膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

お弁当 16

2009-04-28 17:30:48 | スローフード
まだ、先週のお弁当。
ちょっと手抜き。

わさびふりかけご飯、清見オレンジ(復活)
鶏ムネのフライ、筍のフライ。卵焼き
ポテトサラダ、きゅうり。以上です。
筍のフライは美味。酒田の焼き塩で。
揚げたての熱々は最高!お弁当には???


祇園白川

2009-04-28 10:37:44 | Weblog
もう、2週間前のことですが、祇園の思文閣ギャラリーに行ってきました。
お世話になっている、日本刺繍の長艸純恵先生と指物師の方の2人展です。
刺繍は12ヶ月を帯の柄にデザインされていて、どの月もとっても素敵。
黒地に金銀の菊はゴージャス!
椿も清楚で・・・。
夏の着物、銀の柳がとっても素敵。風が吹いたら、ひらひらと今にもゆれそうです。
葉っぱは一枚一枚色も光沢も違うのです。やっぱりプロの仕事は、隅々まで計算されていて、美しいです。

お天気がよかったので、ちょっとぶらぶら歩きました。
今日の写真、白川の柳と八重桜です。柳が芽吹き始め緑がキレイです。
今はもっと葉っぱも多くなり新緑がきれいになっていると思います。
この近くに「キエフ」があるので、ちょっとより、はとこのMさんとおしゃべりして帰りました。
楽しい、素敵な1日!

お弁当 15

2009-04-27 21:56:18 | スローフード
先週のお弁当

梅入り紫蘇ふりかけご飯、デコポン。
豚肉、筍、白葱、スナップエンドウの塩味炒め。
卵焼き(ちょっと甘め)
竹輪ときゅうり、金時豆、ミニトマト。

筍ばかり登場です。
筍は色んなお料理に使えるので、便利。
美味しいしね。大好きです。
お教室でも大活躍。
今月は筍を仕入れる新しい八百屋さんと親しくなりました。
近所なので助かります。

アボカドも食べごろを薦められて購入しましたが、美味!
長芋、アボカドをサイコロ状に切って、ポン酢、わさびと和え、焼き海苔をたっぷりかけました。
海苔が多いほうが美味しいです。お試しあれ!

今月のお花

2009-04-26 21:55:15 | 料理教室
今月のお花です。
春らしく色んな色を入れてみました。
花器は信楽の作家さんの長皿。オアシスを2センチぐらいの高さにして、お花を生けました。なかなか難しい。もっとさっさと生けられるようになるといいんだけど・・・。

今月のお教室でも、思うのですが、ウチの教室に来てくださる方たち、本当に気持ちの優しい、素敵な方たちばかりで、私はどれだけ皆さんに助けられているのかと、つくづく思います。
私の周りにこんな素敵な方が沢山いてくださって、なんて幸せなんだろうと。
ありがたいことです。

これからも、簡単、美味しい、素敵なお料理を考えていきます。
そして、おしゃれな演出も。


お弁当 14

2009-04-26 09:26:47 | スローフード
先週のお弁当

わさびふりかけごはん。タンカン。
鰆の西京漬け。卵焼き。ほうれん草のお浸し。
きんぴらごぼうの胡麻和え。金時豆。以上です。
あまり変わり映えしないな~・・・。

今日はこれから所用で京都に行きます。
お天気イマイチ・・。

2009.4月のお教室テーブル

2009-04-25 21:58:30 | 料理教室
今週はお教室も始まり、ちょっと家の用事も有で、ばたばた。
お休み期間も見に来てくださって、ありがとうございます。
相変わらずのお弁当写真や色々たまってますが、とりあえず、今月のお教室テーブルをご紹介します。

紺色のクロスに源右衛門のマット。
ちょっとかわいらしくしました。春だもんね。
昨日もお教室でしたが、特別賑やかで盛り上がりました。
お料理もどれも皆さんに気に入っていただき、うれしかったです。
来週お客様をされる方もいらして、是非活用しますと。
やっぱり、作っていただかなくては・・・。
アスパラとクレソンのサラダがとりわけ人気だったみたい。
平牧の豚肉は絶賛され、お取り寄せして正解でした。
鯛は注文どおり、ころあいの天然鯛。これも美味。やっぱり食材は大事です。

昨日は、お教室の後にジュエリー展をしました。
ジュエリーデザイナーのSちゃんは、バンコク在住で夫の妹のバンコク在住時代の親友。わたしはSちゃんの従姉妹と知り合い。といった不思議なご縁で、昨年秋からSちゃんの妹さんのAちゃんがお教室に来てくださってます。
今回はじめて、ウチでジュエリーを見せていただくことになりました。
いや~美しい!デザインもとっても素敵。ちょっと日本では見ないようなデザインです。
秋にはリーガロイヤルで展示会です。また、楽しみです。
お料理に、ジュエリーにと盛りだくさんな素敵な1日でした!

