今回の白州滞在の1作業 漬物"わりづけ"を作った。これは僕でも作れる簡単なもので、母親から伝授された漬物。大根が安く、美味しくなるこの時季、売られてる大根を見るとついつい作りたくなる。
作り方は簡単。大根を巾3cm位、暑さ5~8mmの柵(?)に切る。それに塩と唐辛子を入れて重しを掛けるだけ。後は1週間~10日でおいしい漬物になる。
昨日ここに入る前に道の駅で1本100円の泥付き、葉付きの大根を4本買ってきた。昨日のうちに洗って、乾かしておいた。9時から1時間ほどで写真の状態まで。

この家小さいながらもお風呂があります。でもここ5,6年使ったことがありません。温泉に行くのが常だからです。いつのまにか風呂場は物置になってます。処々ガラクタが置いてあり、味噌、漬物の置き場と化してます。今回の漬物桶も当然風呂場に置かれ、重しを乗せられ、僕の作業は完了しました。
次回来た時にはうまい"わりづけ"が食べられるという寸法。美味けりゃ神奈川に持って帰って、かみさんに自慢するのです。
作り方は簡単。大根を巾3cm位、暑さ5~8mmの柵(?)に切る。それに塩と唐辛子を入れて重しを掛けるだけ。後は1週間~10日でおいしい漬物になる。
昨日ここに入る前に道の駅で1本100円の泥付き、葉付きの大根を4本買ってきた。昨日のうちに洗って、乾かしておいた。9時から1時間ほどで写真の状態まで。


この家小さいながらもお風呂があります。でもここ5,6年使ったことがありません。温泉に行くのが常だからです。いつのまにか風呂場は物置になってます。処々ガラクタが置いてあり、味噌、漬物の置き場と化してます。今回の漬物桶も当然風呂場に置かれ、重しを乗せられ、僕の作業は完了しました。
次回来た時にはうまい"わりづけ"が食べられるという寸法。美味けりゃ神奈川に持って帰って、かみさんに自慢するのです。