今年は太くて肌も綺麗な立派な大根が収穫できている。
味もすこぶる美味で、大根おろしに納豆を混ぜ合わせた「デゴスリナットゥ」は
絶好の酒の肴になっている。

沢庵用の大根は既に漬け込みが終わったが「ヘソ大根」用はこれから収穫
本番を迎える。
明日は「雪が降る」との予報が出ているので小雨の中だったが、後山の畑の
分を少しでも減らすつもりで出掛けた。
全部収穫出来ればいいのだが、収穫後に葉を切り落として「洗う作業」が待って
いるので一度に全部は難しい。
次回で終える分量を残して「打ち止め」とした。
味もすこぶる美味で、大根おろしに納豆を混ぜ合わせた「デゴスリナットゥ」は
絶好の酒の肴になっている。

沢庵用の大根は既に漬け込みが終わったが「ヘソ大根」用はこれから収穫
本番を迎える。
明日は「雪が降る」との予報が出ているので小雨の中だったが、後山の畑の
分を少しでも減らすつもりで出掛けた。
全部収穫出来ればいいのだが、収穫後に葉を切り落として「洗う作業」が待って
いるので一度に全部は難しい。
次回で終える分量を残して「打ち止め」とした。