と柚子の風味

はくさいと白ネギのとろとろグラタン

     

お鍋の材料でできちゃうお料理。

鶏肉とリンゴの赤ワイン煮

    

ちょっとスパイス効かせて。

お食事中のお茶は沖縄ティーファクトリーのブラックペッパーブレンド
デザートはリンゴのレモン煮と琥珀糖2種

デザートはまだまだ思案中、、

あともう少し、お掃除がんばりまーーす。

 

 
  


登大路ホテル奈良 リニューアルオープン!

2022-11-20 17:36:15 | 食道楽ランキング

昨日リニューアルオープンした登大路ホテル奈良に早速行ってきました。

なんといっても、レストランが札幌モリエールプロデュースですから。ホテルも今までのリーガロイヤルから離れ、森精機の運営になります。
昨日はオープン初日でしたので、モリエールの中道シェフをはじめ、モリエールスタッフがどっと押し寄せてたようです。
お馴染みの方々もいらして、なんだか不思議な気分になりました。タバーン3jyo(ポップアップ店)の時の方々ももちろん!

       

お花も続々と届いて華やかな雰囲気。

       

以前のお待合のところはこんな風に。ライブラリーが無くなって、すっきりと明るく。椅子の座り心地が良いです。
こちらで、宿泊のチェックインも出来るようです。夕方になると、ウエルカムドリンクの準備がテーブルにされてました。

レストラン

      

壁はアイボリーに。一番奥にはスタインウェイのフルコンサート。それを囲むように木の湾曲した壁がバックに。ピアノの下は木材で、あとの部分はこげ茶色のじゅうたんに変わってます。ふかふか。。
音響を考えての事なんでしょうね。写真撮り忘れです。。

この日はランチコース3種類あるのですが、真ん中のコースに。

1皿目   ごぼうのスープ

      

いつものスープ(モリエール)に似てるけど、ちょっと違う。モリエールよりあっさりかな。でも、美味。熱々がうれしい。

2皿目   タコス

      

ジャガイモのマッシュが挟まれてます。チーズが効いて、もちろんおいももやっぱり美味。
他のテーブルは百合根のフリット。うちは夫がグルテンフリーなので、別メニューでした。

パン 

     

置くは米粉パン。なんだか申し訳ないなぁ、、対応ありがとうございます。

3皿目 温かいサラダ

     

ジャガイモのニョッキに色々なお野菜が、下にはレモンのジャムが忍ばせてあり、ミルクの泡で包まれてます。混ぜていただきます。温かいサラダはこれからの季節嬉しいですね。お野菜美味

4皿目  舞茸とフォアグラ

     

大好きなメニューです。モリエールで一度いただいたことがあり、焼いた舞茸の香りと芳ばしさがフォアグラとよく合い、素敵な一皿です。フォアグラ、久しぶりに頂きなんとも美味しい。

5皿目 伊勢海老

     

オープン初日でおめでたいからかしら、びっくりしました。モリエールではボタンエビや北海シマエビが出てくるのですが、、イセエビもこんな立派な銀の器に入れられて、ちょっと緊張してるみたい。固まってました。(笑)

     

ソースはジンの効いたマヨネーズソース。これがちょっとピリッと引き締まり美味しいソースでした。
リンゴにチコリ、くるみのシンプルなサラダ。リンゴの爽やかさが海老とも好相性。

6皿目 お口直しのシャーベット いつものレモンティー

     

一口いただき、洋ナシのリキュールをほんの少し。このシャーベット、リキュールがかかると風味が広がり、好きなんです。

7皿目 ヤマトポーク

     

大和ポークをキャラメリゼしながら焼いたお料理。下には少し甘めのソースにマスタード。乾燥したセージが添えられ、それを粉々にしてお肉に降りかけていただきます。ソーセージ?ということはなく、しっかりと美味しいお肉に。ちょっと甘めが豚肉によく合い、美味しい。
キタアカリの中に豚足を細かく刻んで調理したものが詰められ、オーブンで焼いてあるのかなぁ。
このキタアカリが濃厚で美味しい。ソースと辛子をつけると、豚まんのようです!びっくりのお味で楽しい!
写真はありませんが、いつものジャガイモ、ドフィノワが後から添えられます。

デザート

     

ワサビのシャーベット。大好きなシャーベットです。グレープフルーツにワサビの風味がのせてあります。美味~!

デザート  モンブラン

     

下はスポンジ、その上のクリームと焼いたメレンゲ、栗クリームぐるぐる。栗を削ってパラパラ。
サクサクメレンゲがアクセントで軽やかで好きです。
これも好きなデザート。

最後に新しく出来たテラスでお紅茶をいただきました。
写真撮り忘れですが、以前の駐車場一番奥の部分がテラスになってます。地面からちょっと高くなってます。素敵な椅子とテーブルにソファのお席も。
ありがたいことに、お天気も良く、暖かい日差しでお外でも全く寒くなくお茶をいただくことが出来て嬉しかった~~
わざわざテラスに出て行ったのは私たちだけでした。きっと物好きな人だなぁ・・・なんて見られてるんでしょうね。
中道シェフもいらっしゃってくださり、色々なお話を聞かせていただき、楽しいお茶タイムでした。

その後地下のリニューアルしたお部屋を見学させていただきました。

先ずワインセラー

    

このような棚が向かい合わせであり、真ん中にテーブルとお席があります。が、13度に設定されてるお部屋なのでここでゆっくりワインは楽しめる感じじゃないですね。私は全くわからないのですが、お好きな方は楽しいでしょうね。かなりの上物もあるみたい。

次に、とっておきのオーディオルーム

    

これが凄い!!!もう、こんな大きなスピーカー見たことないです。音は柔らかく、包み込まれるよう。
タンノイのスピーカー、いったいいくらするんだろう~??
アンプはアキュフェーズ。これも大きく凄いわ。一つじゃないし。
このオーディオセットの手前には素敵なソファがあるんです。
あーーーーー、ここで一日音に包まれて過ごしてみたい。

そしてこのお部屋続きは特別なダイニング

    

    

お席は14席。向こう側にはシンクや冷蔵庫等々、調理スペースも
イタリアからの調理台だそう。チャコールグレーでカッコいい!食器もとっても素敵なんです。
ほんとはもっとお写真撮りかったけど、もう、それどころじゃないぐらい興奮してしまいました。
この空間で素敵な音とお食事が楽しめたらどんなに贅沢なんでしょう!

この特別な地下室は宿泊者の特権です。

あーー、泊まりたいなぁ。
そうそう、泊まったら、美瑛のビブレ朝食で楽しめる焼き立てクロワッサンがいただけるみたいです。
それも魅力的!

泊まってこそ楽しめるホテルに大変身したんですね。

泊まりたい、泊まりたーーーーい!

色々見学させてくださってありがとうございました。楽しかった~!