先週、東生駒のコムニコに伺いました。今月はランチに。
ランチコースは4500円のお任せコース1本です。
この日のメニュー
始り
前回のディナーと同じ。定番になるのかな。手前は黒米のクレープに倭鴨のレバー、ブルーベリーのチャツネ、お花が素敵。大和橘の香りのオリーブ、ヘーゼルナッツと蘇のマドレーヌ。
1皿目 夏鹿、ビーツ、赤らっきょう ネズの実
美しい一皿です。ローストした夏鹿とビーツを合わせてタルタル状に。アマランサスのスプラウト、赤らっきょう漬、ネズの実風味のサワークリーム。25年熟成のバルサミコ酢も。ビーツの甘みと土の香りが鹿と共に美味しい。
2皿目 大和丸なす、アナゴ、干しシイタケ、ピメント
上からかけられてるのは、干しシイタケと黒トランペット茸のお出汁。大和丸なすは焼きナスに。皮は剥かれて、実がたっぷりとしてます。穴子のベニエはカリカリ、ふっくり。丸なすとの間にはみょうがとルッコラのみじん切り。香りが和風。日本料理店で供されても不思議じゃないお料理です。穴子のベニエの上にはスペインの赤パプリカのパウダーもたっぷり。このパプリカがうまみたっぷりで、好きです。
3皿目 平スズキ、新ジャガイモ、新玉ねぎ いんげん
この日のメイン。新玉ねぎとバジルオイルのソースがかかります。ジャガイモ、インゲンにはくるみの粉も。
玉ねぎのソースが甘い。お魚もふっくら。
4皿目 パスタ
最後のお楽しみの〆パスタ。この日は倭鴨に新ごぼうのラグー、麺はキタッラ。アマゾンカカオが削ってかけられます。ごぼうや鴨とカカオの香りがとっても素敵!やっぱり手打ち麺はいいな。
デザート ババ
月ヶ瀬の和紅茶、カルダモンの香りのシロップが浸み込んでます。新生姜の甘煮もころころ。バナナのアイスクリームに黒糖とラムのソルベ。ブラックペッパーミントが添えられてます。このミント、ペンギンマークのガムの香りでした。懐かしい・・
ババは生姜風味たっぷり。
最後はシェフ自ら淹れてくださるコーヒー。香り豊かで美味しい。
久しぶりにお会いしたお友達とゆっくりいただけて、お話も沢山出来て、充実の時間でした。
美味しかった~!