膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

お弁当 79

2009-08-31 23:28:33 | スローフード
先週のお弁当

のりを挟んだごはん。オレンジ。
ごま煮込みハンバーグ。塩鮭。卵焼き。ポテトサラダ。

ゴマ煮込みハンバーグは豚ひき肉で作ってます。玉葱のみじん切り、全卵、片栗粉、塩、胡椒、すりごま、お砂糖。よく練り合わせ、フライパンで両面焼き、
紹興酒、お醤油、お砂糖を入れ、蓋をして、煮込みます。好みで色々キノコを入れると、旨味が出ておいしいです。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油を入れ、できあがり。豚肉100%なので、少しあっさりした感じ。すりごまでコクを出します。

夜ご飯にいかがですか?

お弁当 78

2009-08-31 23:22:48 | スローフード
先週のお弁当

1週間お休みしてしまいました。今日からどんどんアップします。

ひじきふりかけごはん。オレンジ。
豚肉、レンコン、人参の炒め煮。卵焼き。きゅうりのごまマヨネーズ和え。チーズちくわ。ミニトマト。以上です。

チーズちくわは、ちくわにキリのクリームチーズを詰めてあります。
キリのクリームチーズは癖がなくどんなお料理にも合い、使いやすいです。
もちろん美味しいし。

今日からやっとエコ生活!

2009-08-30 14:52:05 | Weblog
今朝、やっと電気屋さんが来て下さって、太陽光パネルからの通電をしてくださいました。一昨日、メーターを取替えに来てくださり、今日、メーター、モニターへ、接続。工事が終わってから20日以上です。永かったわ~・・。
電気屋さんに聞くと、メーターの製造が間に合わなくて、てんてこ舞いなんだそうです。もちろん電気屋さんも休みなしの状態。パネルを設置する家が増えてきてるということですね。

モニターに表示が出ると、うれしくって、ワクワクです。今日はちょっと曇りがちなので、発電量が思ったより少ない感じ。
下にあるモニターはガスのエコウイルです。1KW発電してくれるので、この分引いての、使用電力が太陽光の方に表示されます。
どれだけ、発電して、使用して、売電してるかが、一目瞭然なので、節電のやりがいがあります。
暇さえあれば、モニター見てます。暇がなくても見ます。飽きるまで見ます。
とにかく、珍しくって、楽しいっ!

さぁ、今日から頑張るぞ~~!

クーカル軽井沢 山中湖 番外

2009-08-29 16:07:32 | Weblog
いつも出かけると必ず地元スーパーやAコープに行きます。
今回は軽井沢を代表する2大スーパー、ツルヤとマツヤに行きました。

先ずはツルヤ。
軽井沢の街に入る手前にはあります。大型ショッピングセンターみたいです。駐車場も一杯だし、ものすごい人です。別荘族が多いと言うことですが、多いなんてもんじゃないです。ウチの近所のスーパーでもよっぽどの大特売をしなくてはこれだけの人は集まりません。内容は普通の大きなスーパー(イオン等)とあまり変わらなく・・・、ただPBブランドというか、お土産になりそうなものを独自に作ってらっしゃいます。今日の写真もそうです。ツルヤ製のジャムです。
とにかく種類が多いです。今回購入したのは、この辺であまり見かけないものを選びました。もちろん、イチゴやママレードもあります。
小ぶりだし、お値段も買いやすい値段で、ご近所お友達に配るには数が買えていいと思います。
まだいただいてないので、味はわかりませんが・・・。
このスーパーで購入したのはこれぐらい。とにかく人が多いので買う気失せました。
もう1軒、マツヤは宿の近く。こちらは、普通のスーパーです。こじんまりとして。地元野菜を販売するコーナーもありちょと面白かったです。
八丁きゅうり(信州の地野菜)も購入。早速、一夜漬けにして、いただきました。
しっかりしたキュウリなので、炒め物にも使えそうです。
ミニトマト。モロッコインゲン等購入。写真を撮るのを忘れて、全て完食。
新鮮で美味しかったです。

この旅で思ったこと。
エコじゃないわ。太陽光パネルつけてエコだ!なんて言ってる人が高速1000円なんて利用してはダメです。
あまりの車の量に驚き、CO2を排出しているのかと思うとぞっとします。
それに、普段車を運転しない人がこの週末だけレンタカーで移動してるという事もあるみたい。車の流れがギクシャクします。トラックの運転手さんが気の毒です。
さぞ、運転しにくいことと思います。

