昨日、今日と冷たい雨だ。外で何かするというわけにはいかない。室内にいるしかないのだが、時をゆっくり過ごすようにはできてない家だから、かえってストレスがたまりそう。明日は晴れるとの予報で期待するしかない。
こんな時は遊びを工夫しなくちゃ。そこで今日は里芋をストーブで焼いてみることに。
これはさつま芋を焼くのと同じ要領。
水を含ませた新聞紙でくるみ、それをさらにアルミホイルで包む。
これをストーブの中に入れてゆっくり焼く、ただそれだけなんですが。
30分位で位置を変更してトータルで1時間ほどかな。美味しい「焼き里芋」ができるはず。
今日のおやつだな。
外に出れない⇒ 食べ物作りで遊ぶ ⇒ 食ることが多くなる ⇒ 体重増える ⇒ ストレスになる。
こういうのはまずいのだが。
こんな時は遊びを工夫しなくちゃ。そこで今日は里芋をストーブで焼いてみることに。


水を含ませた新聞紙でくるみ、それをさらにアルミホイルで包む。

30分位で位置を変更してトータルで1時間ほどかな。美味しい「焼き里芋」ができるはず。
今日のおやつだな。
外に出れない⇒ 食べ物作りで遊ぶ ⇒ 食ることが多くなる ⇒ 体重増える ⇒ ストレスになる。
こういうのはまずいのだが。
冷雨の白州の過ごし方。
鉄製のストーブ~いえむしろカマドと云った方がふさわしい、いかにも暖かい。
旨そうなシチューといい、今回はサトイモのホイル焼き、さて出来栄えはどうでしたか?
私も料理はまんざらでもないのです。
カミさんのお産里帰り・単身赴任・カミさんの入院その後の療養、などなど。
そして今では自分の料理当番日が割り当てられております。家族の評判は上々であります。
自分で漬けたツケモノをハシ休めに、暖炉で煮込んだスープ・シチューなどなど、たまりませんね。
甲州ワインでしょうか、私は日本酒党ですけどね。すすみますね。
僕の料理はここでの遊び、君のように夫婦間で当番という責任は負いかねますよ。でもね、やってみるとなかなかおもしろいとは思う。やってみれば簡単なものだなと思うことしきり。
今回はなかなか充実してるな。これも雨のせい。里芋はまだ食してない。1時間中で焼いたあと、アルミ、新聞をとって今ストーブの上で焼かれてる。絶対にこうばしい味が出てると思う。美味いに決まってる。焼酎が進みます。
1/24のコンサートと新年会に参加しろよ。会って話しようぜ。金子、一条も来るし。