豆乳うどん

2019年04月04日 13時03分36秒 | 僕のレシピ
先日TVで無精な男性お笑い芸人が「豆乳うどん」なる創作料理を紹介してた。それを御馳走してもらったタレントがやたらびっくりした顔で「これは想像以上に美味い」と褒めてたんです。簡単だから「白州向き」と直感し、今日作ってみました。

うどんのスープが豆乳です。豆乳に「麺つゆ」「ラー油」「お茶漬けのり」で味付けし、それにお好みで「きざみねぎ」をたす。
「お茶漬けのり」というのがミソですね。ただし、塩分強いですから少なめにした方がいいです。「麺つゆ」「ラー油」も分量に決まり無しで適当にというところ。麺つゆの多くない方がいいみたい。
今日の出来はちょっとしょっぱいうどんになったけど、なかなか美味いうどんになりましたよ。これは使えます。やってみてください。

紹介した芸人さん 「これは電子レンジだけで出来るんです」と紹介してた。冷凍されてるうどんをレンジでチン。どんぶりに解凍うどんを入れ、豆乳をぶっかけ、その他の味付けもいれて、再度レンジでチン。「はい出来上がり」 いかにも無精な男の料理ですね。
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« みんな不安を感じないの? | トップ | 南山スミレ »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
そろそろ料理の練習をするか! (でん)
2019-04-05 08:23:11
岳さん!僕は料理をしたことがありません!自慢じゃないが、これではいけないな!そろそろ腰をあげるか!
返信する
遊びでいいんですから ()
2019-04-05 09:36:04
でんさん おはようございます。 これから帰還です。後始末も全ておわって、最後にNET系の始末でこの返事を書いてます。
そうですか、やったことが無い。それは生きる娯楽をひとつ楽しんでない事ですよ。「先々は自力で・・・」なんて考えると辛く成る。遊びですよ。「何食っても死ぬわけじゃなし」 ってな気分でやってます。たまには今回みたいな新規にもでくわします。面白いですよ。やれ、やれ!
返信する

コメントを投稿

僕のレシピ」カテゴリの最新記事