膳-Sai

料理サロン Tomoko's Tableのご紹介。
食にまつわる、日々の暮らしを・・・

カニの続き

2007-02-26 12:17:10 | お気に入り食材
カニ、とっても美味しかったです。
小さいのでお出汁にしかならないと思ってたのですが
なんの、なんの。
身がぎっしり。
ミソまで入って。。
100円でこんなに楽しめるなんて・・・!
小さいカニなので、はさみも必要ないし、
楽にいただけます。
お汁もとっても美味しかったです。

またあったら買おっ

カニ・カニ・カニ

2007-02-24 17:02:18 | お気に入り食材
今晩のおかずはカニのお味噌汁です。
この毛がに、とってもかわいいんです。
カニの甲羅の部分は直径8センチ位。
足を折り曲げれば、手のひらサイズ。

いつものスーパーで求めました。
1パイ198円、2ハイ298円・・・5ハイ500円
と数が増えるごとに1つの値段が下がっていきます。
我が家は5人家族なので、ちょうどよかった。
なんと、100円になってしまいます。
みんな、元気に泡をプクプク出してます。
きっと、いいお出汁が出るでしょうね。
身はあんまり入ってないかもしれないけど。
沢山ある中から、なるべく重たいのを選んだんだけど・・・

あと、わけぎと薄揚げのぬた。ベーコンと玉葱、ジャガイモの炒め物。
葉山葵のお浸し。
なんだか、まとまりのないメニューになってしまいました。

あぁーー 明日はまた入試だーーー。

ブライトン京都 クッキングセミナー

2007-02-22 17:39:47 | 食道楽ランキング
先日久しぶりにクッキングセミナーに行ってきました。
本当は今月行きたかったセミナーが沢山あったんですが
どのセミナーも子供の試験日と重なっていて。
別に行ってもよかったんだけど、なんだか・・・
この日は、何もなかったので、行ってみることにしました。
初めてのセミナーなので。

ブライトンの中華料理 KAKANです。
お昼のランチコース、講習2品、お土産(習ったお料理2名分)
すべて込みで5000円
この日の講習は、えびチリとチャーハン。

ここのセミナーはまずお食事から始まります。
なぜか、ビールかオレンジジュースのどちらかを
最初に頼まなくてはなりません。
お茶がほしかったので、お願いしたのですが
聞き入れていただけませんでした。
仕方なくジュースをたのみました。
私はジュースと食事というのは嫌いなんです。
さっさと飲んで、お茶を頼みました。
温かいプーアール茶でとっても美味しかったです。

メニュー
冷菜盛り合わせ(一口ずつ、4品)
フカヒレスープ淡雪仕立て
蟹爪アーモンド揚げ(1個)
広東風鯛の煮込み
海老のチリソース
牛ひき肉チャーハン
デザート(抹茶プリン、チョコレートの焼き菓子)

食事は1時間ちょっとで終り、場所を移動して
講習です。
同じ階にあるBARの中に調理台を設営して
それを取り囲むようにして、調理を見学します。

あとお土産をいただいて終了。
2時過ぎには終わりました。
お土産は、出来たお料理だと思ってたのですが
習ったお料理の食材と調味料です。
生ものなので急いで帰って作らなくてはなりません。
出来上がったものが欲しかったー。。。

それにしても参加者の年齢層があまりに高くて驚きました。
今まで行ったセミナーとは全く雰囲気が違い
若干戸惑ってしまいました。


久しぶりの朝食の写真

2007-02-21 22:16:34 | スローフード
今朝はお弁当がなかったので、
久しぶりに朝食の写真を撮りました。
最近、春らしくなって、太陽の光も明るい感じ。

たいした朝食ではありませんが・・・
前日の夕食の残りのサラダ(ほうれん草)を使って、
全粒粉のパンの上にサラダ、とろけるチーズをのせて
焼いただけです。仕上げにオリーブオイルをちょっとかけて。
あとは、フルーツトマト、リンゴです。
ほうれん草が美味しかったなー。。。

だんだん夜明けが早くなってきてうれしいです。
そろそろ、起きる時間も少しずつ早くしようと思います。

2007 2月のテーブル

2007-02-19 23:19:38 | 料理教室
今月のお料理とテーブルです。
お雛様をイメージして、クロスはグリーンとピンク
ランチマットは白。
菱餅みたいです。
食器もカジュアルな感じにしてみました。
ポップな雛祭りといった感じかな。。。

