昨日は暑くも無く、寒くも無い天候の中、目標のコナラ2本倒して薪化が出来た。今日頑張れば目標達成だな。
倒したのは3本。まず15mの成長しないカラマツ。これはほんとに切りたいコナラ2本(12、3m)の邪魔になるので先に倒した。

1本目のコナラを倒した後、玉切りも終わってるね。右にチラッと見えるのが先に切ったカラマツの一部。カラマツは薪にしません。油分が多そうなのと、密感がなくて火力が出そうにないからです。奥で脚立が掛ってるのが2本目のコナラ。
2本目を倒す前と後。脚立が掛ってる木が切られた。

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2本目切った後の根側と頭側からです。
この後は太い方から「玉切り」し、次はそのままの太さで薪にし、次は焚きつけの太にし、次に細いのを焚きつけの細 に作る。そこから先の細いのは廃棄です。玉切りした太いのは鉞でわって、薪の太さにし、積んで乾燥させます。この前半までを昨日やり終えてます。後半の作業を今日やって今回の「薪作り」は完です。
そうそう、この倒木作業、こんな密な中で切ると、どうしても横の木に掛ります。これが倒木で最も危険な状態。こうなると説明は難しいのですが、安全第一でテクを駆使して倒すんですよ。昨日は3本とも掛りました。でも無事倒せました。