娘の結婚式も無事終わり、その後のバタバタもなんとか落ち着き、
12月のお教室メニューほぼ完成!
もう、来週から怒涛のお教室週間が始まります。あっという間に迫ってきた!
メニューはこの時期恒例、スーパーで手に入る(この季節になると、どのお店も決まった食材ばかりが店頭に並び、お料理のバリエーションもお決まりになってしまうのです)食材で作れて、老若男女が楽しめるお料理です。長い!
というわけで、今回は和洋折衷
前菜3種
2種類は和風、おせちの箱に小鉢に入れて盛り込みました。
あと1種は、パンと盛り合わせてます。
〆も和風で
これに赤だしが付きます。
前菜三種
数の子、大根の柚子胡椒風味 黒豆、リンゴの白和え オイルサーディンのリエット バケット
タラとエビのとろとろグラタン
ホワイトソースは使ってません(毎度ですが)チーズはたっぷり。和風の風味でまとめてます。
牛肉、金ごぼうのさっと煮赤ワイン風味 ジャガイモのピュレ添え
薄切り牛肉もごちそうに。赤ワイン風味ですが、やっぱり和風味
からすみご飯と百合根と生麩の赤だし
リーズナブルなからすみをたっぷり使って、黄金色のちょっとおめでたくみえるご飯。赤だしも一緒に最後の〆に。
というラインナップ。
あとはデザートです。
多分リンゴのココナツオイルソテーとアイスクリームかな。。。。まだまだ思案中。
テーブルはやはりこの時期恒例の黒にキラキララメ入りクロス。ワインレッドのスクエアをかけます。
お花も少し和の感じのクリスマスにしようかな。
今年最後のお教室新しい方も復活組も、お久しぶりの方も・・・・にぎやかになりそうです。
皆さんに喜んでいただけるよう、もう少し詰めないとね。。
今日はレモンの収穫。大小さまざま30個ほど。うれしい!
さぁ、もう少し考えよう!