膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

クラブハリエのバウムクーヘン

2007-04-27 16:53:30 | 食道楽ランキング
先日、大阪に出たついでに阪神デパートに立ち寄りました。
阪神デパートでは、買うものはだいたい決まってるのですが
この日は、いつも長蛇の列が出来ている、バウムクーヘン店がわりと
短い列だったので並んでみることにしました。
このお店、いつも地下道をデパートに沿ってすごい列ができているのです。
たかが、バウムクーヘンにこんなに並ぶなんて・・・っと
横目で見て通り過ぎているのです。
列の出来てないときは、売り切れ。
夕方は大抵売り切れですね。

最後尾のプラカードを持った店員さんに待ち時間を聞くと、5分から10分とのこと。
これなら、私にも我慢できるっと思い、並びました。
並ぶとすぐにオーダーを取りに来てくれるのです。
紙に注文した商品と個数を書いて渡されます。
カット売りを2カット購入しました。
1カット2人分ということなので・・・
なんと、バウムクーヘンなのに本日中に食べなくてはならないそうです。

バウムクーヘンといえば、結婚式の引き出物と定着してしてるんだけど。

お味は、たまご風味のカステラって感じ。
とっても軟らかく、しっとりしてます。
なんか、バウムクーヘンという名の違うお菓子を食べてるようです。
近江八幡の和菓子屋さん「たねや」のお店なので、黄身饅頭の風味を思い出してしまいました。

それにしても、どうしていつも並んでるんでしょう。
あの、食感の軟らかさが今風でいいのかな??
お向かいにある老舗のバームクーヘン屋さんはお客さん一人もいませんでした。
毎日、店員さんはどんな気持ちであの列を眺めてるんでしょう・・・

私はやっぱり引き出物の味が好き!

久々、天空クッキングセミナー

2007-04-25 14:47:51 | 食道楽ランキング
昨日、ポンテベッキオ同じく、すっかりご無沙汰だった
ハイアットリージェンシー大阪の天空に行ってきました。
ここのクッキングセミナー、最近超人気ですぐに満席になってしまいます。
今回もキャンセル待ちでやっととれました。
結構、内容がいいので、お得感があるんでしょうね。
講習は3品。講習中は金木犀のお茶をサービスしてくださいます。
B1のチャペルが向かい側に見える、明るいスペースにキッチンを設置し
お花の飾られたすてきなテーブルで、着席してシェフの作ってるのを見学します。
講習が終わると最上階のレストランに移動。
テーブルが決められて、いろんな方と会食です。
昨日のメニュー
シーフードと彩り野菜の入った蒸し餃子(講習)
空豆とカニのスープ
剥き海老の里芋包み蜂の巣揚げ 魚香ソース(講習)今日の写真
鰆の煎り焼き醤油煮(講習)
海老とホタテのチャーハン
白きくらげ、なつめ、パパイヤのシロップに
水中花のお茶
以上でした。

わりとアッサリしていたので、お腹にもたれず美味しくいただけました。
そうそう、今回から、ハイアットのクッキングセミナー専用レシピバインダーが配られ、これからのレシピがファイルできるようになりました。

ウチのお教室でも、オリジナルの素敵なバインダー作りたいなー。。

モード・ディ・ポンテベッキオ

2007-04-21 22:35:59 | 食道楽ランキング
昨日長らくご無沙汰だった、ポンテベッキオのお料理講習会に行ってきました。
他の用事やお教室等と重なって、最近すっかりご無沙汰でした。
昨日の講習会はいつになく、人数が少なくて、驚きました。
こんなこともあるのかなー・・・

メニューは
シラサ海老とモッツァレラ ディ ブファラを詰めた花付きズッキーニのフリットクロカンテ(長いわー)
春のリゾット
この2品が講習メニュー
その他
ホタルイカと山菜のスパゲッティ
フォアグラを包んだ雛鳥の紙巻焼き ふっくら筍を添えて
いちごのシリンダー

今日の写真はホタルイカのパスタです。

講習メニューの花ズッキーニの詰め物はなかなか家では出来そうに
ありません。
でも工夫しだいで、それに順ずるものは出来そう。
春のリゾットは色んな春野菜が入っていて楽しい一品でした。
ちょっと、菜の花が強すぎた感はありましたが。
すだちの香りがさわやかでした。

この日一番気に入ったのは、ホタルイカのパスタ。
ホタルイカはあまり好きではないんだけど、
山菜と一緒なので、生臭みも消え、ふきのとうのほろ苦さが
アクセントになって、とても美味しかった。
ちょっと新しい味の発見をした感じ。

最後に、エスプレッソかお紅茶が付くのですが
たまたま、同じテーブルだった方が
エスプレッソダブルとオーダーしたので、
私もどれ位の量になるのか興味があったので
頼んでみました。
結構、飲みごたえありで、若干後悔。
エスプレッソはやっぱり、あのちょこっとなのをクッと飲むのが美味しい。
なんでも、適量ってあるんですね。

お腹一杯、幸せな一日でした。
帰りに阪神デパートにも行けたしね!

