ポテトサラダに挑戦

2019年12月17日 11時38分37秒 | 僕のレシピ
2019年最後の白州 昨日帰ってきた。 想像ほどには寒くない。今日は小雨、暖かくはならないが、雲があるぶんだけ冷え込まないのでありがたい。
今年最後だからまっ掃除はいつもよりちょっと丁寧にやるかな。その程度だ。タイヤを雪用に換えるのが主作業。もう一つ、仲間との忘年会。
今晩3人で(男だけです)某君宅に集まって11時頃まで世間話。僕以外の2人はここの定住者。1人は奥さんがいるけど、一人でここに住んでる。もう1人は独身です。
2か月に1回ほど「呑み会」をやってる仲なんですが、料理は各自の持ち寄り、酒は呑みたいものを持ってくるのが決まり。僕は毎回料理で悩むんですよ。2人は日頃のペースでちょっと多めに作ればいいんだろうね。
さて、今回は「ポテトサラダ」を作ってみようと決めて帰ってきたんです。午前中から料理やりました。

      

ジャガイモをどうするかはいろいろ悩んだんだが、ふかすことにした。「ゆでると水っぽくなる、チンだと硬さにムラができるんじゃないか」とのかみさんの意見に従ったのだ。ニンジンはチンした。キュウリは薄切り。それにコンビーフを混ぜることに。このコンビーフは娘が「これ美味しいのよ。今はまってるの」と言ってもって来てくれた物の残り。
「ふかし」は30分以上やったかな。串刺しで硬さの確認をしたけど、2回目でいい硬さと判断。ばっちりでした。あとはボールで混ぜ合わせるだけ。
ふかしはちょっと面倒だけど、そこだけかな。まっ簡単な料理ですね。あとは2人が「上手いよ。作ったの?」と聞いてんくればグーですね。
3時-5時風呂行って、ビールを買って帰ってきて、某君宅にお出ましです。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 自分のキャラを再認識 | トップ |  誰かが責任を取らないと »

コメントを投稿

僕のレシピ」カテゴリの最新記事