膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

9月のお教室テーブル

2011-09-26 17:55:24 | 料理教室

先週から、今月のお教室が始まってます。

今月は夏休み後で、皆さんとお目にかかるのは久しぶり。
皆さん、お変わりなく、お元気!夏休み中の出来事など、お話も尽きることなく・・・。

今月は、おまけメニューも付けて、6品。
小さいお料理が多いですが、しみじみ美味しい和食です。

                 

梨のお料理はプレートに並べて、ちょっとパーティー風に。
かなり評判いいです。
なんといっても、簡単なので。味の組み合わせも楽しいし。

サラダはおまけメニュー。柿のサラダです。これから柿がたくさん出回ります。そのままいただくのもいいですが、たまには目先を変えてサラダにたっぷりと入れました。ドレッシングは柿の味を引き立てるように工夫しました。

今月一番人気は鰻のお料理。簡単だけど、料亭風。お客様にも、普段にも活用できます。
その他のお料理も気に入っていただいて、今月もホッとしてます。

香りも色々使っているので、いつものお料理も少し変って楽しいですね。

お花はベンジャロンにグリーンの菊。こちらもオリエンタルで喜んでいただきました。

BGMはBILL EVANS。季節とお料理と合っていて、素敵でした。

今週末までお教室は続きます。

今月は新しい方のご参加もあり、とても楽しみです。

益々、楽しく安全なお教室でありますように!


娘のケーキ

2011-09-21 16:55:34 | お気に入り食材

先週末、やっと娘のコルドンブルーケーキ教室が無事終了しました。

土曜、日曜と卒業試験。オリジナルのケーキを作って試験に臨みます。
7月ぐらいから、試作の繰り返しで、食べる方も大変です。仕方ないので、どなたかにもらってもらうのですが、それも大変。

そのケーキが今日の写真です。

                   

                   

チョコレートがベースですが、中にはマンゴー、パッションフルーツのムースにバナナのコンフィチュールが入ってます。
一番下の生地はチョコレートのダグワースにココナッツが入ってます。
なかなか、味、香りのバランスを決めるのが難しいですね。

フランス人の先生が採点してくださるようです。まだ結果は出てないのですが、とりあえず、すんなり卒業はさせてもらえるみたい。
一安心です。

もう、週末に持って帰ってきてくれるお菓子が無いというのは、ちょっと寂しいですね。
なんといっても、今時、どこにも売ってないような、伝統的なフランス菓子だったので。
甘みも、バターも香りもしっかりしてて、美味しかった!
時々、食べ切れなくて、困ったこともありましたが・・・。

また、家でも作ってね!バタークリームのケーキがいいなっ!


9月のお教室メニュー

2011-09-20 09:58:01 | 料理教室

今週半ばから、お教室がはじまります。

7月は通常クラスの変わりに、恒例夏の食事会に、8月は夏休み。
いよいよ、今月からです。

今月は、まだまだ暑いのですが、ちょっと秋らしい和食メニューです。

                     

梨三昧(古都なら)
鱧となめこ赤だし
のっぺい風秋の煮物
鰻の白雪蒸しあんかけ(写真)
焼きキノコごはん
柿と水菜のサラダ

デザートは、多分、無花果のキャラメリゼ アイスクリーム添え。
レシピ説明タイムのお茶は、東彼杵の「もてなしのお茶」と
とらやの季節限定羊羹「新更科」。
深山にかかる月の美しさを現したお菓子。

と、こんな感じです。
メニュー数はいつもより少し多いですが、どれも簡単なので
あっという間に出来るはず。

やっぱり和食はいいですね。
自分で言うのもなんですが・・、しみじみ美味しいです。
やっぱり家ご飯、いいですね。

テーブルは柿色のクロスにオフホワイトの細めのランナー、マットはオレンジの丸。クロスとマットを同系色にするのは、初めてですが、なかなかスッキリして、これもいいなぁと思いました。
花器はタイのベンジャロン焼きの派手なワイングラス。これにグリーンの菊と葉っぱを軽くあしらいます。

BGM・・・、考え中。

久しぶりに皆さんとお目にかかれるの、とても楽しみ!
また、色々お話が弾むのでしょうね。

台風は少し心配ですが・・、今月も気持ち新たに素敵なお教室目指して頑張ろう!

さぁ、掃除、掃除!


コロッケサンド

2011-09-17 15:12:27 | お気に入り食材

先日、久しぶりにコロッケを30個作りました。

簡単コロッケですが・・。本当に久しぶり。子供の小さい頃は、ポテトコロッケや、かにクリームコロッケ等よく作ってましたが・・・。

今回のコロッケは、ジャガイモベースです。
キタアカリ、具は懐かしのコンビーフ、玉葱、とうもろこし。
キタアカリを皮ごと茹でて、8分どおり火が通ったら、電子レンジで加熱。しっかり中まで火を通し、余分な水分をとばします。
フライパンで微塵のたまねぎとコンビーフを炒め、とうもろこし(茹でて実を削いだもの)も加え、塩コショウで味を調えます。
火が通ったキタアカリの皮を剥きボウルに入れマッシャーでつぶし、炒めた具材も加え、よく混ぜ合わせます。
牛乳、生クリームで固さを調整。
冷蔵庫で冷まします。
適当な大きさに丸め、フライの要領で衣をつけて揚げて出来上がり。

残ったので、次の日、お昼にコロッケサンドに。
ケチャップがさらに懐かしく美味しかった!

コンビーフのコロッケは実家の母の味。
子供の頃、よく作ってくれました。
最近、コンビーフって使わなくなったけど、たまにはいいですね。

おふくろの味!


ええ古都なら 9月のお料理

2011-09-16 23:50:57 | お気に入り食材

「ええ古都なら」の今月のお料理がアップされました。

                     

 今月のテーマ食材は「大阿太高原の梨」です。
100年以上前から作られています。なんと鳥取の20世紀梨の元。

今回は3品。どれも簡単です。是非試してみてください。

ちなみに、梨とチーズのチーズは明治十勝のスマートチーズが手に入りやすく、よく合います。

http://www.nantokanko.jp/furusatonoaji_18.html

詳しいレシピはこちらをご覧ください。

今日はこれから今月のお教室のレシピを作ります。頑張ろう!


日本料理フォーラム その2

2011-09-14 21:56:16 | 食道楽ランキング

昨日のつづき

フォーラム後半です。

5品目 炊き合わせ「蓮根の小倉煮、南京、青菜の炊き合わせ」   魚三楼 荒木稔雄さん

                

蓮根を飾り切りにし、蓮根の穴に固ゆでした小豆を一粒ずつ詰めていきます。昔からある、京料理の一つだそうです。それにしても面倒な作業。小豆も煮すぎても生でもダメだそうです。
しみじみと美味しいお料理でした。蓮根はしっかり煮含めてから、揚げてあるので、コクもあります。お出汁はお野菜とお昆布。余計な味や香りがなく、そのものを味わえます。

6品目  焼き物  「長芋田楽 香茸のかおり」   美山荘 中東久人さん

                

変ったお料理です。寒天で寄せて、火が通してあります。熱々の寒天寄せ。お味噌も不思議。食感がとても楽しかった。

7品目 蒸し物 「豆乳蒸し」   山ばな平八茶屋  園部晋吾さん

                

濃厚な蒸し物でした。ベースはつくね芋と豆乳。とろりんとしてコクがあります。おろししょうがが効いてて美味。

8品目 ご飯 「煎り豆出汁の五穀ご飯」    天き 石川輝宗さん

                

煎り豆のお出汁で炊いてあるのですが、まるで、お教室でもした、煎り豆入りの雑穀ご飯のような味。ほんのり甘く、柔らかく炊いた大豆が入っています。美味しいご飯でした。ご持参のお漬物も!

