膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

2017.11月の教室テーブル

2017-11-24 23:45:48 | 料理教室

 

今日で無事、今月のお教室が終了しました。
今年は今日で終わりです。
ちょっと早い終わりですが、、今月のお教室も事故なく無事に終了できたことに感謝しています。

次回は来年2月か3月のお教室スタートです。

さて、今月のテーブル風景です

お花

       

お花は生花ではなく乾きものです。これはリースの上にさらにリースを重ねて、ドライのお花や実を隙間に入れてます。やこの時期にはぴったり!っと自画自賛。

      

      

上の写真、右下に移ってるのは最中のアミューズ。。これがなかなかのヒットで。レシピは作ってませんが、ピンクとグリーンの皮が可愛い!っと。中に入れるものはクリームチーズ。セルフというのも楽しいですね。

パンはいつものパンドキュイソンさん。全粒粉のブールやはちみつカンパーニュ。いつもお料理に合わせて考えてくださるので、本当に助かります。今回のパンのお供はリンゴジャム、紫芋ジャム、水切りヨーグルトのハーブ風味。  
      

      

柿葉ジェノベーゼはやはり好評で嬉しいです。私も大好きだし、色んなお料理の隠し味にも使えて便利。
スープに入れてる橘こしょうも好評で、早くきちんと市販されないかなぁ、とリクエストも。
サラダが特に好評。これも大好き。季節の食材で色々楽しめるところも、うれしいです。

とりあえず、どのお料理もよろこんでいただけ、さっそくご活用くださって、嬉しい!!

 

うちのお教室、最近ちょっとスピリチュアル。先月もそうだったのですが、お教室の方がたどうしや私も含め、不思議なつながりが沢山。
私の小学校時代の親友の実家の前がご自宅だったり、共通の知人がいたり、ご主人の職場がたまたま一緒だったり、・・・
上げたらキリがないぐらい。以前から、面白いなぁ・・って思ってたけど、最近はその数も多く、毎回何かしらえっ!って驚くことがいっぱいです。
不思議な気持ちだけど、お教室で皆さんが色々と繋がってると思うと、とっても嬉しいです。
これからも、もっと輪が広がっていくとうれしいですね~~

 

来年からは座席も増やして、賑やかなお教室にしてゆきたいと思っています。

 

お教室は終了しましたが、12月は夏からはじまった、新しいお仕事のレシピづくりをしなくては!次から次とレシピを考えるのは楽しい!段取りが大変だけど。

明日は後片付け。さっさと頭を切り替えて、頑張らねば~~

 

来年もお教室をよろしくお願いいたします!

             


ラ・トラース

2017-11-12 22:40:19 | 食道楽ランキング

10日前ぐらいのことですが。

久しぶりにラ・トラースのディナーに行きました。
連休中ということもあり、カウンターには、私たちの他は観光客。北陸や関東の方からのようです。
皆さんとても楽しそう!

      

この日のメニュー

     

早速1皿目

    アミューズ カリフラワー、蕎麦の実、グリュイエールチーズ

      

ほんのり温かいスタート。カリフラワーのピュレにグリュイエールチーズがたっぷり。カリフラワーの温かさで、チーズが溶けます。炒った蕎麦の実が香ばしく、蕎麦の香りとカリフラワーの香りもよく合います。

2皿目 前菜その1  

     猪、キャベツ、白きくらげ、柚子

      

なんと優しい軟らかな味!猪とキャベツの甘みが上品です。白いきくらげの食感も楽しい。柚子の香りも初冬の気分に。

自家製パン

     

ほっこり素朴に

3皿目 前菜その2

    ズワイガニ パプリカ

    

カニの身が間にたっぷりと。ちょっとカニコロッケのような感じ。パプリカのピュレも香り良い。何より、周りの赤い粉が一味のようですが、スペインのピメントのパウダーがとってもいい香り。なんて表現したらいいのかなぁ・・
あまり辛くなく、唐辛子の香り、と旨味を感じます。魔法のパウダーだわ。

4皿目 お魚料理
     鰆 ポワロ― トリュフ

    

ソースはオーソドックスなブールブランソース。ポワロ―ネギがシャキシャキで甘く、美味しい。ソースも好きだなぁ。やっぱりきちんとしたソースは美味しい。

5皿目 お肉料理
    蝦夷鹿 ビーツ 柿

    

淡白な赤身。あっさりと美味しい。ビーツのピュレと柿が美味。振られてる胡椒がこれまた面白くて・・
インドネシアだったかな??の胡椒で、ちょっと枯れた木のような、香木のような、なんとも不思議な香り、ちょっと土っぽい感じも。とにかく、このソースや鹿にはぴったり。初めての香り。

小さなデザート  樹齢40年の巨峰

    

素敵なデザートでした。ジュレはスパイシーな赤ワイン、ジェラートは皮も入って香りも食感もザ・ブドウ

デザート  奈良の栗 アルマニャック

    

栗のクリームは香り豊か、中にはカシスのムース、下はチョコレートのガナッシュ風にシャリシャリサクサクのルマンド風のものが入ってます。これが楽しい。

羽間農園さんの紅茶と小菓子

    

    

白味噌クリームのダグワースっぽいのとほうじ茶生チョコ

最後まで、楽しく美味しくいただきました。

やっぱり佐藤シェフのお料理好きだなぁ~~
百済農園さんのお野菜も光ってる!
一見新しいお料理のようなのですが、しっかりとしたフレンチが流れてるところが好きです。

季節を変えて、また行きたい!!

 

さて、そろそろお教室も始まります。
昨日、今日とお掃除。
昨日は草引き。とにかくひどいことになってたので。植木屋さんがそろそろ入る予定ですが、なかなか。なので、頑張りました。
今日は、窓ふき。台風で窓ガラスがドロドロに。放置してたので、今頃必死で拭きました。その他、片付けや、クロス、ナプキンのアイロンがけ。買い出し。

明日も頑張らねば!お天気もよさそうだし、気合いだーーーーー


2017.11月のお教室メニュー

2017-11-10 21:39:15 | 料理教室

しばらくぶりのアップです。

10月末から連日バタバタで、やっと一段落。
でも、これから来週からのお教室の準備で、結局バタバタ。

今月のお教室メニューです。

今月はおもてなしにも使えるお料理。
最近のお気に入り食材、柿の葉ジェノベーゼ、や橘こしょうが登場します。

メニュー

長芋のスープ 橘こしょうの香り

       

ちらし風サラダ

       

サーモンとジャガイモのチーズ焼き 柿の葉ジェノベーゼ風味

豚ひれ肉ときのこのソテー 秋のピュレ添え

 

以上4品

あっ、アミューズもあります。「ミニミニ最中」!

はじまりのお茶、お菓子は柿の羊羹

デザートは冬のマチェドニア、定番のデザートです。

パンは、いつものパンドキュイソンさんの全粒粉のパン、はちみつカンパーニュ。
ジャムはリンゴジャム、ちょっと仕掛けのあるリンゴジャム。紫芋とリンゴのジャム。

と、こんな感じ。

年末年始にもピッタリだと思います。

お楽しみに~~!

 

11月はシェフェスタ奈良に2回、甥の結婚式に宿泊で舞子、、素晴らしい眺めで温かい結婚式でした。本当によかったなぁ~。
新しいお仕事の打ち合わせもあり、毎日があっという間。もちろん通常の家事もあるし。
明日も、お教室準備頑張ろう!