湯豆腐が好き。
熱々をハフハフ言いながら食べる。
豆腐3丁ぐらいはいっちゃうね。
特別なタレはいらない。
あまり甘くさえなければ蕎麦ツユでもOK。
そこにネギのみじん切りとおかかをつっこむ。
たっぷり豆腐を浸けて・・・食いてー。
ごはんもすすむよ。
翌朝、残ったツユを納豆に混ぜ、
ごはんにかけるのもいい。
湯豆腐の日は、翌朝もあわせて2度楽しめる。
シチューが好き。
クリームシチューでもビーフシチューでも。
具はデカいままゴロゴロあってもいい。
特にビーフシチューのデミグラスソースはGood。
そういう意味では、
もちろんハヤシライスも大好き。
なぜかクリームシチューの時はフランスパンがいい。
胡椒をガンガン効かせて
最後は皿を拭きながら食べる。
ミルフィーユが好き。
結局は甘党なのね。
冷蔵庫で冷やしたヤツが好み。
濃いめのコーヒーとともに。
ちなみにフルーツパフェも好きだよ。
誰かに見られてても平気。
ファミレス行くとつい注文しちゃうので
あまり行かないようにしてたりして( ;^^)ヘ..
テキーラも好きだ。甘党とか言っていながら。
カクテルにしても
テキーラサンライズやスローテキーラはいい。
もちろんロックで
ほんのり感じる甘さと香りを楽しむのもいい。
これまた好きなタコス食いながらね。
スイカが好き。
夏はやっぱコレだべ。
風の通る座敷で汗をかきながら昼寝して
目覚めた後の冷えたスイカは最高。
そんなシチュエーションが夢だったりしてるんだけど(笑)
これで結構忙しくて、
なかなかそんな場面にならないんだ。
昨夜の夕食はタイ料理のパッタイ。
いわばナンプラーで作ったやきそばだ。
砂糖も加えてコクをつけて、おいしかったよ。
息子たちと私と家内の4人で、
デカいフライパンに山盛り2つ分のパッタイが
あっという間にあっさりなくなった(^-^)
私にはあまり高級な食べ物は必要ない。
好きなものを腹いっぱい。
それで充分幸せだよ。
熱々をハフハフ言いながら食べる。
豆腐3丁ぐらいはいっちゃうね。
特別なタレはいらない。
あまり甘くさえなければ蕎麦ツユでもOK。
そこにネギのみじん切りとおかかをつっこむ。
たっぷり豆腐を浸けて・・・食いてー。
ごはんもすすむよ。
翌朝、残ったツユを納豆に混ぜ、
ごはんにかけるのもいい。
湯豆腐の日は、翌朝もあわせて2度楽しめる。
シチューが好き。
クリームシチューでもビーフシチューでも。
具はデカいままゴロゴロあってもいい。
特にビーフシチューのデミグラスソースはGood。
そういう意味では、
もちろんハヤシライスも大好き。
なぜかクリームシチューの時はフランスパンがいい。
胡椒をガンガン効かせて
最後は皿を拭きながら食べる。
ミルフィーユが好き。
結局は甘党なのね。
冷蔵庫で冷やしたヤツが好み。
濃いめのコーヒーとともに。
ちなみにフルーツパフェも好きだよ。
誰かに見られてても平気。
ファミレス行くとつい注文しちゃうので
あまり行かないようにしてたりして( ;^^)ヘ..
テキーラも好きだ。甘党とか言っていながら。
カクテルにしても
テキーラサンライズやスローテキーラはいい。
もちろんロックで
ほんのり感じる甘さと香りを楽しむのもいい。
これまた好きなタコス食いながらね。
スイカが好き。
夏はやっぱコレだべ。
風の通る座敷で汗をかきながら昼寝して
目覚めた後の冷えたスイカは最高。
そんなシチュエーションが夢だったりしてるんだけど(笑)
これで結構忙しくて、
なかなかそんな場面にならないんだ。
昨夜の夕食はタイ料理のパッタイ。
いわばナンプラーで作ったやきそばだ。
砂糖も加えてコクをつけて、おいしかったよ。
息子たちと私と家内の4人で、
デカいフライパンに山盛り2つ分のパッタイが
あっという間にあっさりなくなった(^-^)
私にはあまり高級な食べ物は必要ない。
好きなものを腹いっぱい。
それで充分幸せだよ。
たまに家で作るんですが、市販のタコシェルが今一(割れているものが多い)
おいしいタコス屋もあるんですが、遠い。
だからいつもタコス食べずに“タコ焼き”で我慢しています↓(なんの、こっちゃ?)
でもちょっと変った食べ方です。
鍋用ホットプレートに水を張り、重曹(タンサン)を一丁ならば、親指の頭位の量を入れておきます。
そこに豆腐を投入。
弱火でコトコト煮ていると。豆腐が溶け出して、膜というか泡が出てきます。
ポンズにネギを入れて、その泡でポンズを薄めます。
後は、溶けた湯豆腐を食べるだけ。にゅろろんとした食感がたまらない。
九州は佐賀での食べ方。
http://www.saga-hirakawaya.co.jp/
湯豆腐がなくなったらうどんを入れて〆る。
う~ん 今日は湯豆腐にしよう!
タコスうまいっすよねー。
私も大好きです。
シェルもいいのですが、柔らかいのも(^-^)
タコスにはやっぱテキーラっしょ。
・・・ってかタコ焼き?(笑)
>春風さん
お久しぶりですー。
豆腐をタンサンで溶かすんですか? (@o@)
それは初耳。
私的には湯豆腐は固~い豆腐が好みなので
そいつぁ許せねーなー(笑)
豆腐の後にうどんを入れるのはOKです(^-^)
私の実家では豆腐とともに
味をつけないタラの身も一緒にグツグツします。
タレにつけたタラもうまいですよ。
私は高級なものを少し食べたい・・・
もっとぜいたくだ。
我が家の湯豆腐もタラを入れます。
姑が生前そうしていたので・・・
今晩の夕食は湯豆腐でした。
以心伝心・・・だったかな?
今夜の湯豆腐には舞茸が入ってましたよ。
もちろんガンガン食いました。
家族4人で豆腐5丁はいったかな?
タラ入れるとおいしいですよねー。
次回こそ、母ちゃんに直訴してみよう(笑)
今夜は湯豆腐にしてみました。そしてタラ入れちゃいました。(^^)v
おいしかったですよ。
初めてでした。
また美味しいもの教えて下さい。
タラを入れるのは私の実家でして、
うちの母ちゃんが作るときは
ミツバ浮かべたり舞茸入れたりしますよ。
そこまでいくと湯豆腐じゃなくて
何か別な鍋料理っぽいですよね。
タラを入れた湯豆腐は
豆腐2にタラ1くらいの割合で食べるとうまいです(^-^)