暖彩展

2007-04-19 19:49:30 | Weblog
一昨日、奈良市のアートスペース上三条で開催されている
個展に行ってきました。
スローフードでお世話になっている、Mさんのお嬢さんの個展です。
日本画家でらっしゃいますが、日本画という感じではなく、とっても新鮮な
素敵な絵を描かれる方。
個展に行かせていただくのは、今回で3回目ですが、
最初行ったときは、とても驚きました。これが日本画???
私の中では、日本画といったら、東山魁夷や上村松園などなど・・
あんな感じの画と定着していました。
ところが、全く違うのです。
金箔が沢山使ってあり、色合いもはっきりしていて、何もかもが新鮮でした。
サボテンの画や猫の画がほとんどで
これもビックリ。
すっかりファンになってしまいました。
まだまだお若くて、将来有望ですね。
今回は、お友達と一緒に日本画と音楽のコラボレーションでまた違った雰囲気で
楽しかったです。
5種類のとっくりやしの画がとても素敵でした。
色がとてもきれい。
この画の絵葉書を売ってらっしゃったので、購入してきました。
それが、今日の写真です。
あまり上手く撮れなかったのが残念。
実物はそれは素敵です。

あと、JR大津駅シンボル原画が見られます。
JR大津駅でも見られるけど・・
滋賀にちなんだ、時代絵巻のような作品です。
これは、やっぱり駅でりっぱなのを見たほうがいいかも。
おついでのある方は是非ご覧になってください。

それにしても、若いっていいなー。。
未来が明るい!

4月の教室メニュー

2007-04-18 10:32:38 | 料理教室
遅ればせながら、今月のメニューのうちの1品をご紹介します。
今月は、兼取材ということに急遽決まってしまいましたので
初夏のメニューです。
掲載される雑誌が夏号なので・・・
来月は春メニューで考えています。

今日の写真は、夏のサラダ2種
夏みかんとカテージチーズのサラダ、豆と夏野菜のスパイシーマリネ
どちらも簡単。作り置きもでき、ちょっと便利だと思います。

このほか、
もみウリの梅ゼリー添え
大和肉鶏のトマトとオレンジのドレッシング木の芽の香り
抹茶粥

あと、簡単ヨーグルトムースのデザートです。

梅ゼリーが好評でした。

5月中旬までこのメニューなので、後半は季節的にも
ピッタリの感じになってくるかも・・


あ~っ忙しかった!

2007-04-17 18:53:33 | Weblog
先週から昨日まで、ホント、忙しかったです。
先週末、雑誌の取材があり、それに合わせて今月のお教室をしなくては
ならなくなったのが、忙しさの一つです。
先々週の安部さんの講演も記事に出来てない状態で・・・
若干気が抜けてしまいました。
でも、とても良いお話でしたので
少しご紹介します。

うわさの通り、色んな化学薬品が並び、即座に色んなものを
作ってしまうパフォーマンスもありました。
でも、普段の講演より随分少なかったようです。
黄色い沢庵だけだったし。。
お話が多いほうがいいけど。

化学添加物のメリットをわかりやすく教えていただきました。
5項目あります。
1、安い
  食品を安くで提供できる。
2、調理が簡単
  たとえば、おうどんの出し、中華料理の素等
3、便利さ
  腐らない。いつでも、どこでも手軽に食べられる。
4、見た目が美しい
  明太子の色、サンドイッチの野菜がいつまでもみずみずしく色あせない
5、味が濃い
  食塩の量を多くしないと添加物の味が引き立たない。
  浅漬けのお漬物等

ざっとこんな感じで、お話をしていただきました。
やっぱり、家庭でどれだけ本来の味のお料理が出来るかに
かかってくるように思います。
いくら家庭でお料理しても、化学の出しばかり使っていたり、
お料理の素のようなもので作ったりしていたら
結局は中食のものと変わりはないのです。
添加物無しの生活なんて甚だ無理だけど
ちょっと考えて食材を買うだけでも随分違うと思います。

家族のためにも、少し賢い消費者になりたいですね。
しかし、買い物に時間がかかる。
裏ばかり見なきゃならないし。
細かい字で書いてあるので、老眼が入ってきている私には辛いものがありますー。
めがねも持って買い物に行かなきゃならない!

今年のお花見

2007-04-09 17:28:50 | Weblog
昨日、毎年恒例のお花見に行ってきました。
先に日程が決まるので、今年はもう桜が散ってしまってるんじゃないかと思っていましたが、
昨年同様満開!
さすが、お花見シーズンで奈良公園も東大寺も二月堂近辺も観光客で一杯です。
外国の方も、沢山お見かけしました。
二月堂にはドイツ人ツアー客が来ていました。
こんなに沢山の観光客が来ていても、夕方には、京都、大阪へ戻っていっちゃうのかしらね。
なんとも、複雑な気持ちです。
宿泊して、奈良公園の朝を体験してもらいたいです。
早朝は空気も澄んでいて、埃っぽくなくとっても気持ちが良いです。
静かだし。
奈良公園朝のお散歩ツアーなんてあったらいいのにね。

さよなら、手作りマーケット

2007-04-07 16:13:42 | Weblog
昨日、ならやま大通り沿いのフォーレストに
久しぶりに行ってきました。
毎月第一金曜日に開催されてる「手作りマーケット」が閉店してしまうことに
なってしまいました。
このマーケットは、私もとってもお世話になったのです。
もう、12年前かな、ジャム(この頃はまだ、コンフィチュールなんていう言葉を知りませんでした)
とクッキー、焼き菓子を販売させてもらってました。
出展者もお客さんもとっても多くて、毎回大盛況。
出展するのも、審査があって、それは大変でした。
出展されてる方が、新たに出展を希望する人の商品を審査するのです。
本当に手作りであるか、マーケットのレベルが下がらないか、
色々とあったんでしょう。
私の場合試食していただいて、OKが出れば、次の月から出展できます。
運よく1回でOKが出て、ホッとしました。
パンやケーキを出してらっしゃる方も多く、自分らしい商品を工夫して出さなくてはなりません。
ちなみに、私は季節のジャム、バラの花びら入りクッキー、フィナンシェ等
毎回季節に合わせて色々作りました。
そのうちにお馴染みのお客さんも出来、うれしかったですね。
月に一度の事でしたが、結構プレッシャーでした。
でも、とても、楽しかった!
出展されてる方とも仲良くなれたし、今でも時々お目にかかったりしています。
今では本当のプロとして立派にお仕事されてる方が
ほとんどです。
時々お目にかかると、とっても元気が出ます。

この、「手作りマーケット」は、私が自分の作品をはじめて商品として世に出した
場所です。本当に色んなことをお勉強させていただきました。
出展していた方、お客様、そして、主催してお世話くださった、フォーレストの奥様、ありがとうございました。
この、「手作りマーケット」はとっても大切な宝物。。

久々、早起き

2007-04-04 22:55:13 | スローフード
今朝は久しぶりに早起きしました。
なんと、4時45分です。
夫と息子が青春18切符で尾道まで出かけるというので・・・
この18切符、娘が就活に使ってた残り。
会社が結構遠くにあったりするので、重宝したみたい。

というわけで、早起きさせてもらいました。
そろそろ、起きる時間を早くしなくっちゃっと思ってたところだったので
よかったです。

久しぶりに朝食の写真も撮りました。
イチゴのコンフィチュールは先日大御門で求めたもの。
いつもよりしっかり煮詰めました。最後にブランデーを少し加えて
ちょっと濃厚なコンフィチュールになりました。
いつもより、色も濃いです。
あとは、お馴染み、フルーツトマト、リンゴ、ルクロン(ウォッシュタイプのチーズ)。
それから、先日スーパーで見つけた、チチヤスヨーグルト。なつかしーーー。
昔、大好きだったんです。つい買っちゃいました。
今食べると、特別美味しいものでもないんだけど・・
子供の頃は、大好きでした。
あと、一緒に写ってるのは、いつも使ってる、明治の発酵無塩バター。
このバター、何に使っても美味しくて、お気に入りです。
朝食のパンには、いつもこのバター。

早起きはやっぱりいいですねー。
今月のメニューもいくつかできました。

明日は入学式。
やっぱり早起きしないと間に合わない。
それと、安部司氏の講演会。
楽しみーー

ずっとお気に入り、ラムレーズン

2007-04-03 15:04:52 | お気に入り食材
この冬からずっとお気に入りでよく食べているパン。
お馴染みのパン屋さんのです。
直径7cm位のフランスパンにラムレーズンとバターが挟んであります。
極単純なパンなんだけど
飽きないんです。
きっと、素直な味なので飽きないんでしょうね。
1個100円というのも捨てがたい。
いつも、買うときには、写真を撮ろうと思っているのですが、
家に帰ると忘れてしまうんですね・・・
今頃、皆さんにご紹介することになってしまいました。
夕方、ちょっとお腹が空いたときにいいですよ。

今日は今月のメニューの一品を撮影しました。
いまから、足りない食材を調達に行ってきまーす。