お弁当 13

2009-04-20 22:55:53 | スローフード
先週のお弁当

梅入り紫蘇ご飯、タンカン
塩鮭。高野豆腐と人参、春ごぼうの炊き合わせ。
ほうれん草とソーセージ、パプリカの炒め物。
以上です。

先週末から今週にかけて、色々バタバタ・・・。
明日から4月のお教室です。
新しいランチマットの登場です。源右衛門のコレクションです。
かわいらしい花柄。
クロスは紺色。お花は、焼き物の長いお皿に、色々な春の花を色とりどりに。

今月も楽しいお教室になりますように!

4月のお教室メニュー

2009-04-16 23:21:28 | 料理教室
4月のお教室メニューができました。

季節の野菜とゴマクリーム
アスパラガスとクレソンの梅風味
鯛と若竹の椀物
豚肉と新じゃがのサラダ仕立て(写真)
鯛と筍の桜ご飯
以上5品です。
デザートはイチゴ大福アイスクリーム

今月は山形旅行ですっかりお気に入りになった、平田牧場から豚肉を取り寄せました。お楽しみに!

お弁当 12

2009-04-14 17:17:57 | スローフード
今日のお弁当

梅入り紫蘇ふりかけのご飯、タンカン(清見オレンジ卒業)
豚ヒレのピカタ、都祁のケチャップ添え。コーン入りポテトサラダ(松田のマヨネーズ)。きゅうり、ミニトマト。
筍の土佐煮、花山椒入り。かまぼこ。以上です。

花山椒は今年初めて出来ました。山椒の木(鉢植え)が3つあるのですが、今まで花が付かなかったので、驚きました。花山椒の木だったのです。
この木、3本とも、原村のものです。懐かしいな~・・・最近行ってないし・・
大好きな場所です。

桃花源 

2009-04-14 15:11:22 | 食道楽ランキング
先週土曜日に訪れたお店。
串かつのお店です。夫、紹介のお店です。昼食が大変美味しく、お値打ちということで、それでは夜に行ってみようという事になり、早速行ってきました。
富雄といえば、アコルドゥですが、富雄駅を挟んで、全く反対側にあります。

串かつなんて、何年ぶりだろう??。25,6年前に京都でいただいたのが最初で最後。そのとき食べ過ぎて、後が大変だったことを思い出します・・・。
色々コースはあるのですが、折角なのでストップコースにしました。
20種類以上の串が美味しくいただけるよう、順番を考えて出してくださいます。
わんこそばじゃないけど、「ストップ」というまで、出てくるのです。
でもご安心ください。ちゃんと順番と値段が書いた表がテーブルにあるので、お値段の心配はご無用。
この日のメニューはコーンから始まり、季節のそら豆や筍、定番の豚玉、車えび、レンコン、豚アスパラ、牛肉、等16本いただきました。
どの串も一手間二手間かけてあり、ただの串ではありません。
サツマイモもマッシュになっているので、まるで串に刺さったスイートポテトを食べてるようでした。これが以外に美味。
キャベツ、人参、大根スティックが付いていて、おかわり自由。
あとデザートがつきます。
このほかのメニューはセットメニューで串が何本かとご飯お味噌汁等付いて、
1570円、2620円とあります。

ちなみに、ここのお店は2件の農家と契約していて、無農薬、有機野菜を仕入れてらっしゃいます。店頭でも販売していて、朝食にいただいたほうれん草もここで買いました。
夫曰く、ご飯が美味しいそうです。減農薬のこしひかりを使ってるそうです。

そうそう、串のたれ、ソース類もすべて自家製だそうです。ポン酢とお塩が大変おいしかったです。
お塩はほんのりピンクなのですが、とても旨味があるのです。
聞いてみると、車えびの殻を焼いて乾燥させ、フードプロセッサーで粉砕し、お塩と混ぜてるそうです。近々販売されるそうなので、楽しみです。
買いに行こっ!

お店のおじさんもとてもまじめそうな方で、こだわりを持って、揚げてるって感じ。まじめに食と向かい合っているのですね。
やっぱり、まじめは美味しい!

桃花源
富雄元町1丁目24-24 トミオコート1F
0742-41-3210