でも一度は体験するのも悪くないかも・・・。。。

クーカル軽井沢 山中湖 その7

2009-08-28 10:56:29 | Weblog
お腹も一杯になり、さて、これから奈良へ向かって帰ります。
相変わらず、湖畔道路は車で一杯。なるべく渋滞の道を避けて帰りたいので、
ちょっと寄り道で時間をずらします。

近くにある、忍野八海に寄ることにしました。湧水池が八つ、畑の中にあります。
昔はホントに畑の中だったようですが、今は観光地。お土産店や宿がすぐそばにあり、観光客で一杯。富士山の雪解け水は冷たく心地よいです。
ささっと見学して、農家駐車場で売ってたとうもろこし5本500円購入(帰ってから袋を開けてみると、6本入ってました。うれしっ!)。

   

次は河口湖。この日は曇っていたので、一日中ほとんど富士山は見えませんでした。子供の頃以来です。旅館やホテルが多いのに驚きました。
もう、5時半です。
そろそろ帰らなくては・・・。
帰り道、だんだん富士山が見えてきました。夕日に映える富士山は美しい。
朝霧高原の道の駅には富士山ヴューポイントがあります。立ち寄ると、ちょうど「赤富士」が・・・。
こんなグッドタイミングないです。時間を忘れパチパチ。お店にちょっと入って車に戻ろうとした時、ふともう一度、っと振り返ると、これまた美しい。またスタコラ走って写真を撮りに。物好きですね~・・。私、カメラマニアじゃないんだけど・・。

あきれながら、出発。もう寄り道なんて出来ません。
ひたすら走り帰ります。
あぁーーー、渋滞が。走りたくても走れない。。。
途中、20キロ近い渋滞に巻き込まれ、トロトロ・・。
9時、やっと浜名湖。
しっかりランチをいただいても、お腹空きます。
浜名湖SAで軽く食事。お店は半分くらい閉まってましたが、ここもすごい人。
こんな時間なのに、子供が沢山。驚きです。
最後はB級グルメで締め。富士宮の焼きそば。初めていただきました。
麺が美味しかった。丸ではなく角なんです。曽我麺というそうです。ソースもオリジナルだそうで。。
少し元気を取り戻し出発。
結局、家にたどり着いたのは午前1時前。
出かけて午前様で帰ってきたのは初めてです。

あぁ~~  疲れた~

相変わらずギュウギュウ詰まった旅でした。
なんでいつもこんなんなん???ふぅーー

クーカル軽井沢 山中湖 その6 アクアパッツァ

2009-08-27 22:01:48 | Weblog
少し予定の時間より早かったのですが、お席に通していただきました。
テラスでのお食事は開放的で、リラックスできます。
今日は車なので、飲み物はガス入りのお水。

アミューズ
静岡由比産生シラスのクロスティーニ。
にんにくがよく利いているので、お魚の生臭みはありません。もちろん鮮度もいいのでしょう。よ~く冷やした泡に合いそう。
冷菜
美しいトマトのテリーヌと御殿場佐藤さんのモッツァレラチーズ、バジリコの香り。
トマトがなんとも美味。トマトが凝縮してます。テリーヌの周りはオイルマリネされた薄いお茄子。チーズも美味しい。久しぶりにいただくモッツァレラでしたが、
コクのあるチーズ。これにバジルソース定番ですが、トマトのテリーヌが定番のグレードをかなりアップしてます。
温菜
じっくり低温でコンフィした鮎のカリカリ焼き、清流のクレソン。
14cmぐらいの鮎がカリカリにコンフィされてますが、中身はふわふわ。
頭も抵抗なくいただけます。内臓のほろ苦さが、これまた美味。キュウリのソースも添えられていて、爽やかです。クレソンも美味しい。大好きです。
そういえば、昨日の音羽さんもヤマメにキュウリのソースが添えてありました。
キュウリのソースは最近の流行かしら???

