僕は越前福井の生まれです。おいしい蕎麦を食べてきたし、今も年越し蕎麦は親戚が送ってくれる「永平寺蕎麦」を「おろし蕎麦」にしていただいてます。
それが根にあって、こんな生活してても「ちょっとおろし蕎麦」的感覚です。
ここでは長野開田高原 ㈱「霜しな」製の「木曽路御岳そば」(干しそば)が安く買えるので、それをいただいてます。(永平寺には負けてるけどしょうがない)
今晩2人前をおろしでペロリといただきました。茹で方は完璧ですが、永平寺の味にはなりません。しょうがないか。
ここで麺を茹でていただくのは下界では味わえないものがありますよ。絶対なのは茹でたあとの冷しです。ただで冷たい水道水(地下水 ポンプUP)をふんだんに使って一気に冷洗します。これが麺をうまくする秘訣と独断してます。うまいんですよ。訪問いただければ、ご馳走しますよ。冷洗する麺ならなんでもうまくできますね。素材のもつ限界以上の味は出せませんが。
「この麺を食べてみたい」で持って来ていただければなおグウですね。期待してます。
それが根にあって、こんな生活してても「ちょっとおろし蕎麦」的感覚です。
ここでは長野開田高原 ㈱「霜しな」製の「木曽路御岳そば」(干しそば)が安く買えるので、それをいただいてます。(永平寺には負けてるけどしょうがない)
今晩2人前をおろしでペロリといただきました。茹で方は完璧ですが、永平寺の味にはなりません。しょうがないか。
ここで麺を茹でていただくのは下界では味わえないものがありますよ。絶対なのは茹でたあとの冷しです。ただで冷たい水道水(地下水 ポンプUP)をふんだんに使って一気に冷洗します。これが麺をうまくする秘訣と独断してます。うまいんですよ。訪問いただければ、ご馳走しますよ。冷洗する麺ならなんでもうまくできますね。素材のもつ限界以上の味は出せませんが。
「この麺を食べてみたい」で持って来ていただければなおグウですね。期待してます。
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