goo blog サービス終了のお知らせ 

今晩の酒の肴

2014年11月26日 19時37分27秒 | つれづれなるままに
    ストーブの上で昼ストーブの中で焼いた里芋とメザシを焼いてます。
これ酒の肴です。今日はこれに厚揚げを焼いたのを大根おろしで頂く、例の漬物、他ちょぼちょぼで夕食終わりです。
夕食で米を摂らないのはもう10年にもなる僕の食事スタイル。ストーブに火が入った時は何かとおもしろい。冬の楽しみ。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

里芋を焼く

2014年11月26日 12時07分48秒 | 僕のレシピ
昨日、今日と冷たい雨だ。外で何かするというわけにはいかない。室内にいるしかないのだが、時をゆっくり過ごすようにはできてない家だから、かえってストレスがたまりそう。明日は晴れるとの予報で期待するしかない。
こんな時は遊びを工夫しなくちゃ。そこで今日は里芋をストーブで焼いてみることに。

      これはさつま芋を焼くのと同じ要領。
水を含ませた新聞紙でくるみ、それをさらにアルミホイルで包む。

    これをストーブの中に入れてゆっくり焼く、ただそれだけなんですが。
30分位で位置を変更してトータルで1時間ほどかな。美味しい「焼き里芋」ができるはず。
今日のおやつだな。
外に出れない⇒ 食べ物作りで遊ぶ ⇒ 食ることが多くなる ⇒ 体重増える ⇒ ストレスになる。
こういうのはまずいのだが。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする