牡蠣の季節のなかで

2007-12-14 | 【断想】牡蠣
 1年前、牡蠣は、ノロウィルスのことで、敬遠された。今年は、みんな、そんなことすっかり忘れて、牡蠣を食べているようである。
 今週は、日曜に、家で牡蠣のバター炒めを食べた。牡蠣は東北産だったと思う。胡椒と醤油で味を付けた。とても美味かった。月曜には、オイスター・バーで、白ワインを飲みながら、世界あちこちの産の牡蠣を生で食べた。小粒だが美味かった。どこの産であるか、小さなプレートが付いていたが、酔っぱらっていて忘れた。水曜には、日本料理屋で、能登産の牡蠣を昆布のうえで軽く焼いたのを食べた。明日は金曜、居酒屋で友人に会う。店に牡蠣があったら食べてやろう。
 おいしい牡蠣は、豊かな森があって育つ。俺たちは、よき友がいて育つ。男も女も、よき異性がいて、より美しくなる。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