膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

12月のお教室メニュー

2008-11-23 00:08:09 | 料理教室
昨日から、12月のメニューを試作してます。
ちょっとおしゃれなクリスマスメニューにしようと考えてます。
まだ全て決まってませんが、だいたいこんな感じ。

きのこのスープ
蕪を使ったキューブサラダ。
鴨のチョコレートソース
根菜のグラタン

デザートは・・・まだそこまで行き着いてません。
鴨のチョコレートソースは想像以上に美味。
問題は鴨。12月になると一般のお店に出回る量が激減するそうです。
どうやって確保するか。悩めるところです。
毎月、決まった日に決まった食材というのが、結構大変で・・
飲食店ではないので、業務用というわけにもいかず、
結構ドキドキしてます。
かなり前から、お店のほうにお願いして、1週間前には予約してます。
なるべく良い食材を使いたいし。
明日はスープの試作。ちょっといつもと違うきのこのスープです。

そういえば、今日はいい夫婦の日だったのかな??
うちはどうなんだろう?????

濁河温泉

2008-11-20 23:51:43 | Weblog
週明け、1泊2日で濁河温泉に行って来ました。
1泊か2泊で紅葉狩りに行く予定だったのですが、
宿がなかなか見つからず、お天気もイマイチ。
結局1泊で御岳山の濁河温泉に。
秘湯だそうです。宿もまともなのは予約した「旅館御岳」ぐらい。
その前の週、息子が下呂と飛騨に行ってきたので、色々聞いてたら、紅葉はとってもキレイで御岳の雪景色もキレイだったと言うじゃないですか・・・
雪???濁河温泉は御岳の7合目です。
お天気予報によると寒気が来てるとの事。
タイヤは普通だし。履き替えてたら遅くなっちゃうし。
仕方ないので、スタッドレス4本積んで、小牧のタイヤ館で替えてもらいました。
なんだか、なんともいえない旅の始まりです。
小牧から41号をずっと北上。中山七里など景勝地もあり、紅葉はとってもキレイ。
でも、ゆっくりはしてられません。目的地は遠いんです。大好きな道の駅も簡単に済ませ、ひたすら走ります。
途中からは幅の狭い山道で行けども行けども着かなくて、気分は悪くなるし、
通る車なんて、1台もないんです。そうそう途中ニホンザルの家族が道を横切り
びっくり。
なんとか、日が暮れるちょっと前に着いて、やれやれです。

宿はなかなかキレイで、こんな山奥に作るの大変だったと思います。
お部屋も見た目はよかったのですが・・・
臭くて。たばこが。しばらく我慢してたのですが、頭が痛くなってきて、
フロントに連絡してお部屋を変えていただきました。
空いててよかった。快適なお部屋。
お風呂ももちろん源泉かけ流し。ちょっと熱めで私好み。
渓谷露天風呂もありますが、混浴なので遠慮しました。水着OKだそうですが
持ってきてなかったのです。残念。しかし、酸ヶ湯とは違いとても狭いスペースなので、水着着用でもちょっと考えちゃうかも。

お料理もなかなかよかったです。地元のものを上手に使って美味しかった。
個体番号つきの飛騨牛も美味しかった。源泉で炊いた煮物も美味。お野菜が甘いです。お蕎麦もとっても美味しかったし。でもイチオシは原木椎茸。奈良のより香りよく驚きの味でした。
追加で、飛騨牛、ウサギ、いのししの串焼きなんぞを頼んで満足満足。

朝ごはんは源泉お粥もついてて美味しかった。

帰路はまた同じ道。やっぱり山道では気分悪くなりました。
地元スーパーに寄って、原木椎茸を購入。お正月用に干し椎茸も。

温泉に入りにだけ行った旅でした。
それにしても遠かった。。。。。

今月のお教室雑感

2008-11-16 00:33:54 | 料理教室
昨日、もう、一昨日ですね
今月のお教室が終わりました。
皆さんのご協力で事故なく、怪我なく、楽しいお教室が出来たこと、心より感謝いたします。
今月でリフォームして一年。自宅でのお教室は7か月分しました。
お陰さまで、ご参加の方も少しづつ増え、楽しいお教室になってきました。
ウチのお教室の良いところは、どの日に参加していただいても、いろんな方たちと仲良く、楽しくお料理ができるということです。
これは、皆さんの心遣いのお陰だと思っています。
本当によい方たちに恵まれ、感謝の気持ちで一杯です。

自宅教室に移ってから、テーブルコーディネイトやBGMも楽しんでいただくことが出来、良かったと思っています。
これからも、もっと食を総合的に楽しむお教室にしていくよう、努力しなくては!

来月はクリスマス、年末特集です。
これからも、よろしくお願いいたします。

東京1泊2日旅行 その2

2008-11-12 22:55:59 | Weblog
さて、昨日の続き。
夕方5時ごろ、六本木ヒルズに到着。荷物をロッカーに入れ展望台へ。
展望台まで行くと、デッキに上がれるということだったので、さらに上へ。
風に飛ばされないよう荷物はすべてロッカーに入れなくてはなりません。
デッキは、風もなく穏やかです。そろそろ日も沈む頃。まずは東京タワーの前で記念撮影。ちゃんと撮ってくれるスタッフがいるんです。そのかわり、そのスタッフのカメラにも収まらなくてはなりません。地上に降りたら、写真が出来ていて希望者は購入できるという仕組み。ディズニーランドみたいです。
この日はお天気もよく、本当に美しい夕日でした。写真では伝わらないのが残念です。
すっかり日も暮れたので、次は展望台に降り、夜景を見学。東京タワーが美しい。
いやぁー すっかりおのぼりさんです。

お腹も空き、足も疲れてきたので、夕食です。本当はミッドタウンの「ボタニカ」に行きたかったんだけど、とてもそんな元気は残ってなく、展望台の下の方の階の「リゴレット」というお店に行きました。
これが、面白くって。簡単に言うと70年代~80年代ディスコを思わせるお店なんです。ホールとミラーボールがないだけ。後の雰囲気はまさしく歌舞伎町のディスコって感じで、懐かしい!メニューも洋風居酒屋のノリで結構面白いし。ホールにいるスタッフがこれまた、動きがよくって、笑顔絶やさずでとっても楽しいです。お昼と夜、あまりにも違いすぎてなんともいえませんが、そのギャップがなかなかいいです。
お腹も一杯になり、さあ、ホテルへ。
フォーシーズンズ椿山荘のお部屋は街側が一杯だったので、同料金でガーデン側にしていただき、おまけに最上階で眺めバッチリです。ラッキー!
お部屋のアメニティーは全てロクシタン。お風呂も洗面もとっても広くって快適です。
シャワールームは別だし。
とにかくよく歩き、沢山地下鉄に乗った一日でした。
いつも思うのですが、どうしてこんなに忙しい目一杯な旅なんでしょうね。
ふぅ~。

2日目は折角素敵なホテルに宿泊したので、お昼前までゆっくりしてました。
お昼前にお台場に向け出発です。その前に東京駅に行き、ロッカーに荷物を入れます。お台場で、浜辺を散策し、築地へ。築地でお昼です。生徒さんお薦めの「すしざんまい」というお店に行きました。とにかく安い。驚きです。マグロがとっても美味しかった。あと卵。江戸前はやっぱりあの甘い玉子じゃなくっちゃ。それと締めはかんぴょう巻き。これも江戸ならではの味です。もちろんコハダもいただきました。玉子とかんぴょうに感動し、銀座へ。
銀座では知人のフォーラムがあり3時から出席です。
久しぶりに知ってる方々のお顔が拝見できとってもうれしかった。
午後6時の新幹線なので、銀座から東京駅までまたまた徒歩で移動。
途中、フォーシーズンズ丸の内の下のPAULでパンを色々購入。
東京駅の大丸により、大好きな鈴廣のかまぼこと夕食のお弁当を買って、新幹線へ。

この日もよく歩き回った一日でした。
この二日間、かなりハードにまわりました。
なんでいつもこうなんだろう・・・?

東京1泊2日旅

2008-11-11 23:02:45 | Weblog
もう先月のことになってしまいましたが、
久しぶりに1泊2日で東京旅行に行ってきました。
「おのぼりさん」です。
2,3年前までは、スローフードの用事で何回かは行きましたが、
いつも、会議に出て、東京駅の大丸をうろうろして、帰るだけでした。
六本木ヒルズ、表参道ヒルズ、東京ミッドタウン、赤坂サカスなんて、
全く知りません。
一度見てみたい!ということで、行ってきました。
宿もフォーシーズンズ椿山荘を予約。本当は丸の内のほうがいいんだけど、
色々事情で・・・。残念。

