大型連休に突入していますが、皆様いかがお過ごしでしょうか。
我が家はいつもと変わらず。ご隠居2名との生活です。
でも、いつもと変わらずというのが、ほっといたします。
さて、先週無事お教室週間も終了し、バタバタと他の用事が押し寄せ、久しぶりのアップになりました。
お教室のお花は、途中暑さでやられ、ちょっと変わりました。
先ずは
ダリアとひまわりがメインです。ナルコユリも好きだなぁ。。最近のダリアもひまわりも菊のような、、区別がつきにくくなってきてます。葉っぱをみると、ああ、なるほどってわかるけど。
今回はオアシスは使わず、アルミのくねくねしたものを組合せ、挿してます。なので、ちょっと隙間もあり、すっきりしたかな。。オアシスだとぎゅっと詰め込むことになるので。こんな感じの方が好きかも。
後半はスプレーバラ
ガーベラも、ナルコユリはご近所のお庭のをいただきました。葉っぱがちょっと小さくて可憐です。
春らしい色合いにできたかなぁっと思っています。
テーブルはこんな感じ
同じような写真ですが。。
サラダはフォトジェニックな感じで皆さん喜んでくださいました。重ね方には若干苦労しました。冷蔵庫に同じようなグラスがずらりと並び毎日食べ続けるという。。。頑張った甲斐あり、評判良くてよかった!
前菜のパンコントマテは超簡単、でも美味しいって、、ホントに素直な味で私も大好き!トマトを選びますが。これもお教室前に何種類かトマトを購入して試しました。
スープもレシピ印刷してから、作り方、材料が少し変わると・・。でも、さらに作りやすく舌触りもなめらかに。
リゾットは西川さんのも無農薬玄米を使いました。何人かの方が西川さんの玄米を購入されるという。。びっくりでした。でも嬉しい!
そして、旨味プラスでお気に入りの法隆寺醤油の登場
こちらも人気でした。真っ当に作られたものを喜んでくださることは嬉しいことです。
デザートはお教室始まって以来、私自身が焼いたケーキ。ケーキ類は娘に任せていたのですが、私のケーキよりはるかに美味しい!コルドン仕込みは違います。しかしお嫁に行ってしまって。。
とりあえず、一番失敗のしないような、バスク風チーズケーキに。こちらも型の大きさと、分量の加減で試作して、なんだか、冷蔵庫と冷凍庫に残ってる。。。、そういえばつい最近冷凍庫に入ってた、2月のお教室の試作の中華まんがなくなったばかり。。今度はチーズケーキが幅きかせてます。家族が少なく私以外の人はあまり食べてくれなくて。。
チーズケーキにはいつもの西川さんの八朔で作った八朔ジャムを添えました。いつもより少し甘味を抑えて、煮詰め加減もゆるくしました。チーズケーキにはピッタリ!自画自賛。
今月のお教室も無事にケガや事故なく終了したこと、ご参加の皆様に感謝いたします。まずはこれが大切。
毎回同じことなのですが、一番大事なことですから。
お教室にご参加の方々は基本主婦業をされてる方が大半です。もちろんお仕事されてて、主婦の用事もされてる方もおいでです。
なので、なるべく下ごしらえはこちらで用意し、ポイントだけ抑えていただけたらと思っています。帰ったら夕食の準備もされるので、、本当はレストランのようにできればよいのですが、百聞は一見に如かずで、大切な所は体験していただきたいし。
色々より良い方法を模索します。もう、お教室を始めて18年になりますが。。ん?19年?
皆さんが貴重な時間をお教室のために使ってくださることにいつも感謝しています。
私のお料理が好き!っと来てくださってる方々にこれからも楽しいお料理がご提案できるよう励みたいです!
さて、この連休、とにかくお片付け!頑張るぞ~~
今回のお料理教室ではこんな素敵な差し入れも。
四万十じぐりのケーキ
くりがたっぷりです。しっとりと美味しいケーキでした。ありがとうございました~~