  
   

パスタ
燻製した穴子と枝豆のリングイネッテ。
美味しいっ!穴子の燻製が程よく、穴子自身の脂をさらに美味しくしているよう。
穴子好きにはたまらない1品。
ディルの香りがよく合います。唐辛子がほんの少しピリッと。
メイン
マンガリッツァポークと色々キノコのロースト。
ゴルゴンゾーラのソースがかかってます。これが良く合って美味しい。つる紫が添えてあり、そのほろ苦さと青臭い香りが不思議とよく合います。
パンはフォカッチャ。美味しかったので、おかわりしてしまいました。
デザート
巨峰とデラウェイのコンポートとセミフレッド、マスカルポーネのムースにココナッツのジェラート。
ボリュームのあるデザート。葡萄が半分凍っていて、食感の違いが楽しい。
しっかり。こっくりのデザートでお腹一杯です。

お魚料理がどれも絶品。それぞれのお魚の美味しさが引き出されていて、これが料理と言うことなんだ、っとあらためて思いました。
ちょっと勉強になったお料理です。

最後にシェフとマネジャーと秋の奈良について色々お話して、記念撮影もしました。

また、奈良でいただけるのを楽しみにしてます!

クーカル軽井沢 山中湖 その5 

2009-08-27 16:48:16 | Weblog
2日目。今日はランチ(1時半から)を山中湖クーカルで予約入れてます。
アクアパッツァの日高シェフです。以前(随分前)京都でイタリア料理のセミナーがあったときに、講師として来られていて、パスタを試食させていただいたことはあるのですが、きちんとしたお料理は初めてです。

少し早起きして、朝食もとらずチェックアウト。軽井沢から山中湖までは3時間は最低かかるようです。なんといっても高速1000円なのでどんな渋滞が待ちうけてるかわかりません。特に関東のほうは車も人もめちゃくちゃ多いです。

折角軽井沢まで来たのですから、ちょっと朝のお散歩。公営駐車場はがらがらです。雲場池の周りを散策。昔(30何年前)は何にもないただの沼のような池だったのに。随分観光化されたもんです。それと、犬のお散歩の多いこと!それも可愛いくってきれいなワンちゃんばかり。うちのまるちゃんなんて、とても連れて行けません。一応血統書付きなんだけどなぁ~・・・
雲場池を出発して旧軽銀座を通って駅まで行き、駅舎の見学。コンコースからは、プリンスのアウトレットや施設がよく見えます。9時前と言うのに、もうボチボチお買い物に来ています。すごい!
駅でコーヒーを飲んで、山中湖へ向かいます。

やはり山中湖付近になると渋滞です。やっぱり早めの出発で正解。
初めて見た光景ですが、昔の暴走族みたいな集団がどっさりいて、これも渋滞のもとみたい。
今は暴走族とは言わないんでしょうね。暴走してないし。というより、やたら遅いんです。ただエンジンをふかす音がすごくて、びっくりしました。山中湖の湖畔を爆音と共にとろとろと移動してます。不思議な光景でした。

少し早く着いたので、湖畔を散策、クーカル会場も見学。家族連れや若い方たちが多かったです。軽井沢とは全く違った雰囲気。
そろそろお腹も空いてきました。
さぁこれから待望のランチです!

クーカル軽井沢、山中湖 その4 オトワレストラン

2009-08-26 17:17:21 | 食道楽ランキング
22日のシェフは音羽和紀さん。故アラン・シャペルのもとで、日本人で初めて修業をされた方です。このシェフの日を選んだのは、奈良のアコルドゥのシェフ川島さんが宇都宮のオトワレストランでコラボディナーをされ、そのお話、そして音羽さんのお人柄等を伺っていたからです。それと、アコルドゥにお食事に行った時、音羽さんのご長男が研修にいらしてて、お話もさせていただいたので、是非にと思い伺いました。

お席はカウンター中央です。あまりに良いお席なので感激してしまいました。やはり、シェフズテーブルはカウンターがいいですね。
最初のお料理、
ヤマメのパテ、キュウリソース(写真)写真を撮るのを忘れてしまったので、シェフが目の前で盛り付けてるのを撮りました。
ヤマメのパテはちょっとほろ苦く濃厚。美味しかったです。キュウリのソースも爽やか。
とうもろこしのポタージュ、パルメザンのムソーズ。とうもろこしが甘く、そこにパルメザンの泡がアクセントになりコクが出てます。
伊達鶏白レバーのフラン、諏訪湖のザリガニのムスリーヌソース。フランはふわふわ。味はこっくり。エビの香りとトリュフの香りがそそります。
お魚料理は信州サーモンの軽い燻製と鶏のコンソメジュレ(写真)

