風音土香

21世紀初頭、地球の片隅の
ありをりはべり いまそかり

謹賀新年

2006-01-01 | 風屋日記
初日の出

あけましておめでとうございます。
本年も風屋日記をご贔屓にお願い申し上げます。

ってことで、きれいな初日の出。
6時からの元旦祭を終え、餅まきもした後、
神楽奉納の準備をしている最中に気がついてパチリ。
もちろん手を合わせ、家族の健康と世界の平穏を願った。
今年は長男の受験の幸運もね。

神楽殿

その後、こんな風に神楽の奉納。
元旦祭もだったけど、とにかくめっちゃ寒い。
○ニクロ製のマイクロフリース2枚を着込んだ上に着物だが、
それでも寒いし、何より足が冷たくて感覚がない。
-6.8度だったとのことなので、一昨年の-16度よりは楽だったけどね(^^;
神社へお参りの方々は、こうやって焚き火にあたりながら神楽を眺めていく。
もちろん撮影中の私の後ろにもひっきりなしに参拝客が行き来している。
穏やかな正月。

兄弟の舞

「岩戸開舞」では私の長男、次男揃っての舞。
何だか嬉しくなってしまってパチリ。
向かって左が天津児屋根尊役の長男、右が田力男尊役の次男。
長男も今日だけは皆と一緒にニコニコしながら
笛を吹いたり、舞に回ったり、片付けしたりしていた。
センター試験は近いけど、正月ぐらいこんな風に過ごしてもいい。
どうせ明日からまた学校で課外だ(^^;

それに、ひょっこりとうれしいことも。
ココではヒミツだけど、私としては楽しい年の始めだった。

雑煮

神楽の後は私の実家でご馳走をいただく。
これが当地の(?)雑煮。
(よその家はわからないから、我が家だけなのかも)
しょうゆベースで四角い焼き餅を使い、
煮込んで柔らかくなった大根、ニンジン、ゴボウの千切りが入っている。
上にイクラとミツバをパラリとのせていただきます。
私の好みは、ちょい焼き目がついた餅を
煮込んでトロトロにしたもの。
ついお代わりを重ね、腹が苦しくなってゴロリ、ウトウト。
正月にも全く酒は飲まないけれど、
それでも毎年こんな過ごし方になるなぁ(笑)

こんな穏やかな日が1年間続きますように。
コメント (3)
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