9品目 デザート 「リンゴのデザート」    相伝 京の味 なかむら  中村元計さん

                 

初参加の先生です。このケーキ、タルトタタンと松風を足して割った感じ。アップルティーの寒天が変ってます。

これで、すべてのお料理です。

どのお料理も、さすが、超プロの味といったところでしょうか。全てのお料理のお出汁が精進でそれぞれ材料もひき方も違います。
素朴な精進だしですが、これほど奥深く、色々な味と香りが楽しめ、食材の邪魔にならない。
鰹と昆布の出しのお料理の間に精進だしのお料理が入ると、お料理の流れもグッと良くなるでしょうね。

今回も素晴らしいフォーラムでした。今から来年が楽しみ!


日本料理フォーラム その1

2011-09-13 17:12:18 | 食道楽ランキング

昨日、毎年恒例の「日本料理フォーラム」に参加してきました。

例年は2日にわたって開催されるのですが、今年は震災のこともあり1日だけです。
130名の参加だったそうです。満席です。その上、キャンセル待ちが30名ほど。
すごい人気ですね・・。
確かに、毎年、最新の日本料理が体感できるし、お店ではいただけないようなお料理も出てきます。とにかく、楽しい!

昨日のテーマは「秋の野菜料理」 精進料理です。
講師は京都の有名料亭のご主人ばかりです。
お料理は懐石のコース仕立てになっていて、それぞれお当番が決まっていて作られます。その日のメニューは全て試食もあります。

早速    
1品目  先付け 「冷製茄子田楽」   木の婦 高橋拓児さん

                 

なんと、赤味噌風のものは、実は白味噌が元。白味噌に色々な物を加えて味も、見た目も赤味噌に変身させてあります。なんとも楽しい1品。変身させる小道具、色んな手法が使われていますが、他のお料理のコクをプラスするのに、利用できそうです。
赤味噌のように辛くないので、いいですね。

2品目  八寸 「精進八寸」   菊の井 村田吉弘さん

                 

先ず、ベースのお出汁。精進だしです。お昆布、干ししいたけはもちろんですが、ドライトマトやモリーユまで入ってます。でも、クセがなく、意外とスッキリとした味。うま味はたっぷりです。

八寸  上から時計回りに、無花果西京煮・茗荷寿司・養老巻き(かんぴょう)・イチョウ芋・銀杏煎餅・ごりもどき・焼き目栗、真ん中は紫蘇の実胡麻酢和えに松葉素麺。
どれも、手が込んでて、さすが、プロのお仕事!
ごりもどきが面白かったな。。美味しいし。

3品目 向付け 「塩麹豆腐の白和え 蓮根 丸十 銀杏 岩茸 蓮根豆腐 トマト醤油」   瓢亭 高橋義弘さん

                 

最近流行の塩麹を使ったお料理です。塩麹でお豆腐を寝かせて、それをベースにソースを作ってらっしゃいます。こちらもとにかく手間と時間がかかります。普通の白和えの和えごろもと違い、なんともいえないうま味を感じます。発酵食品のなせる業だわ。
トマト醤油が秀逸。このお料理によく合います。これもお手間入り。このお料理、なんとも繊細な味と微妙な香り。素晴らしかったです。

4品目 お椀 「餅大根 冬瓜包み」   たん熊北店  栗栖正博さん

                 

中華の大根餅とは違います。お出汁も、精進だしですが、このお料理にあったお出汁。餅大根の中に椎茸、ゆりね、が入っていて、さっと揚げてあります。油のコクがプラスされるわけです。
お出汁と椀だねのバランス抜群。

ここで、前半が終わり休憩です。

すばらしいお料理がどんどん出てきます。次もワクワク・・・。

つづく。。


天仁

2011-09-09 17:00:04 | 食道楽ランキング

昨日、ランチにならまちの「天仁」さんに伺いました。
同じくならまちの日本料理店「つる由」さんがされてる天ぷら屋さんです。

お店はカウンター12席ですが、お昼なので空いてました。

お昼は天重 1050円 天ぷら定食2100円 梅コース2650円 椿コース5250円とあります。
初めてだったので、とりあえず2100円の定食。
小鉢、天ぷら11品~12品、ご飯、お味噌汁、香の物、デザートです。

カウンターにはお野菜たちが。

               

最初にお盆で付け塩や大根おろし、小鉢がセットで出されます。

               

お大根おろし、お鉢に山盛りです。出汁醤油がかけられていて、美味しい!このお大根おろし、おかわりも出来るんです。何も言わなくても、少なくなったら、どっさり追加してくださいます。お陰で胃もスッキリ。うれしいサービスです。

1品目 車海老

              

              

このあと、アスパラ、水ナスと続き   めごちというお魚

              

きすのような感じですが、癖がなく美味。

この後、新生姜  そして四角豆

              

沖縄や南方で育つお野菜。なんとも変った感じでこちらも美味

とうもろこし

              

これが、甘くってなんとも素朴。

このあと、椎茸にイカの身を詰めたもの、茗荷、そして穴子

              

穴子、好きなんです。あ~1本食べたかったーー!残念・・・。

最後はさつま芋

              

厚さが4㎝ぐらいあります。最初、衣を付けて高温で揚げて、周りを固め、後、低温でじっくり揚げます。時間をかけて火を通すので、甘みも増し、ホクホクです。まるで、栗をいただいてるようです。
このお芋が効きました。お腹一杯!

ご飯、お味噌汁、香の物が出て、デザートです。リンゴのシャーベット

             

リンゴをすりおろし、そのままシャーベットにしてあり、繊維を感じるリンゴ。最後にサッパリとよかったです。

なんとも、素敵なランチでした。目の前で揚げていただき、1品ずつ熱々をいただける贅沢。お昼のランチコースなので、特別な食材はありませんが、雰囲気はゆっくりできて、よかったです。

次回は梅コース。500円の違いで、揚げる食材も違うし、最後に天茶も付いてます。

しかし、何といっても、あの山盛りの、おかわりできるお大根おろしが魅力的。。裏で若い男の子が一生懸命おろし金でおろしてました。
フードプロセッサーで作るとあっという間ですが、これほど美味しくないお大根おろしは無いです。まじめに作ってらっしゃるんですね。

近いうちにまた行きたいお店です。

 


庭の花

2011-09-08 18:05:58 | Weblog

昨日、朝の光がきれいだったので、お庭の花の写真を撮りました。

なかなか咲き始めなかった朝顔。今頃どんどん毎日咲いてます。なんか、けなげやわ~・・。

                  

義父が大切に育ててる、タイタンビカス。ハイビスカスの種類。こちらもまだまだ元気に咲いてます。

                  

今年は夫が頑張って育ててるゴーヤ。一時あまりの暑さで受粉せず元気がなかったのですが、こちらも復活。まだまだ食べられるかな・・

                  

 

とうがらしも写真撮らなきゃ。赤くなってきてるんです。こちらも楽しみ!


今日の朝食

2011-09-07 15:02:50 | スローフード

今日の朝食です。

                  

昨日、今月のお教室メニュー試作で使った食材が残っていたので、そちらと、あとはいつもの娘のケーキの残りで。

パンは、パンドキュイソンさんの全粒粉食パン、左はチョコレートのクリーム(ケーキに使った残り)にバナナとハチミツ。チョコレートクリームはあまり甘くなく、ビターな感じなので。
右は、キュウリ、柿、オイルサーディン。レモンオリーブオイルをかけてます。
巨峰。
オイルサーディンは久しぶり。懐かしく、美味しいな・・・。