風音土香

21世紀初頭、地球の片隅の
ありをりはべり いまそかり

好きなもの

2006-01-31 | 風屋日記
湯豆腐が好き。
熱々をハフハフ言いながら食べる。
豆腐3丁ぐらいはいっちゃうね。
特別なタレはいらない。
あまり甘くさえなければ蕎麦ツユでもOK。
そこにネギのみじん切りとおかかをつっこむ。
たっぷり豆腐を浸けて・・・食いてー。
ごはんもすすむよ。
翌朝、残ったツユを納豆に混ぜ、
ごはんにかけるのもいい。
湯豆腐の日は、翌朝もあわせて2度楽しめる。

シチューが好き。
クリームシチューでもビーフシチューでも。
具はデカいままゴロゴロあってもいい。
特にビーフシチューのデミグラスソースはGood。
そういう意味では、
もちろんハヤシライスも大好き。
なぜかクリームシチューの時はフランスパンがいい。
胡椒をガンガン効かせて
最後は皿を拭きながら食べる。

ミルフィーユが好き。
結局は甘党なのね。
冷蔵庫で冷やしたヤツが好み。
濃いめのコーヒーとともに。
ちなみにフルーツパフェも好きだよ。
誰かに見られてても平気。
ファミレス行くとつい注文しちゃうので
あまり行かないようにしてたりして( ;^^)ヘ..

テキーラも好きだ。甘党とか言っていながら。
カクテルにしても
テキーラサンライズやスローテキーラはいい。
もちろんロックで
ほんのり感じる甘さと香りを楽しむのもいい。
これまた好きなタコス食いながらね。

スイカが好き。
夏はやっぱコレだべ。
風の通る座敷で汗をかきながら昼寝して
目覚めた後の冷えたスイカは最高。
そんなシチュエーションが夢だったりしてるんだけど(笑)
これで結構忙しくて、
なかなかそんな場面にならないんだ。

昨夜の夕食はタイ料理のパッタイ。
いわばナンプラーで作ったやきそばだ。
砂糖も加えてコクをつけて、おいしかったよ。
息子たちと私と家内の4人で、
デカいフライパンに山盛り2つ分のパッタイが
あっという間にあっさりなくなった(^-^)

私にはあまり高級な食べ物は必要ない。
好きなものを腹いっぱい。
それで充分幸せだよ。
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする