今回の遊びは「シチュー」作り。ストーブの季節はこいつの魔力活用でおもしろく、楽しい遊びがいろいろできる。
野菜スープからカレーに変化して4日を過す料理は何度もやった。そこで今回はシチューを作ろうと決めてきた。神奈川のスーパーを回って、どこの肉がいいかを下見までした。日曜日に買い込み、もってきた。
タマネギの細かいのをじっくり炒める。
いい色になった頃に牛肉を入れ軽く炒める。
野菜を準備。ジャガイモ 皮を剥いただけの丸々を入れる。
ニンジン、それと今回はエリンギを入れてみる。
炒めたお鍋に水を入れ、ストーブの上へ。3時間ほど野菜を入れないで煮る。
今回使ったシチューの元。顆粒で融けやすいが採用ポイント。
野菜をいれ、シチュー元を入れ、あとは一晩ストーブまかせ。
ストーブは火が落ちない程度に夜通し細火が付いてる。
具材にジワジワと熱が通っていく。
これが今朝の状態。早速パン食にいただく。美味いね~。ちょっと水が多かったかも。
これから水分が飛べばいい濃さになるだろう。早く食べたいあまり、ひとつ失敗。
この時のためにわざわざ買ってきたフランスパン、その存在をすっかり忘れてた。
後始末時にその袋を見つけて「あれっ」。明日の朝だな。
これは前回作り置きしておいた「わり漬け」。つけすぎかな?
ちょっとすっぱい感じ。それと今回は葉もいっしょに入れたので大根が
白からちょっと茶系に染まってる。
僕のイメージとは少々ずれてるが、これも美味いよ。
野菜スープからカレーに変化して4日を過す料理は何度もやった。そこで今回はシチューを作ろうと決めてきた。神奈川のスーパーを回って、どこの肉がいいかを下見までした。日曜日に買い込み、もってきた。

いい色になった頃に牛肉を入れ軽く炒める。

ニンジン、それと今回はエリンギを入れてみる。



ストーブは火が落ちない程度に夜通し細火が付いてる。
具材にジワジワと熱が通っていく。

これから水分が飛べばいい濃さになるだろう。早く食べたいあまり、ひとつ失敗。
この時のためにわざわざ買ってきたフランスパン、その存在をすっかり忘れてた。
後始末時にその袋を見つけて「あれっ」。明日の朝だな。

ちょっとすっぱい感じ。それと今回は葉もいっしょに入れたので大根が
白からちょっと茶系に染まってる。
僕のイメージとは少々ずれてるが、これも美味いよ。