先週から始まり、今日もお教室でした。
先週は、新しい方が3人も来て下さって、とっても賑やかな、楽しいお教室になりました。
お料理も好評で、ホッとしました。
やっぱり、月の初日のお教室は緊張します。
今月は、出汁のテイスティングもしたので、時間的なこと、
お料理の段取り等、時間配分に気を使いました。
お陰さまで、先週も今日もお出汁のテイスティングはとても興味深かったようです。良かった。。

このブログのお話も出てきて、なんだかちょっと恥ずかしかったです。
それより、驚いたのは、このブログでIL DIVOのファンになった方が
いらっしゃったことです。
ホント、びっくりです。
そのうちお教室で、ファンクラブが出来ちゃったりして・・・

祝!ブログ開設1周年

2007-02-17 16:58:20 | Weblog
おめでたい!
2月16日でこのブログを開設して1周年です。
私にしては、よく続いたなーっと感心しています。
何でも、3日坊主で続かない人間なんだけど。
毎日ではないので、続けられたのだと思います。
それと、このブログを楽しみにしてくださってる方がいらっしゃる。
というのも大きなはげみとなっています。

日々の何気ないことがほとんどのブログですが
見に来てくださってる方が
ちょっとホッとして、少し元気になって、
ヘェ~・・なんて思ってくだされば、ありがたいです。
私自身も、落ち込んだり、悲しいことがあっても
このブログを書くことで、気分転換し自分をみつめ
元気になっているのかもしれません。

これからも、マイペースで続けていくつもりです。
どうぞ、ご愛顧くださいませませ。。。

教室メニューの変更

2007-02-15 17:10:02 | 料理教室
明日から、2月のお教室がはじまります。
やっぱり、メニューは変わりました。

豚肉の蕗味噌風味は牛肉に変更
桜風味のカマンベールは新ごぼうを使った香り豊かな
お料理にかわりました。
デザートは変更無し。
生チョコケーキです。
クオカのヴァローナのチョコレートとココアを使っているので
美味しいです。
やっぱり、お料理でもお菓子でも、素材がよくいないとだめですね。

明日は、トマトマガジン2月号を皆さんにお渡しします。
冬の魚料理特集です。

今年のバレンタイン

2007-02-13 16:54:10 | 料理教室
昨日、今日と今年のバレンタインのお菓子を作りました。
毎年何かオリジナルに近いものを作ってます。
全くのオリジナルは、お菓子の場合、とっても難しいです。
既存のレシピに手を加えて作ってます。
昨年はオレンジピールや生姜の砂糖漬けにチョコレートをコーティング
したものを作りました。
生姜はなかなかの好評でした。
あと普通の生チョコ。

今まで、もう10年以上になるかなー
色々、ホントよく作った。。。
イチゴをフリーズドライしたものにホワイトチョコをコーティングしたり
生チョコに洋酒漬けのクランベリーを入れたり、ホワイトチョコのトリュフに
小豆の甘納豆を入れたりと・・・
溶かしたチョコレートに、岩塩や黒胡椒をトッピングして固めたり。

今年は久しぶりに焼き菓子です。
といっても、口に入れるとホロホロとくずれて
生チョコを食べているよう。
ちょっと、オレンジママレードと黒胡椒も加えて大人の味。
今月のお教室のデザートにもって行きます。

ハイアットで買ったオリーブオイル

2007-02-11 17:45:30 | お気に入り食材
最近、お気に入りで使ってるオイルです。
昨年、ハイアット京都で購入したものです。
2階のイタリアンのお店でフォカッチャと一緒に出てきます。
香りもよく、美味しかったし、お値段もまあまあだったので。
ハイアットには3種類ほどオイルがおいてあったと思います。
この、2階のお店、レストランとデリカテッセン、パン、ケーキ等
置いてあります。
パンは美味しいんだけど、若干お高いかな???

昨日も、薄く切ったパンにつけていただきました。
アルコールはなかったけど、お茶でも美味しい!

コーヒーの会

2007-02-09 15:51:39 | 料理教室
お知らせです。

来月、コーヒーの会をすることになりました。
2回目です。
講師は前回同様、豆屋さん。
HPhttp://www1.kcn.ne.jp/~yume2/
ここのコーヒーはホントに美味しい。
いつも、牛乳入りじゃないと飲めないんですが、
ここのコーヒーだけ、ストレートで飲めます。
不思議です。
さらっとしていて、コクがあり、香り豊かなんです。

今回は何種類か豆をセレクトしてもらって、テイスティングもしていただこうと思ってます。
あと、プロのギタリストのミニコンサートも予定しています。

日時 3月16日(金)
1時30分受付 2時開始 3時 コンサート
会費 4000円 
場所 ARUTENUOVA(木津川台)

ピアソラの曲なんかいいなー
リクエストしとこっ