    
このお料理、サーモンの燻製の香りがとても上品。リンゴとサーモンを引き立ててます。隣の半熟卵黄と軽く火の通ったレタスとジュレ、一緒にいただくとなんとも美味。優しいけどコクあります。
お肉料理は、やはり伊達鶏、胸肉のロティ、フォアグラ風味。この日のコースのテーマは伊達鶏かしら??鶏胸肉は、フレッシュな感じが、フォアグラとよく合います。リンゴのチャツネかしら、それを一緒にいただくと、アクセントになってこれまた美味。
デザートは3種、信州杏のコンポレートとグレープフルーツのグラニテ。甘酸っぱい杏とほろ苦いグラニテが相性抜群。
お米のミルク煮といろいろな豆。お米のミルク煮はこっくり甘いです。でもざくろやブルーベリーの酸味が良く合い、お豆も可愛いアクセント。
最後のプティフールは揚げスイートポテト、蜂蜜レモン。

  
 
これは、大好きな味です。スイートポテトは軽くって、かかってる蜂蜜の香りがとてもいいです。レモンの酸味と香りが効いてます。
コーヒーかお紅茶。私は紅茶。

どのお料理も優しい、丁寧なお味です。素材の味が十二分に活かされて、まじめな味。音羽さんのお人柄が感じられるお料理でした。

この日はカウンターでうぐいすさんご夫妻にお声をかけていただき、ビックリ!
コメントも入れてくださってて、なんだか恥かしくって・・・。
通のいろんなお話も伺えて、感心するばかりでした。
奈良クーカルでお目にかかるお約束もできたし、うれしかったです。

心のこもった美味しいお料理を素敵な方たちといただく・・。美味しさも倍増します。

うぐいすさんご夫妻、お声かけてくださってありがとうございました。

帰りのタクシーを待っている間にお客様は皆お帰りになり、私たち夫婦だけになってしまいました。音羽シェフ、マダム、マネージャーの方ともゆっくりお話させていただき、素敵な夜が更けていきます。

クーカル軽井沢、山中湖 その3

2009-08-26 16:56:21 | Weblog
クーカル軽井沢のディナーは7時からです。
6時半にタクシーを呼んで頂いて出発。5分ほどで到着。
軽井沢では夏の「クーカル」はしっかり定着しているのですね。運転手さんに「クーカル」と言っただけで、すぐわかるのです。もちろん内容も良くご存知で。4年目となるとたいしたもんです。この秋の奈良では、奈良駅からタクシー乗って「クーカル」って言っても「何のこと??」って言われそう・・・。

到着すると、ぼちぼち他のお客様もおみえになっていて、テラスでゆっくり待ってらっしゃいます。私は初めてなので、写真をパチパチ。おまけに看板の横で記念撮影も。スタッフの方を呼んで撮ってもらいました。若干恥かしかったのですが、折角ここまで来たのですから・・・。夕暮れに映る、キッチン、ダイニングの照明がこれからはじまる素敵な時間を予感させてくれます。



クーカル軽井沢、山中湖 その2

2009-08-25 23:14:26 | Weblog
ヘリポート蕎麦屋さんを出て、懐古園角の「草笛本店」へ。
古い建物。なんか傾いてるみたい・・。クーラーはなく、扇風機が回ってるだけ。でも、暑くなかったです。
一番シンプルなざる蕎麦を注文。お店の外に名物「くるみおはぎ」と札がかけてあったので、くるみおはぎも1個たのみました。
   

麺は細めでつるつるこしもあり、美味。つゆも甘くなく、美味しいです。でも、量が多くて。。ざるではなく桶に入ってるので、結構な量です。これで、630円。お値打ちです。そんなに量がないと思ったので、おはぎも頼んだのに。。。
頑張って、いただきました。くるみおはぎ、とっても素朴な味です。くるみの粉にお砂糖が混ぜてあり、おにぎりにまぶしてあるのです。温かくてほっこりする味。美味。もう、お腹一杯です。夜はクーカルディナー、宿に入り、近所を散策して、なんとかお腹をすっきりさせなくては。
お風呂も入って、準備万端。さぁ、いよいよクーカルデビュー!