朝6時過ぎに自宅を出発、お陰さまで、10時前に東京駅に到着。
とりあえず、丸の内を無料巡回バスに乗り、一周。日比谷で下車し地下鉄で
六本木へ。日比谷では、ペニンシュラもちょっと見学。
11時前にミッドタウン到着。いや~、すごいわ。。行列が・・・
1階にある、「トシ ヨロイズカ」、テイクアウトの列、イートインの列、どちらも結構並んでます。よくみると、私のようなおのぼりさんばかり。
ガイドブック片手に・・・
とりあえず、ロッカーに荷物を入れ、昼食。以前から一度行ってみたかった「てんぷら、山の上」へ。山の上ホテルにある天ぷらの名店です。ミッドタウンにも出店されました。
お昼のコース7500円をいただきました。海老2尾、お魚3種、お野菜5種ぐらい。お味噌汁、ご飯、香の物、デザートです。(写真、きれいな海老です)
さすが、上品な天ぷらで美味。つゆはやはり東京なので濃い口醤油で色も味も濃い目。天ぷらがあっという間に終わってしまって、悲しかった・・・
デザートは信じられないくらいの量の抹茶アイス。多いんです。なんだかアイスクリームでお腹一杯になった感じで・・・
まぁ、こんなものなんでしょう。

お腹も一杯になったところで、お昼間の間に表参道へ。表参道ヒルズをササッと見学。とにかく人が多くて。それにしても随分変わりました。学生の頃は河合楽器のショールームがありよく行きました。浦島太郎状態です。
青山1丁目のほうまで歩き、また六本木に戻ってきました。
ミッドタウンを見学です。インテリアや雑貨のお店も多そうなので楽しみにしていたのですが、なんだかこちらのお店と変わらないので、がっかりです。
スーパーも、ディーン&デルーカも。思ったほどではありませんでした。
デリはちょっと楽しそうだったけど買えないし。
夕方になり、やたらと人が多くなってきて、かなり疲れてきました。
次は六本木ヒルズ。展望デッキに行きました。
この続きは明日。

今月のテーブル

2008-11-07 17:36:36 | 料理教室
昨日からお教室がはじまりました。
お料理は和食ですが、テーブルはちょっとエスニックかな?
クロスがタイのものだからかもしれません。
黒と金色のクロスです。
ちょっと暗いかしらと思いましたが、細めの白のランナーをセンターに置いたので、
グッと明るく、よくなりました。
お花もグリーンと白でまとめました。

お料理は里芋団子の白味噌仕立てが好評!
ちょっとだけ手間はかかりますが、やっぱり美味。
お魚料理も、ぐじ(アマダイ)を使ったのでとっても美味しく仕上がりました。
やはり、食材がよくなければだめですね。

デザートのマロンムースも好評でよかったです。
フランスのサバトン社のペーストを使いました。リキュールも少し利かせて。

今月は、お友達のSさん作の日本手ぬぐいもご紹介しています。
とっても素敵なデザインです。
お楽しみに!

お教室BGM

2008-11-04 22:11:40 | 料理教室
今月のお教室からお料理してる時もBGMを流すことにしました。
先月、少しかけてみたら、以外と楽しかったので・・
お料理の時は「ジャズキッチン」
お食事の時は「ボサノバ」
やっぱり音楽はいいなー。

昨日は興福寺の国宝特別公開と正倉院展にいってきました。
9時半に着いたのですが、遅い!
すでに正倉院展は長蛇の列。45分待ち。はぁ~・・すごいですねー。
先に興福寺に行くことにしました。
先ず五重塔の初層。これも少し並びました。でも並んでるうちに列はどんどん長くくなって・・なんだかホントすごいです。「サライ」片手に並んでる人もいて、なるほどーって感じ。
塔の心柱も見学でき、感動しました。
あと、南円堂、東金堂、国宝館、北円堂を見学。それにしても、どの仏像も本当に素晴らしい!こんな素晴らしい仏像を間近で見られるなんて、なんて幸せなんでしょう。
四天王も十二神将ももちろん阿修羅も・・言葉では表せません。
11月24日まで公開されてます。是非お時間作ってご覧になってください。

正倉院展は相変わらずですが、折角来たので並びました。
まぁまぁ。
なんだかもっと螺鈿の美しい宝物を見たかったです。
今年はイマイチかな??

興福寺が良すぎて影が薄くなったのかしら??

結婚式

2008-11-02 21:19:38 | Weblog
昨日、お教室の生徒さんが結婚されました。
なんておめでたいんでしょう!
京都のブライトンホテルでのお式でした。
私も参列させていただき、久しぶりに感動です。
結婚式なんて十何年ぶり。
やっぱりおめでたいお席はいいですねー。
生徒さんもいつもと違い神妙な面持ちで。ドレスもとっても素敵でよくお似合いです。
神父様のお話もさすが、良いお話。納得です。愛には色んな愛があり、結婚の愛は忍耐の愛だと・・・。確かに。まぁ、忍耐があるからこそ、幸せもあるんでしょう。結構よくお話される神父様で面白かったです。讃美歌も定番なのでしっかり歌ってきました。

なんだか、気持ちがキレイになるお式でした。
末永くお幸せに!