今日も一期一会

「本が好き♪図書館ブログ」のタイトル変更
本好きholyの覚え書き的日常のあれこれ

「本が好き♪図書館ブログ」からタイトル変更

19年目のholyのブログをそのまま残します。 同じ時は二度とやって来ない。これからも毎日を「一期一会」の心で過ごします♪

ブルーベリー丸ごとシャーベット

2009-08-02 | いろいろ
今日から2週間は、ブルーベリーファーム専門で仕事をします。
不定期に開園していましたが、これから2週間は連日終日OPEN!!

我が家のブルーベリー園堀内ファーム
美味しい実がたくさんなっています♪
でも、今年は天候が不順で、毎日空とにらめっこ。
「晴れて暑くなってほしい。。。」
昼夜の寒暖の差が大きく、太陽の光をたっぷり浴びるほど実が甘くなります。
水分も必要で、乾燥しすぎると実が大きくなりません。
もう水分はたっぷり蓄えて大きくなっていますので、
後は太陽がガンガンに照ってくれれば。。。もっといいのに!

今日など半袖では肌寒いほどの気温で、
一般的には涼しくて過ごしやすい夏です。
でも、季節らしい天候でないといろいろなところに弊害が!
野菜の値段がじりじりと高くなっています。
今年のお米の出来も心配ですね。

ブルーベリーの美味しい食べ方をご紹介しましょう。
我が家特製の「ブルーベリー丸ごとシャーベット」
当園にお越しいただいたお客様には無料でお出ししています。
お客様だけにお教えしている秘伝の作り方を内緒でお教えします!
(なんて言うほどのものではありませんが・・・)

作り方
①ブルーベリーを水で洗ってざるで水気を切ります
②密閉容器(タッ○ー)を用意します
③容器にブルーベリーの実を2段ぐらいに並べ入れます
④グラニュー糖をさらさらと全体にまぶします
 (スティックシュガーが使いやすいです)
⑤その上にまたブルーベリーを2段ぐらい並べてグラニュー糖をかけます
⑥これを繰り返して容器一杯になったらふたをします
⑦そのまま冷凍庫へ!
⑧翌日には出来上がり♪1年以上冷凍庫で保存できます

グラニュー糖をまぶしてあるので、ガチッと固まって凍りつくことはありません。
このまま一つずつつまんで食べると、
甘くて、酸っぱくて、冷たくて、最高です!
酸っぱいフルーツが苦手な方でも大丈夫。
ヨーグルトやバニラアイスにのせて食べると、
紫色が溶け出して素敵なデザートに。
この「ブルーベリー丸ごとシャーベット」はどこにも売っていません。
是非、作ってみてくださいね♪

ブルーベリーを摘んでみたい方、holyがどんな人か見てみたい方(いないか…)、
ブルーベリー丸ごとシャーベットを食べてみたい方、
どうぞ我が家へおいで下さい♪
2週間は朝から晩まで(多分)おりますので。